宁波银行10.9亿拿下华融消费金融70%股权

2021-12-27 18:54:17 21世纪经济报道  李愿

  中国华融(2799.HK)旗下又一子公司转让确定交易对手,宁波银行(002142)多年来拟设立消费金融公司的梦想通过受让的方式实现。

  12月27日,中国华融在港交所发布的公告显示,今日中国华融与受让方宁波银行签订《金融企业非上市国有产权交易合同》,拟向对方转让华融消费金融70%股权,本次股权转让通过北京金融资产交易所进行公开挂牌出售。

  公告称,华融消费金融70%股权首次挂牌价格为经中华人民共和国财政部备案的资产评估结果,评估基准日为2021年6月30日。经备案的华融消费金融全部股东权益评估价格为103861.75万元,通过在北京金融资产交易所采取网络竞价方式确定的本次股权转让的最终受让价格为109103.23万元。在获得相关监管部门批准后,中国华融与宁波银行将共同办理股权变更登记事项,完成工商变更等必要操作流程。

  值得注意的是,本次股权最终的交易价格高于中国华融挂牌的转让价格7.27亿元。“华融消费金融在北京金融资产交易所挂牌后,除宁波银行外,至少有1家城商行、1股份行以及安徽本地的金融机构参与过竞价。”一位知情人士告诉21世纪经济报道记者。

  宁波银行此次成功受让中国华融70%股权,可谓多年的梦想终于成真。

  早在2018年6月,宁波银行就与宁波富邦(600768)(600768.SZ) 、 宁波富达(600724)(600724.SZ) 旗下宁波城市广场签订《出资协议》,计划共同发起设立永赢消费金融有限公司。根据公告,永赢消金拟定注册资本为5亿元。在股权结构方面,宁波银行出资3亿,占比60%;富邦家具出资1.5亿元,占比30%;宁波城市广场公司出资5000万,出资比例10%。

  不过,这一设想始终未落地。2020年3月,宁波富达发布公告称,截至2019年末,子公司城市广场参股永赢消费金融意向未获得银保监会批准,所以不再投资。

  尽管如此,宁波银行一直没有放弃对于消费金融牌照的申请,就在2020年5月,宁波银行还公开表示,公司正在积极争取筹建设立消费金融公司。

  今年6月12日,宁波银行董事会审议通过了《关于宁银行股份有限公司对外股权投资的议案》,宁波银行称,根据公司战略规划和发展要求,公司拟投资不超过50亿元,以股权投资的方式,入股一家非银行类金融机构,包括但不限于信托、消金公司等,入股比例不低于51%。

  截至21世纪经济报道记者发稿,宁波银行未对此事发布公告。

  除了华融消费金融项目转让外,中国华融还曾公告过将转让华融证券、华融湘江银行、华融金融租赁、华融融达期货、华融晋商资产管理公司等子公司股份。

  11月18日,中国华融新闻发言人解释,近年来,在监管部门“回归本源、聚焦主业”的指导下,中国华融积极回归主业,加速推进机构瘦身。公司出售金融子公司股权,有利于补充公司核心一级资本,在优化不良资产主业资源配置、巩固公司主业的核心竞争力和市场地位方面将起到积极的作用。有关金融子公司股权转让相关工作正在推进中,后续如有进一步进展,公司将及时履行信息披露义务。

  9月29日,中国华融曾发布公告,当日其与受让方银行业信贷资产登记流转中心有限公司签订了《产权交易合同》,拟向对方转让华融交易中心79.6%股权。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。