注册

19家民营银行对比,谁是普惠小微金融之王?

2021-12-08 10:28:02 零壹财经 

 

小微企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,小微企业群体为国家提供了60%以上的GDP和50%以上的税收,对国民经济和社会发展都具有重要的战略意义。但小微企业在发展的过程中始终受到融资难、融资贵、经营困难等种种困扰。尤其是2020年受到疫情影响以来,小微企业正面临着回款慢、资金流动偏紧等各种问题。

而民营银行作为我国金融体系的“毛细血管”,自2014年首次获批以来已经历了7年多的时间,自诞生以来就在支持实体经济、支持小微企业起到了重要作用。长期发展以来,服务小微企业几乎成为了民营银行的重大意义之一,同时对践行普惠金融理念有着一定的先天优势。民营银行在发展中阵容也得到了进一步扩大,截至2021年11月30日共有19家民营银行获批开业。

在本文中,零壹智库基于2020年年报数据,从普惠小微企业贷款余额、小微企业用户数、小微贷款余额占比、小微企业贷款增速、小微贷款不良率等角度,对19家民营银行小微企业普惠金融方面的对比分析,以反映出民营银行在小微金融方面的成果。

表1 19家民营银行部分信息

资料来源:企查查、零壹智库整理

普惠小微贷款余额

普惠小微贷款是指银行向小微企业发放的,用户授信总额在一千万元(含)以下的贷款。主要针对小微企业“融资难、融资贵”等问题,普惠小微贷款余额是各银行在小微金融方面最直观的体现。2020年各民营银行普惠小微贷款余额具体数额如下:

表2 2020年各民营银行普惠小微企业贷款余额情况

数据来源:各银行2020年年报、零壹智库

注:

1、 数据是基于各银行2020年年报所得,辽宁振兴银行和无锡锡商银行未披露,且未从第三方搜集到相关数据。

2、 表中排序根据“普惠小微企业贷款余额”降序排列。

3、 浙江网商银行和吉林亿联银行数据来源于新京报、温州民商银行根据年报中“普惠小微贷款余额占比”测算所得。

4、仅限各家银行表内数据,不含联合贷。

从整体数据看,2020年民营银行普惠小微贷款余额共近2600亿元,较2019年增幅较大,但相比于2020年末银行业普惠小微贷款余额共15.1万亿元,占比不足2%,仍有不小的发展空间。

由于银行性质、银行规模、经营模式等区别,各银行在小微贷款领域出现了较为明显的分化,其中背靠蚂蚁的网商银行和背靠腾讯的前海微众银行普惠小微贷款余额分别达到1269.08亿元和801亿元,合计占比高达到81.38%,但另一方面也得益于其互联网银行的定位,在当下数字经济当道的社会取得了一定的先天性优势。

小微企业用户数

根据各银行2020年年报的披露情况,民营银行小微企业用户数披露并不完整,共有14家披露相关数据,所披露的口径也不尽相同,部分银行披露的为整体小微企业用户数,部分银行所披露的为普惠小微客户数,数据可比性较差。具体数据如下,可作为参考。

表3 2020年各民营银行普惠小微企业贷款用户数情况

数据来源:各银行2020年年报、零壹智库

注:

1、 有4家银行未披露相应数据并未查找到第三方披露数据,分别为上海华瑞银行、安徽新安银行、辽宁振兴银行、无锡锡商银行。

2、 表中排序根据“小微企业用户数”降序排列。

3、 不同银行披露口径不同,具体披露情况见“备注”一栏。

4、 部分银行数据来源于第三方搜集,如湖南三湘银行。

互联网银行在用户方面同样具有较为明显的优势,网商银行用户群体庞大,在2020年以1420万的用户服务数量遥遥领先于其他民营银行,微众银行和苏宁银行用户数超过10万,其余银行均在10万以下。值得注意的是,不同地区银行的用户数差别较大,长三角和珠三角地区民营银行的客户量相较于其他地区明显更加密集,长三角和珠三角地区是我国小微企业较为集中的地区,因此银行的小微业务同样得到迅速发展,当地形成了众多支持小微企业发展,专注服务小微企业贷款的银行。

根据新京报报道,目前普惠型小微企业贷款支持小微经营主体3627万户,比上年增加524万户,占据全国8000多万家小微企业的45%左右。对于银行业尤其是民营银行来说仍有较大的市场。

小微贷款余额占比

从普惠型小微贷款余额占比以及小微贷款余额占比的情况来看,由于浙江网商银行的定位是服务小微,致力于解决小微企业、个体户、经营性农户等小微群体的金融需求,其小微贷款余额占比达到100%,成为唯一一家完全服务于“小微企业”的民营银行。

