兴银理财高管变动:顾卫平卸任总裁,景嵩接任董事长

2022-01-20 09:41:36 21世纪经济报道  辛继召 方海平

  总资产超1.7万亿的兴业银行(601166)理财子公司——兴银理财高管变动。

  1月19日,《21世纪经济报道》记者了解到,兴业银行已内部宣布,兴业银行沈阳分行行长景嵩出任兴银理财党委书记,拟接任董事长一职,兴银理财副总裁汪圣明或将接替任顾卫平出任兴银理财总裁一职。上述任命仍需监管部门核准。

  据记者了解,景嵩和汪圣明都是“老兴业”。景嵩曾担任兴业银行冶金产业金融中心总经理、贸易金融部总经理、交易银行部总经理等职,2019年出任沈阳分行行长。汪圣明则长期在兴业资管部门工作,先后任职于兴业银行资产管理部,以及其改组设立的兴银理财。

  1月19日,兴业银行(601166.SH)股价收报21.51元,当日上涨0.99%,年初以来股价上涨12.97%。

  “老兴业”顾卫平退休

  刚刚卸任兴银理财总裁一职的顾卫平,出生于1961年12月,他在学界、业界有多重身份,是上海交通大学工商管理硕士,副教授职称。曾任兴业银行广州分行行长、天津分行行长、资产管理事业部总经理等职务,兼具深厚金融理论功底及资产管理实践经验。

  顾卫平最为人熟悉的身份是兴业银行资产管理部以及目前兴银理财的负责人,他在银行资产管理行业较为活跃,且口碑颇佳,在资管改革启动前后一直在为行业的转型和健康发展呼吁、建言献策。

  顾卫平带领下的兴业银行资管、兴银理财业务近年来也取得快速发展,银行理财公司开始成立后,兴业银行也在股份行中第一批获批成立兴银理财,2019年12月在福州开业,顾卫平担任公司总裁。目前兴银理财成立已满两周年,其间,理财规模、业务转型等均在持续快速发展。

  截至2021年9月末,兴业银行全行理财规模1.74万亿元、较年初增长2660亿元,增幅18%。新产品规模1.54万亿元、较年初增长4775亿元,余额占比89%,转型进度同业领先。理财总规模排名继续位于全市场第五、股份行第二。

  2021年6月,顾卫平在接受《21世纪经济报道》记者专访时表示,兴银理财布局“八大体系、三大特色”的产品体系。

  顾卫平指出,理财子公司成立以来,一是积极有序地对老产品进行压降和整改。二是根据洁净起步的原则,按照净值化的要求发行新产品。三是银行理财子公司作为独立的法人,投研体系、风控体系、运营体系逐步搭建完成,并在反洗钱、消费者权益保护等方面积极履行主体责任。他说,“总体上,我认为还是比较平稳的。”

  他表示,理财子公司的主要挑战包括:一是投研体系和风控体系的重新搭建是个比较复杂的过程,目前我们仍按计划在推进。二是在产品体系方面,银行理财客户已经习惯和适应预期收益型产品,积极引导客户认识净值化管理、接受净值型产品还需要一个过程。要按照客户的风险偏好,从现金管理类产品开始,再到固收类、混合类、权益类等产品,有节奏循序推进。三是在专业队伍建设方面,按照专业化、市场化的要求建立相应的体制机制也具有挑战性。

  谁将接手兴银理财

  1月19日,《21世纪经济报道》记者了解到,兴业银行已内部宣布,兴业银行沈阳分行行长景嵩出任兴银理财党委书记,拟接任董事长一职,兴银理财副总裁汪圣明或将接替任顾卫平出任兴银理财总裁一职。上述任命仍需监管部门核准。

  据记者了解,景嵩和汪圣明都是“老兴业”。景嵩在兴业银行曾经历多个岗位。《21世纪经济报道》记者梳理,兴银理财董事长景嵩曾担任冶金产业金融中心总经理、贸易金融部总经理。兴业2017年组织架构调整后,贸易金融部与现金管理部合并组建交易银行部,景嵩担任兴业银行总行交易银行部总经理一职。2019年3月,辽宁银保监局核准景嵩出任兴业银行沈阳分行行长的任职资格。

