深入推进普惠金融,兴业银行厦门分行多措并举关注小微企业发展

2021-12-27 11:00:49 和讯 

  近日,正值厦门经济特区建设40周年。40年波澜壮阔,40年风起云涌。本着“为金融改革探索路子,为特区建设多做贡献”的使命和初心,兴业银行(601166)厦门分行积极投身到推进普惠金融的实践中去。

  发源于东南一隅的兴业银行,是全国性股份制商业银行切身体会从无到有、由小变大的艰辛,在助力小微企业发展壮大上更是不遗余力。尤其是在厦门这片热土,兴业银行厦门分行深耕小微金融30余年。

  一直以来,兴业银行厦门分行都将小微企业作为最重要的服务客群之一。小微企业业务在分行的经营战略中占据着重要位置。分行的小微业务发展也受到了社会各界的关注与认可。

  截至2021年9月末,厦门分行小微企业客户12876户,小微企业贷款余额523.33亿元,其中,普惠小微贷款余额337.42亿元,两项贷款规模在厦门地区均位居同业首位。自2011年以来,分行九次被厦门市政府及地方监管部门联合授予“厦门市小微企业金融服务工作先进单位”称号;在2019年第七届中国银行业“好分行”评选中,分行获评“十佳服务民营企业分行”;此外,厦门分行还被厦门市金融局评为2019年度、2020年度厦门市“服务民营企业突出贡献银行”等等。

  值得一提的是,2009年,兴业银行厦门分行响应总行政策成立小企业部,通过流程再造、优化授权、简化审批,实现小微业务效率持续提升。2017年,小企业部升格为中小企业部,搭建起由50名小企业专职客户经理和31名无贷户客户经理组成的小微专业服务团队,并先后推出“兵种+战区”“直属业务部+内嵌专营团队+前台放开”“六专服务”“平台+产品”等服务举措,打开了小微企业全生命周期服务的新模式。厦门分行还成立了“小微金融服务领导小组”“民营企业业务领导小组”“小微企业首贷户拓展工作领导小组”,确保小微服务全行上下“一盘棋”,构建小微企业“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。

  此外,兴业银行厦门分行每年单列小微信贷发展目标,将小微企业贷款纳入对经营机构的综合考评并将考核权重占比提升至11%,配置专项信贷资源和财务资源,鼓励小微企业贷款投放和客户新增。同时,加大对中后台管理部门的服务能效考核,提升对一线经营机构的服务意识和技术支持,用实实在在的举措惠民利企。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。