理财产品中央数据交换平台正式上线 可支持机构批量拓展销售渠道

2022-01-19 09:31:51 21世纪经济报道  李愿

  2021年5月,银保监会发布的《理财公司理财产品销售管理暂行办法》(下称《办法》)对系统联网、信息披露、销售宣传及业务信息的传输提出了明确要求,如代理销售机构与理财公司实施信息系统联网,能够满足数据传输需要等。

  1月18日,21世纪经济报道记者从银行业理财登记托管中心获悉,今日理财产品中央数据交换平台正式上线运营并召开启动会。

  据悉,中央数据交换平台是银行理财市场机构之间实现业务数据标准化、保密化、自动化传输的集中统一平台,由银行业理财登记托管中心在监管部门和中央结算公司指导下自主设计研发。该平台通过专有网络实现参与机构间的互联互通,为各参与机构提供数据信息和文本信息的发送、校验、转发和接收。平台数据信息传输采用统一的数据交换协议和接口,数据交换协议由行业共同制定、共同维护。

  目前交银理财、三湘银行作为首批客户与中央数据交换平台共同上线;华夏理财、百信银行已完成联调测试工作;苏州银行(002966)、南银理财等机构已经进入联调测试阶段;工银理财、农银理财、中银理财、建信理财、中邮理财、宁银理财、杭银理财等多家理财公司正在积极推动系统开发及测试工作;27家理财公司等市场机构与银行业理财登记托管中心签署《合作备忘录》。

  据相关人士介绍称,银行业理财登记托管中心落实《办法》要求、解决市场痛点,与市场机构共同打造统一的数据交换标准。建设安全、高效、覆盖理财行业的中央数据交换平台意义重大,可助力监管工作,进一步规范理财产品销售活动,便于投资者购买理财产品,保护投资者权益,为防范和化解市场风险提供坚实支撑。

  中央数据交换平台的建立是银行业理财登记托管中心解决行业痛点,丰富服务市场内容的重要举措。通过建立理财行业数据交换标准,中央数据交换平台可支持市场机构批量拓展销售渠道,有效解决发行机构与代销机构数据交换标准不统一、接口不规范的问题,消除机构之间需要逐一对接的行业痛点,降低信息传输成本,提高市场运行效率。中央数据交换平台完整记载发行机构与代销机构的数据传输过程,有利于明晰双方权责,保护投资者的合法权益。

  据了解,未来银行业理财登记托管中心将充分利用好中央数据交换平台,以平台投产上线为新的契机,始终坚持服务监管、服务市场、服务投资者的职能定位,在协助加强理财业务监管、促进理财业务规范发展、加强投资者权益保护等方面发挥更为重要的作用。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。