农行张青松:需高度重视高碳产业转型风险

2022-01-15 15:09:40 和讯银行 

  1月15日,中国农业银行副董事长、行长张青松在全球财富管理论坛•上海苏河湾峰会上表示,实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,在实施过程中面临许多新的理论和实践问题,需要我们正确认识和把握。

农行张青松:需高度重视高碳产业转型风险

  在张青松看来,有四方面问题需要深刻认识和把握:

  一是传统能源退出和新能源替代的统筹把握问题。2021年,全球极端天气频发推高了能源需求,加之碳减排行动和疫情冲击影响了供给节奏,全球能源市场供需错配,价格短期快速飙升,多国出现能源短缺问题。从长远看,能源低碳转型是实现“双碳”目标的关键措施,是推动高质量发展的内在要求,应坚定不移往前推。如何平衡好能源短期供应和中长期转型的关系,按照先立后破、循序渐进的要求,有序实现新能源对传统能源的安全可靠替代,是需要重点关注和统筹把握的问题。

  二是高碳产业转型风险前瞻防范问题。当前,全球高碳产业存量规模仍然较大,特别是在一些发展中国家,钢铁、有色金属、建材、化工等高碳行业市场需求还没有“达峰”。作为碳减排的重要领域,高碳产业将迎来深度变革。碳税、碳交易规则等政策调整,能源价格上涨导致的成本压力,以及市场预期和偏好变化等因素,都可能引发高碳企业资产重估和财务损失风险。如何准确评估高碳产业资产质量状况,前瞻防范企业绿色转型过程中的风险,是一个需要高度重视的课题。

  三是绿色低碳技术协同攻关问题。历史经验证明,每一次产业变革和经济转型,都离不开科技革命的支撑。实现绿色转型,同样需要在清洁能源技术以及各类低碳零碳负碳技术方面实现突破。绿色低碳技术研发投入大、周期长,从实验论证到商业运行存在较大不确定性,仅靠市场手段很难破题,特别是在当前疫情冲击导致产业链、供应链受阻背景下,更需要政府、金融、企业等各利益相关者加强合作,在政策支持、资金供给、人才培养等方面形成配套、打好组合拳。

  农业银行作为全球系统重要性银行,在协同推进服务“三农”、绿色转型和经济复苏等方面,进行了积极探索和实践,初步形成了一些经验和特色。

  据张青松介绍,截至2021年末,农行绿色贷款余额近2万亿元,同比增长超30%;绿色债券投资余额894亿元,同比增长35%;年内承销绿色债券27期,募集资金达440亿元。

  最后,张青松表示,下一步,农业银行将坚定不移走绿色、低碳、可持续发展道路,将“双碳”要求纳入经营管理全过程和各领域,不断扩大绿色资金供给,确保“十四五”期间绿色贷款增速持续高于全行贷款增速。

  

  

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。