冬奥会支付服务工作进展如何?央行:查缺补漏,精益求精!

2022-01-20 09:43:55 21世纪经济报道  边万莉

  冬奥会越来越近。1月19日,央行召开北京冬奥会支付服务环境建设领导小组会议暨数字人民币北京冬奥会场景试点工作小组视频会议,对2022年北京冬奥会和冬残奥会支付服务环境建设、数字人民币北京冬奥会场景试点工作最新进展,就最后冲刺阶段和赛时服务保障重点工作进行了部署。

  会议强调,在冬奥筹办决战决胜的最后阶段,各单位要坚定信心、再接再厉、全力以赴完成冬奥会支付服务各项工作任务。具体来看主要是有三方面内容:

  一是抓住最后时间窗口查缺补漏、精益求精,高标准、高质量完成冬奥支付服务和数字人民币试点工作,为赛时服务保障打下坚实基础,实现“两个奥运、同样精彩”。

  二是坚持底线思维,着力完善赛时服务保障、风险监测、应急处理等机制,周到细致提供赛时各项支付服务,确保万无一失。

  三是明确各方职责任务,各司其职、各负其责,团结协作、形成合力,全力保障冬奥会圆满成功。

  据了解,中国人民银行于2019年牵头成立北京冬奥会支付服务环境建设领导小组,于2021年牵头成立数字人民币北京冬奥会场景试点工作小组,多次召开会议并赴北京、张家口开展实地调研,科学制定服务方案,指导商业银行、非银行支付机构、清算机构扎实推进冬奥会支付服务筹备和数字人民币试点工作。

  其中,数字人民币(e-CNY)是人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与实物人民币等价,具有价值特征和法偿性。按照北京冬奥会闭环管理安排,数字人民币冬奥场景试点将重点聚焦冬奥安保红线内区域,以保障和便利境内外消费者支付选择为主要目标。

  届时,境外消费者可根据自身习惯及使用偏好自主选择手机APP形式的数字人民币软钱包或不依托手机的数字人民币硬钱包。冬奥会期间,中国银行将为个人客户提供数字人民币软钱包、硬钱包两类服务。数字人民币钱包开立方面,可以中国银行网点、硬钱包自助兑换机、定点酒店等渠道可以方便获取。

  据央行金融市场司司长在国新办发布会介绍,目前,央行已经在深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等地和2022年北京冬奥会场景开展数字人民币试点,基本涵盖了长三角、珠三角、京津冀、中部、西部、东北、西北等不同地区。截至2021年12月31日,数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元,试点有效验证了数字人民币业务技术设计及系统稳定性、产品易用性和场景适用性。

  除此之外,数字人民币北京冬奥场景试点充分尊重用户支付习惯。冬奥会期间,在冬奥安保红线内将提供现金、数字人民币、银行卡支付等多种支付方式供境内外消费者选择。

  

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。