金融科技赋能绿色发展 微众银行诠释“金融普惠大众”新模式

2021-12-31 11:25:41 投资者网  

《投资者网》曹璐

君子务本,本立而道生。

作为一家年轻的互联网银行,将“让金融普惠大众”作为使命的微众银行充满着朝气。随着自身的发展壮大,微众银行不断用更高的社会责任标准来要求自己。从发展自身核心能力到运用科技服务社会,“科技、普惠、连接”这一发展愿景也为其发展之路做了最好的注脚。

近年来,通过对金融科技的灵活运用,微众银行不断推出普惠型金融产品及差异化服务,力争让每个人都平等地享有、获取可持续金融服务的权利的同时,持续践行ESG理念、发展绿色金融,以实际行动诠释“金融向善”的理念。

同时,在数字经济时代,该行的独特打法也为国内银行业的发展注入了活力,不仅带动了行业的数字化建设,在传统银行的服务基础上补上行业短板;也在一定程度上缓解了普惠金融的共性难题,使得普惠金融的服务范围不断扩大,为行业发展提供了一种全新的思路和范例。

惠普金融 解决小微融资难题

“让金融普惠大众”,这是微众银行一直以来秉持的使命。自2014年成立以来,微众银行始终坚持以特色化、差异化的金融服务,解决长期以来困扰普罗大众和小微企业客户获得平等金融服务的难题。

作为经济运行的“毛细血管”,中小微实体企业的重要性不言而喻。但长期以来,小微企业一直受到融资难、融资成本高等问题的困扰,也是其抗风险能力弱、存活周期短的主要原因。因此,如何满足小微企业“短小频急”的融资需求是首要问题。

“本固才能枝荣,根深才能叶茂”。2017年,针对小微企业的痛点,微众银行推出了国内首个线上无抵押企业流动资金贷款产品,即微业贷,在确保风险可控的前提下,尽可能地简化流程、提升效率,降低小微企业获得融资服务的门槛。

以成立于2008年的深圳市千百回电子商务有限公司(下称“千百回”)为例。作为一家集品牌代理、销售和服务为一体的商贸公司,该公司为缓解资金压力,借助微众银行微业贷经销商贷款产品为其资金链续航,解决了年关等大促期备货资金短缺的“燃眉之急”。

业内人士表示,这一低成本、高效率的模式帮助企业节约了大量的时间成本,打通了小微企业融资难的“最后一公里”;同时也填补了市场空白,切实服务了长尾客户,为小微企业贷款提供了较好的实践样本。“微众银行已经初步具备了全面服务小微企业的能力。”

数据显示,截至今年三季度末,微业贷已辐射全国29个省和直辖市,累计触达小微企业超240万家,累计授信客户81万家,累计发放贷款金额超8700亿元。其中,年营业收入在1000万元以下的企业占客户总数约80%,客户中约60%的企业是首次获得银行贷款,2021年当年新增首贷户超过7万户。

此外,在科创领域,微众银行在对科技创新小微企业经营特点、融资需求的充分调研分析后,在2020年“量身”打造了“微业贷科创贷款”,围绕国家科技创新的路线图和产业链布局,为科技创新及战略新兴产业的小微企业提供金融支持。

对小微企业多年的陪伴和服务经验的积累,让微众银行更了解该类企业发展过程中的需求痛点,并有针对性地在产品和服务上进行更加细化的深耕,帮助企业能够更加专注地实现自我发展,使金融服务有力度、更有温度。

责任为重 践行ESG理念

近年来,关注环境保护(Environmental)、社会责任(Social)和公司治理(Governance)的ESG理念正在快速兴起,尤其随着“双碳”战略的推进,越来越多的投资者也开始青睐具有社会责任感、更关心自身活动对环境影响的企业。

以银行业为代表的金融业无疑是其中不可或缺的强大力量。在后疫情时期,银行业除了提升自身的发展,也正在不断加大ESG理念的践行力度,主动承担起更多的社会责任,推动绿色金融发展进入新阶段。

作为以科技为核心发展引擎的国内首家民营银行及互联网银行,微众银行的独特性和与生俱来的互联网基因使其在绿色发展、低碳实践等方面具有天然优势。据了解,该行始终保持主营业务全流程无纸化操作,申请过程无需用户提交纸质材料,实现从源头上践行低碳环保、节能减排。

同时,在“双碳”目标的指引下,微众银行也积极发挥金融引擎作用,布局重点绿色金融领域,并依托微业贷等产品持续增加绿色贷款投放规模,以“贷”动绿色产业发展。数据显示,截至2020年末,该行绿色贷款余额达4.7亿元,较年初增长117%。

此外,为助推ESG信息披露和资产管理行业的可持续发展,微众银行开发的“揽月”项目是国内首创基于卫星遥感数据和人工智能技术的ESG风险分析平台。2021年,微众银行揽月智能资管团队与万得资讯合作,在Wind金融终端上线了首个由银行打造的基于人工智能技术和另类数据的微众揽月ESG评级,全面助推ESG信息披露和资产管理行业的可持续发展。

目前,微众揽月ESG评级的各类数据覆盖了超过10万家A股上市公司及关联企业,构建了超过120个新闻舆情标签和140个公告标签等,可自动化实现数据处理和评级更新,提供实时、独立并有效的ESG评分与指数。

科技赋能 助力高质量发展

“台上一分钟,台下十年功”。无论是坚持发展普惠金融、助力小微企业,还是助推ESG信息披露和资产管理行业的可持续发展,背后体现的是微众银行多年来逐步积累的科技和创新的实力。

作为一家科技驱动的商业银行,微众银行可以说是银行业改革创新的产物。从银行设立开始,微众银行始终对金融科技保持高度的重视。即使是在市场环境充满不确定性的年份,微众银行仍能够保持对研发的大规模投入。

据悉,自成立以来,微众银行的科技人员占比始终保持在50%以上,历年科技研发费用占营业收入比重超10%,居全球银行业前列。经过多年的升级积累,该行成为国内首家获得国家高新技术企业认证的商业银行。

值得一提的是,在“金融科技,向善而行”的理念指引下,微众银行也不忘保障特殊客群的合法权益,并利用自研前沿技术手段,推动无障碍金融服务全面升级,以帮助身有不便的客户能够享受到同样安全、便捷的普惠金融服务。

例如,为满足视障客户的迫切需求,“微众银行App”首创实现了无障碍人脸识别和身份证识别,攻克了视障群体独立完成银行开户的难题;为帮助听障和有语言障碍的客户,在业内率先组建手语服务团队,通过远程视频协助客户获得金融服务等。

数据显示,微众银行目前已累计为全国3亿个人客户提供了各项服务,普惠金融客群覆盖农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等。截至2020年末,微众银行已累计服务超过一万名视障、听障及有语言障碍客户,获得广大用户的高度认可。

从整个银行业的发展趋势来看,加快金融科技发展是一条行稳致远的必经之路,同时,加大对ESG的投入、发展绿色金融也是实现高质量发展的重要条件,而这也正是微众银行不断向前迈进的方向。

“新故相推,日生不滞”。微众银行表示,未来将继续坚守初心使命,深耕普惠金融,持续服务实体经济,进一步发挥互联网银行的金融服务能力和优势,探索高质量发展的普惠金融之路。(思维财经出品)■

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。