贝莱德可持续投资达5000亿美元,再呼吁企业关注气候变化和ESG

2022-01-24 10:14:44 第一财经  周艾琳

  近日,全球最大资管公司贝莱德董事长兼CEO劳伦斯·芬克(Larry Fink)发布了《2022年致企业首席执行官函》,文中再次呼吁企业关注气候变化下的自身转型以及ESG等问题。

  贝莱德中国区负责人汤晓东日前在接受第一财经记者采访时表示,目前贝莱德全球的可持续发展投资规模高达5000亿美元(全球整体为4万亿美元)。在投资实践中,具体支持减排的操作包括:专注去碳化交易和新能源汽车的策略;2021年,贝莱德向突破式的新能源催化剂项目( Breakthrough Energy Catalyst) 捐款1亿美元,用于投资清洁能源技术;通过气候融资合作项目(Climate Finance Partnership),倡议公共和私营部门投资新兴市场气候相关基础设施;与投资者共享其信息分析能力,披露企业在绿色转型进程中的实体风险和转型风险。

  至2021年底,贝莱德的资产管理规模高达10万亿美元,作为客户的资产管理受托人,贝莱德需要扮演客户与他们所投资企业之间桥梁和纽带的角色,即“服务所有利益相关者的资本主义”。

  贝莱德此前宣布,逐步减除主动投资组合中动力煤生产占收入超过25%的企业。芬克此次也在信中呼吁,企业应按照气候相关财务信息披露工作组(TCFD)的要求进行披露,因为这是了解一家企业应对未来的能力的重要工具。

  不过,芬克也表示,不会把从油气公司撤资作为一项投资政策。“撤出投资整个行业,或单纯地把碳密集型资产从公开市场转移到私营市场,并不能实现净零世界…在覆盖广泛的碳密集型行业中,具有前瞻视野的企业正在寻求业务转型,而这些行动是经济脱碳的关键部分。我们认为引领转型的企业为客户提供了重要的投资机会,而推动资金流向这些企业。”

  事实上,减碳和气候变化也是ESG中的E一项的关键议题。此次,芬克呼吁企业进一步关注ESG,并称将继续赋予客户在ESG议题上的投票选择权,旨在积极影响企业的ESG表现。

  “2018年,我曾表示希望把贝莱德的尽责管理团队规模扩大一倍,至今该团队仍然是行业中规模最大的团队。”芬克称,贝莱德正推行一项措施,利用科技让更多客户可以对他们所投资的企业自主作出投票决定。目前,某些市场的机构客户,包括服务六千万名退休人士的养老基金,可以拥有这个选项,并正寻求扩大相关的覆盖范围。

  在中国,ESG评级较低的企业并不一定会被资管机构剔除,但资管机构有责任与企业进行积极沟通,并改善其ESG表现。贝莱德基金是首家在华开业的外资独资基金公司,并发行了A、H股产品。汤晓东告诉记者:“贝莱德对提升企业治理及投票选择权的重视,是贝莱德在全球范围内的行动。由于市场环境、企业治理方式及相关法律法规的不同,我们将会代表客户参与公司治理,并会根据相关地方法律法规的要求进行调整,以符合相应的规定,为中国市场的相关发展作出贡献。”

  汤晓东提到,贝莱德专门的大中华区尽职管理团队,一直在积极主动地与中国的公司就治理相关的话题进行沟通,包括油气行业在内,就公司如何管理可持续发展风险、是否能长期创造股东价值等相关议题,分享全球市场在信披或具体实践方面的领先案例,并鼓励公司提升总体ESG治理水平。

  在去年10月,贵州茅台(600519)单周一度大跌超6%,而这恰逢MSCI近期下调茅台(600519)ESG评级至CCC级(此前为B级),导致其成为全球20大市值公司中获得最低ESG评级的企业。第一财经曾报道,随着外资不断加码A股,ESG将成为其考核被投企业的关键部分。当时第一财经记者采访了多家中、外资基金人士,他们普遍表示,对于ESG评级差但盈利指标等符合要求的公司,一般外资基金仍会留出20%~30%的持仓比例,要求基金经理或研究员与公司进行ESG沟通(ESG engagement),旨在改善相关公司的ESG披露和ESG状况。但对于有严格标准的被动ESG基金,这类公司很可能会被剔除。

  多位业内人士也对记者表示,目前国内基金对ESG的关注度仍非常有限,但现在ESG评价机构较繁杂,很多机构对同一家公司的评价结果差异较大。大多数国际机构对中国市场的实际情况考虑不足,对中国公司的ESG评分系统性偏低,而国内尚未形成具有共识的ESG标准。因此,构建适合中国市场的ESG评价方法和标准非常重要。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。