注册

德国央行新行长临危受命 是否采取鹰派立场仍有待揭晓

2022-01-10 17:20:39 智通财经 

55岁的内格尔(Joachim Nagel)于本周正式开启接任德国央行行长一职的完整一周,德国去年通胀率飙升至近30年来的最高点,工业产值出人意料地萎缩,为遏制新冠确诊病例激增,德国政府已经对餐馆等聚集地采取更严格限制措施。

智通财经APP了解到,德国将于周五成为7国集团之中第一个公布2021年GDP数据的国家,此前有经济学家预计德国去年最后三个月可能出现经济萎缩。

尽管如此,多数经济学家们仍预计德国经济今年将出现反弹,德国央行此前预计2022年德国经济将增长4.2%。

德国财政部长林德纳(Christian Lindner)即将公布的数据可能显示,由于税收增加,新增贷款可能比去年预算减少约100亿欧元(约113亿美元)。

在欧盟通胀高企的背景下,内格尔还将在欧洲央行管理委员会任职,届时他将必须加入一场大规模“辩论赛”,即欧洲央行是否需要采取更加鹰派的立场,以对抗欧元自诞生以来最快的CPI增幅。

对于奥密克戎(omicron)变异病毒是否会通过给欧洲经济复苏带来压力进而抑制高通胀率,还是会通过加剧现有供应链体系的中断来加剧通胀,目前尚无明确定论。

德国最新的限制措施在承诺加快接种新冠疫苗的同时出台,不过德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)承认,确诊病例数量预计还会增加。

对经济增长而言,实现全面恢复向各大工厂交付零部件将对提振德国经济有巨大帮助。Bloomberg Economics首席欧洲经济学家Jamie Rush表示:“随着全球供应链陷入困境,德国对制造业的依赖似乎成为了一大弱点。”“但是,一旦供应短缺缓解,生产将成为更可靠的经济增长动力,而实现充分对冲的天然气供应似乎让德国消费者免受欧洲最严重能源危机的负面影响。”

这些较乐观的改善预期可能将成为内格尔上任后的“强心剂”。据媒体报道,内格尔的任期已经从上周五开始,德国总统施泰因迈尔主持了官方仪式。

周二还将举行另一场正式会议,迎接内格尔正式上任,届时德国央行前任行长魏德曼(Jens Weidmann)、欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)和林德纳也将出席。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。