  景嵩曾在2018年对媒体表示,交易银行需紧密的嵌入企业经营的产业链之中,通过接入企业的产业链平台或直接为客户提供标准化的产业链协同平台,掌握客户的“三流信息”(即“物流”“资金流”“信息流”),为客户提供更加高附加值和高黏性的服务。

  兴银理财总裁汪圣明则长期在兴业资管部门工作,先后任职于兴业银行资产管理部,以及其改组设立的兴银理财。2019年12月,银保监会批复同意兴银理财有限责任公司开业,同时核准孙雄鹏任兴银理财董事长、核准顾卫平任兴业理财总裁、核准汪圣明任兴银理财副总裁的任职资格。

  2019年12月19日,兴业银行全资理财子公司——兴银理财在福州开业,成为第三家开业运营的股份行理财子公司。兴银理财注册资本50亿元,与其他理财公司有所区别的是,兴银理财开业之初便提出发力“固定收益+”及权益类产品。

  根据兴业银行2021年半年报财报,兴银理财充分发挥“商行+投行”核心枢纽作用,在巩固收益率优势基础上,做大做强管理资产规模。

  未来向何处去

  去年8月在,兴业银行举办2021年半年度业绩说明会,该行新任董事长吕家进首次公开亮相,这也是兴业银行自2007年IPO上市以来,公司管理层以最齐全的阵容与资本市场沟通。

  对于兴业银行,吕家进在业绩说明会上说,来到兴业银行之后,“切实感受到兴业银行‘1234’战略非常正确,符合兴业银行自身的实际,又代表当前商业银行的转型方向”,下一阶段,该行将保持战略定力,一张蓝图绘到底,一届接着一届干!进一步提升战略执行力,推动兴业银行实现更高质量发展。其中包括擦亮绿色银行、财富银行、投资银行“三张名片”,提升优势业务特色。

  兴业银行“三张名片”中的财富银行,即是该行从金融市场发力“大财富”走出差异化的财富银行之路。

  兴业银行行长陶以平在业绩说明会上说,兴业银行具备两个独特优势。一是高收益资产构建和组织挖掘,二是深厚广泛的同业朋友圈。如果用好这两个优势,就能为组织好资产、创设好产品、经营好渠道赋予强大动力。上半年该行财富业务规模稳居股份行前列,现财富银行收入116.50亿元,同比增长22.08%。

  陶以平表示,下阶段,兴业银行将基于以往优势,将财富银行打造成表外追赶表内的增长极,朝着一流财富银行迈进。

  一是聚焦客户经营,从“卖方”逻辑转为“买方”思维,从效益优先向规模优先转变,快速挺进全行业头部。兴业银行对考核评价、资源配置、激励约束等政策进行了调整,围绕做大AUM规模,新增财富保有量考核,并发挥综合性支行改革后的组织优势,为理财配置专项人员编制,完善理财经理专业序列管理,持续提升理财经理综合服务能力。

  二是持续构建开放的投资生态圈,一方面通过产品带动资产业务,通过投行、投资生态圈广开优质资产获取渠道;另一方面搭建开放性财富管理平台,目前正研究将银银平台与零售、企金渠道融合,整合为市场高度认可的“钱大掌柜”为统一销售平台,形成面向客户的财富管理产品超市。同时还将进一步打造F端的企业级开放银行平台,在集团层面形成统一的财富管理云平台,将同业的优势延伸到产品端,做大做强。开放银行二期年底建成,链接全市场全产品,获取市场最优秀的产品和投资经理。

  三是加快数字化赋能。通过大数据对客户分析、精准客户画像、洞察财富需求,同时搭建各类场景,实现场景化获客,增加长尾客户触达,推进财富产品货架数字化,加快零售基金投顾的前中后台开发,为客户资产配置提供智能化支持。

  兴业银行副行长孙雄鹏透露,兴银理财作为财富银行建设的重要抓手,在巩固收益率优势基础上,持续做大做强管理资产规模。上半年,理财规模达1.61万亿元,较上年末增长9.02%,符合资管新规的新产品占比达83.69%。“目前我们理财规模是股份制银行第二,年底将朝着2万亿的目标扎实迈进。”

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。