办银行卡帮电诈分子转移赃款,7人被朝阳警方刑拘

2021-12-09 19:54:39 新京报 

新京报讯(记者 张静姝)12月9日,新京报记者获悉,近日,北京朝阳警方破获一起通过办理银行卡帮助电信网络诈骗分子转移诈骗赃款的案件,犯罪嫌疑人不仅自己办卡为电信诈骗分子“提供方便”,还组织他人来京办卡,包食宿、给报酬,怂恿对方多开卡、多收益。警方从嫌疑人房间里先后起获各类银行卡51张,并查明这些银行卡涉及全国范围内十余起电信网络诈骗案件。目前,7名犯罪嫌疑人已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

抓捕现场。警方供图

办卡时隐瞒真实意图被怀疑

近日,朝阳分局香河园派出所接到辖区一银行工作人员打来的电话,不久前有两名顾客来银行办理开卡业务及提升单日转账额度业务。可当被问及开卡目的时,二人支支吾吾、答非所问。银行工作人员发现,他们其中一人名下的银行卡曾出现过被司法机关冻结。银行工作人员心生疑惑,于是立即拨打电话向派出所反映此事。

香河园派出所民警来到银行时,两名可疑的办卡人已经离开。民警经从银行工作人员了解到,办卡人孔某(男,19岁)名下的银行卡曾因涉嫌违法犯罪被某市司法部门冻结,孔某自称是一私营公司老板,却既无财务人员陪同,对一般公司常见的财务问题更是一窍不通。

民警通过银行视频监控发现,在与银行工作人员对话时,孔某目光闪烁,显得十分慌张。民警判定,孔某是在有意隐瞒真实的办卡意图,很有可能是在他人的指使下开卡帮助进行电信网络诈骗犯罪。

鉴于此,民警马上着手查找孔某,发现他正暂住在辖区某宾馆内,且与他同时办理入住的人中,正有和他一起前往银行办卡的杨某(男,26岁),民警随即控制了孔某、杨某一行7人。

抓捕现场,民警起获各类银行卡51张。警方供图

涉及十余起电信网络诈骗案件

抓捕现场,民警从杨某等7人所住房间里先后起获各类银行卡多达51张。

在朝阳分局刑侦支队的协助下,民警查明,这些银行卡涉及全国范围内十余起电信网络诈骗案件。在证据面前,杨某、孔某等交代了其开卡帮助电信网络诈骗分子用以转移诈骗所得赃款,并承认还组织左某(男,27岁)等人来京办理银行卡,而后继续提供给电信网络诈骗分子进行违法活动。

杨某、孔某向开卡人许诺,来京办卡不会有任何花销,不仅食宿全包,办理完成后只需将银行卡交给他们,就能得到几百到上千元不等的报酬,开的卡越多,收益就越多,实在是一本万利、不可多得的“好买卖”。

目前,杨某等7人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方提示,如果只需要办理一张银行卡而后将其交给他人使用就可以获取可观的报酬,那么一定要提高警惕。这么做很有可能会成为电信网络犯罪分子的作案“帮凶”,正所谓天上不会掉馅饼,似这般“零成本”却高回报的行当,最终换来的将是令人后悔莫及的牢狱之灾。

校对 李立军

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。