表4 2020年各民营银行普惠型小微企业贷款余额占比

数据来源:各银行2020年年报、零壹智库

表5 2020年各民营银行小微企业贷款余额占比

数据来源:各银行2020年年报、零壹智库

注:

1、 上述两表数据分别根据“普惠小微贷款余额占比”和“小微贷款余额占比”降序排列。

2、 普惠小微贷款余额占比=普惠小微贷款余额/银行总贷款余额

小微贷款余额占比=小微贷款余额/银行总贷款余额

3、 辽宁振兴银行和无锡锡商银行未披露普惠小微贷款余额数据。

4、 上海华瑞银行小微贷款余额未直接披露,表中数据是根据其他数据测算所得;江苏苏宁银行小微企业贷款余额为第三方搜集数据。

5、 仅有表5中的8家银行披露(或从第三方搜集到)小微企业贷款余额数据。

除了浙江网商银行作为“纯小微贷款银行”的角色之外,前海微众银行和新安银行在普惠小微贷款这一领域同样保持深耕,普惠小微贷款余额占比分别达到了40.03%和32.46%。从小微贷款余额占比这一维度来看,温州民商银行和上海华瑞银行分别达到了81.56%和59.51%,均处于较高的水平,这两家银行的普惠小微企业贷款余额占比分别22.71%和12.4%,排名同样靠前列。

(普惠)小微企业贷款余额增速

银保监会自2018年提出银行普惠小微贷款“两增”目标(普惠型小微贷款同比增速不低于各项贷款同比增速、贷款户数不低于上年同期水平)已实行至今,各个银行对于小微企业贷款增速年年保持着高水平,尤其是2020年民营银行小微企业贷款增速明显。

表6 2020年各民营银行(普惠)小微企业贷款余额增速

数据来源:各银行2020年年报、零壹智库

注:

1、 表中数据根据“普惠小微企业贷款同比增速”进行降序排列。

2、 表中主要根据普惠小微贷款余额增速对比,部分银行披露小微贷款余额增速,放在同一表格中对比。

3、 江苏苏宁银行数据为第三方搜集数据。

4、 有6家银行未披露(或计算出)相关数据,均做剔除。

从表中数据来看,整体增速较高,其中北京中关村(000931,股吧)银行和梅州客商银行普惠小微贷款余额同比增长均超10倍,有7家银行同比增长率超过100%,普惠小微企业贷款增速方面,各民营银行基本都完成了“两增”目标中的增速指标。在小微贷款余额方面,增速相对平缓,天津金城银行增速仅有4.79%,但根据该银行年报披露该增速仍然高于银行其他各项贷款增速。

总体来看,在政策的引导以及市场需求之下,民营银行的小微业务仍在快速动态发展过程中,增速逐步加快,产品丰富度与创新度也在不断完善中。

银行(小微贷款)不良率

由于民营银行的信息披露标准化较差,仅有6家银行披露了小微企业贷款的不良贷款或者不良率情况,针对这一情况,本文将所有民营银行的全行不良率展示,对比小微不良率,具体数据如下,可作为参考。

表7 2020年各民营银行全行(小微贷款)不良率

数据来源:各银行2020年年报、零壹智库

注:1、 表中数据根据“全行贷款不良率”进行升序排列。

从银行风控的角度来看,在已披露小微贷款不良率的6家银行中,有5家银行小微贷款不良率低于全行不良率,而江西裕民银行、北京中关村银行和吉林亿联银行均在年报中披露其小微贷款不良率为0,但威海蓝海银行其小微贷款不良率为2.32%处于较高的位置,高于其全行不良率1.34个百分点。若从全行不良率的角度来看,民营银行的风控整体保持在一个较为良好的水平,最高的仅有2.1%,其余银行均低于2%。

总结

综合上述五项指标。从规模上比较,网商银行、前海微众银行、苏宁银行等背靠互联网巨头的线上银行,无论是小微贷款规模还是用户群体数量,相比于其他民营银行都有着较为明显的优势,尤其是网商银行在小微方面即使与大行相比都有过之而无不及。从小微的增速上比较,体量较大的银行由于其市场趋向饱和,增长空间有限,而体量较小的民营近两年由于政策以及市场导向等原因正大力发展小微企业贷款,在增速这一维度上将更有优势,而整体民营银行在增速上的表现同样可圈可点,可以说民营银行在摸索自身业务特点和立足点时,正在通过小微业务打造自身业务的基本盘。

从市场的大环境来看,根据奥纬咨询发布的数据显示,国内小微金融市场需求总量约为90万亿元,相较于目前市场的17万亿规模来看,仍有超过80%的巨大缺口没有被满足,无论是对于民营银行还是整个银行业来说,未来仍有巨大的发展空间。

 

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。