美银调查:当前最大的尾部风险是央行转鹰

2022-01-18 20:18:40 金十数据 

美国银行最新调查显示,全球基金经理预计今年通货膨胀(而不是经济增长)将下降,他们正以创纪录的水平加仓押注大宗商品和股市繁荣

这项月度基金经理调查是在2022年1月7日至1月13日期间进行的,共有329位基金经理接受访问,管理资产1.1万亿美元。

根据这项月度调查,大宗商品的净超配头寸在1月份升至历史高位。与此同时,股票和债券的净超配头寸之差达到2011年1月以来最大,因股票的低配头寸跌至历史低点。科技股净超配头寸下降1%,至2008年12月以来最低。

调查结果显示,尽管美联储暗示将更激进地收紧政策以遏制价格飙升,但股市的乐观情绪仍然很高。利率将升高的前景没有并吸引投资者买入债券,反而引发了股市内部的轮动——从科技等更高估值板块转向更便宜的、将受益于经济增长的板块。

以MichaelHartnett为代表的美国银行分析师在报告中写道:

“全球重新开放的希望盖过了对美联储加息的担忧。”

他们表示,市场参与者正在从信贷转向大宗商品,从增长股转向价值股,从科技转向银行股

这些反应与美国银行分析师们自己的看法相悖。他们一直认为,随着利率上升和经济增长放缓,股市将会急剧回调。他们表示自己“仍然是滞胀熊市论者”。

调查显示,在基金经理们眼中,最大的尾部风险是央行转鹰,其次是通胀、资产泡沫、全球增长恐慌和新冠疫情死灰复燃。只有6%的人认为疫情死灰复燃是最大的风险。

最拥挤的交易包括做多科技股、做空美国国债、做多ESG和做多比特币。

另外,上述调查的其他亮点还有:

在调查的受访者中,只有36%的人认为通货膨胀是永久性的,而56%的人认为它是暂时的。48%的人预计CPI将会下降,这是自2009年2月以来最高占比。

银行股净配比增至41%,接近2017年10月创下的纪录高位。

100位投资者中只有7位认为未来12个月会出现衰退。

50%受访者认为价值股的表现将优于成长型股票。

投资者预计美联储将在2022年加息三次,收益率曲线将趋平。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。