百家名企看高质量|百信银行行长李如东:金融科技引领未来银行新范式

2022-01-19 17:32:23 中新经纬 

中新经纬1月19日电 (魏薇 实习生 柴鑫洋)“未来的银行,要顺应数字经济的大趋势,持续进行数字化的探索和迭代创新,更好地满足用户不断增长的数字金融服务需求。”近日,百信银行行长李如东在接受中新经纬采访时表示。

公开资料显示,百信银行成立于2017年,是由中信银行(601998)与百度联合发起设立的国内首家独立法人直销银行,也是第一家国有控股互联网银行。

“在数字经济的大背景下,百信银行作为原生的数字普惠银行,在普惠金融、绿色金融、财富管理和金融科技等领域进行积极探索,实现规模、效益和质量均衡发展,已经进入可持续高质量发展阶段。”李如东说。

作为银行业数字化转型发展的试验田,百信银行自成立之初就确立了数字化经营的发展模式。李如东介绍,百信银行在金融科技上进行大量投入,目前初步形成“云化、敏捷、智能、安全”的科技特色,在智能风控、智能营销、智能客服和生态链接等领域处于行业先进水平。

尤其是在普惠金融领域,虽然近年来银行业在普惠金融领域取得的成绩有目共睹,但仍需继续探索风险可控、成本较低的商业模式。

李如东指出,除了关注资产、负债、规模、效益等财务类指标,百信银行重点围绕数字化经营这个核心,更加强调智能风控、智能营销、用户运营、金融科技等差异化能力,积极践行数字普惠金融,不断提升服务实体经济质效。

数据显示,截至发稿,百信银行服务用户超过6900万,覆盖全国800多个县市,客群60%以上是三线以下城市的低收入群体,其中首次获得银行信贷服务的小微企业和个体工商户占比42%。“百信银行的实践证明,数字普惠金融的发展模式是可持续的,同时也展现了数字化带来的能量和魅力。”李如东称。

今年以来,全球资本市场对未来银行非常关注,例如韩国的Kakao Bank、巴西的Nubank、英国的Starling Bank,都得到资本市场的认可。

“面向未来,元宇宙产业蓬勃兴起,可能成为数字经济的重要赛道。”李如东谈到,最近百信银行积极拥抱元宇宙趋势,于行庆四周年之际在业内率先发行了NFT数字纪念藏品,这是百信银行在数字资产领域的一次全新尝试。不久前,百信银行还正式推出虚拟数字员工AIYA艾雅,以及数字资产管理平台“百信银行小鲸喜” 微信小程序,面向金融机构提供数字资产发行和流通等服务,为每一件数字资产形成唯一的权属凭证。

李如东认为,未来的银行,就是要顺应数字经济的大趋势,持续进行数字化的探索和迭代创新,更好地满足用户不断增长的数字金融服务需求,努力探索未来银行的服务模式和业态创新。(中新经纬APP)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。