江苏银行与北交所开展战略合作 全力支持“专精特新”企业

2021-12-10 14:45:10 和讯 

  12月10日,江苏银行与全国股转公司、北京证券交易所在京签署战略合作协议。根据合作协议,各方将进一步加强沟通交流,在金融服务科技创新、上市挂牌企业培育、投贷联动、金融科技等多个方面开展全方位深入合作,共同助力创新型中小企业,特别是“专精特新”企业高质量发展,更大力度助推高水平科技自立自强。

  “三个1000”,全力助推“专精特新”高质量发展

  通过本次战略合作,江苏银行将携手北交所、全国股转公司,持续加大资源投入,合作期内力争助力1000家创新型中小企业挂牌或上市、新增服务1000家“专精特新”企业、提供专项授信1000亿元。

  据悉,北交所上市企业中,江苏银行已与经营范围内近5成企业建立长期深入合作关系,江苏省内服务覆盖率85%、授信覆盖率30%,还有70多家“专精特新”企业正在积极推进北交所上市进程。截至目前,江苏银行科技型中小企业授信超万家、贷款余额超千亿,省内高企“三分之一有合作、六分之一有贷款”,专精特新企业“二分之一有服务、四分之一有授信”,累计支持超400家科技企业上市挂牌。

  瞄准“靶心”、打破常规,服务“不止于贷款”

  江苏银行根据专精特新企业“专业、精细、特色、新颖”特点,率先推出“专精特新贷”专属产品。瞄准“专精特新”企业科技含量高、无形资产多的“靶心”,不唯财务重技术、不唯抵押重信用、不唯营收重订单,精准助力企业技术再升级、攻克新产品、扩大再生产。把准企业细分领域“领头雁”特征,不仅在额度、期限、担保方面做到“三个放宽”,还量身定制包含投资理财、外汇、并购、重组、发债、私人银行等在内的一揽子综合服务方案。

  南京首家北交所上市企业云创数据,是一家聚焦大数据存储与智能处理领域的科创人才企业。几年前,江苏银行看准企业的核心技术能力和未来的高成长性,同时考虑到企业掌门人的“领军人才”身份,以“人才+信用”的组合方式,首贷即发放了2000万元低成本纯信用贷款。经过近几年的快速发展,云创数据从当年的轻资产、初创型企业成长为一家高技术、高成长“专精特新”小巨人企业。江苏银行提供的服务也从当年的授信服务,拓宽至存贷汇、业财银一体化的综合服务。目前,江苏银行已围绕企业上市需求,量身定制专属金融解决方案,持续助力企业在资本市场“乘势而上”。

  “强强携手”发挥优势,集聚资源服务“专精特新”企业

  通过本次战略合作,江苏银行将根据宏观经济政策、产业政策和信贷政策及资本市场发展要求,聚焦专精特新中小企业、卡脖子领域重点企业等客群,进一步拓宽服务内容、扩大服务范围、提升服务能力。江苏银行将把北交所上市、新三板挂牌企业作为重点服务客户,通过设计专属产品、提供绿色审批通道等方式,为其提供优质、高效、便捷的融资服务,包括但不限于信用贷款、股权质押贷款、知识产权质押贷款、并购融资等。

  据悉,各方还将充分发挥金融科技、大数据技术优势,在科技型中小企业评价、系统数据交互、服务场景融合等方面开展系统合作,搭建信息共享平台,为科技创新企业提供全生命周期的高效服务。各方也将利用自身科技资源、研发体制等优势,开展金融科技方面的技术输出、人员交流等合作,共同提升在各自业务领域的信息化支撑能力和科技应用水平。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。