环比多532亿!11月新增个人房贷4013亿 专家:整体来看,房贷逐渐向稳定的方向发展

2021-12-15 04:39:48 每日经济新闻 

每经记者 肖世清 潘婷 每经实习记者 赵景致 每经编辑 陈星 廖丹

12月13日,央行公布数据显示,2021年11月末,个人住房贷款余额38.1万亿元,当月增加4013亿元,较10月多增532亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,这是央行连续第二个月单独公布个人住房贷款数据。11月10日,央行公布的2021年10月个人住房贷款统计数据显示,2021年10月末,个人住房贷款余额37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

中原地产首席分析师张大伟对记者表示,11月增加个人住房贷款余额4013亿元,较10月多增532亿元,这代表了整体信贷持续2个月宽松,房地产贷款开始出现了明显缓解。

专家:房地产按揭信贷逐渐恢复

此前央行公布的2021年11月金融统计数据显示,11月居民中长期贷款增量是5821亿元,比10月多增1600亿元。再看往期数据,2020年11月居民中长期贷款增加5049亿元,2019年11月居民中长期贷款增加4689亿元。

张大伟指出,从11月的同比环比数据可以看到,居民户中长期贷款在11月明显增加,房地产按揭信贷逐渐恢复,对于缓解当下房地产市场来说影响将非常大,从这个幅度看,市场有望在政策见底后快速开始平稳,如果12月到明年一季度继续维持这个信贷供应,市场积压排队现象将快速缓解。

“11月房地产调控政策最大的特点是,政策暖风频吹,特别是央行及地方维持房地产稳定的政策不断出现,限制市场非理性下调的政策也持续出台。最近央行等部门密集表态,市场期待出现有利于信贷回归正常的表现。整体来看,房贷逐渐向稳定的方向发展。从信贷供应的数据看,房地产市场2022年平稳运行已经是趋势。”张大伟称。

值得一提的是,央行行长易纲近期曾在“香港国际金融中心定位与展望”线上研讨会上表示,短期个别房地产企业出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。

深圳:有银行网点下调房贷利率

近日有消息称“上周开始深圳部分银行开始下调房贷利率,目前首套房贷款利率最低可至4.95%,二套房贷利率最低可至5.25%”。记者对此进行了实探,发现仅有个别银行网点表示下调房贷利率。

有一家股份制银行工作人员对记者表示“暂未收到房贷利率变动消息”,房贷利率目前没有调整。工作人员表示截至上月,首套房贷款利率为“LPR+45bp”,二套房为“LPR+95bp”。

另一家银行工作人员也表示近期暂未收到房贷利率变动信息,目前首套4.95%,该利率已经维持了很久。工作人员表示LPR利率近几月都没有太大变动,房贷应该会维持在4.95%左右。该工作人员还表示一般来讲年底利率不会再调整。

而华南一家银行个贷业务经理对身份为购房者的记者表示,目前二手房首套利率为4.95%,二套利率为5.45%,每家银行都差不多。一手房首套利率为5.1%,二套利率为5.6%。

另一家股份制银行个贷业务经理则表示,目前一手房和二手房利率一样,首套5.1%,二套5.6%。

深圳某股份制商业银行信贷经理对记者表示,目前我们暂未调整利率,一手房和二手房的首套房利率都是5.1%,根据市场不排除后续有下调可能。

但当记者以购房者身份就房贷利率相关信息询问另一家股份制银行网点个贷经理时,其表示首套房利率由5.1%降到4.95%。二套房目前为5.65%,可能会降到5.4%。

在近日召开的中央经济工作会议上,“房住不炒”的政策基调再次被明确。对于住房需求,会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

11月,中指研究院监测的50个代表城市中,长三角代表城市新房成交面积环比下降8.1%,同比下降31.7%;长江中游代表城市商品住宅平均成交面积环比增长9.5%,同比下降42.8%;珠三角代表城市环比增长7.2%,同比下降46.8%;成渝代表城市商品住宅平均成交面积环比增长2.1%,同比下降42.1%;京津冀代表城市环比下降6.3%,同比下降14.3%。

成交套数则更能反映购房者的情绪。整体来看,50城11月商品住宅成交96393套,环比下降57.52%,同比下降70.32%。1~11月累计来看,得益于上半年市场增长,50个城月均成交280090套,同比增长4.7%。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。