浙商银行换帅陆建强接任,浙江省委部署干部年轻化

2022-01-12 09:27:00 21世纪经济报道  包慧

  1月11日,浙商银行党委书记兼董事长沈仁康卸任,浙江省属另外一家金融机构财通证券的党委书记兼董事长陆建强接任。

  21世纪经济报道记者获悉,本次调整正值浙江省全省换届之际,系浙江省委着眼于省属企业建设,为了浙商银行更长远、更高质量发展,通盘考虑、审慎研究后做出的决定,系正常人事交流和更替,不会对浙商银行经营造成重大影响。二十大来临之前,浙江省委响应中央号召,进一步加大干部年轻化工作力度,据了解,省属企业主要负责人1964年之前出生的,本次均一律离任,除浙商银行外,还有其他国企同日发生主要负责人变更。

  浙商银行1月11日发布的公告显示,根据中共浙江省委决定,陆建强同志任浙商银行股份有限公司党委委员、书记,免去沈仁康同志浙商银行股份有限公司党委书记、委员职务。根据浙江省人民政府党组决定,提名陆建强同志任浙商银行股份有限公司董事、董事长,提议沈仁康同志不再担任浙商银行股份有限公司董事长、董事职务。

  沈仁康出生于1963年,从地方政府最基层步步做起、再由政转商,2014年7月,在担任衢州市长20个月后,从衢州市市长的任上空降浙商银行担任党委书记。沈仁康任衢州市市长期间,领导市政府的全面工作,负责发展改革、财政、审计等方面工作。2001年起,沈仁康也是浙江省丽水市分管财政和重点建设的副市长。

  接任者陆建强出生于1965年,工作履历也一直在浙江省,他先后曾担任浙江省企业档案管理中心副主任、浙江省工商局工办公室副主任、主任、工商信息管理办公室主任等职务,2018年6月来到财通证券担任董事长。

  浙商银行虽名有“浙商”二字,却是家地地道道的全国性股份制商业银行,其前身是设在宁波的一家中外合资银行。2003年商业银行法修订后,我国新设了渤海银行,改制设立了浙商银行和恒丰银行,使得全国性股份制银行总数达到12家。浙商银行是唯一一家以地方商帮命名的全国性股份行。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。