中国银行重磅公告:下月起,这两项费用取消!

2022-01-26 08:02:14 每日经济新闻 微信号 

  1月25日,中国银行(601988)官网发布《关于取消个人借记卡年费和小额账户管理费的公告》,宣布自2022年2月1日起取消个人借记卡年费和人民币个人小额活期存款账户管理费(简称“小额账户管理费”),客户名下中国银行所有个人借记卡年费(含以往年度欠缴的年费)和小额账户管理费当日起不再收取。

  1月24日,中国银保监会发布《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》(以下简称《指导意见》),于2022年5月1日起施行。《指导意见》鼓励银行等金融机构贯彻落实金融支持实体经济和减费让利政策,积极履行社会责任,适当减免老年人、残疾人等特定群体的基础银行服务费用,对小微企业、个体工商户等市场主体实施差异化定价和服务优惠,合理确定专项资金扶助保障领域服务价格,适度减少账户管理及维护、低频低投入等服务项目收费,与企业和人民群众分享银行业发展成果。

  每经小编梳理近年来有关银行账户收费的信息发现,2014年,国家发改委和银监会印发《商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,要求当年8月1日起,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。

  然而,这一规定在执行中被打了折扣:不少银行不主动告知,也不采取主动取消收费的方式,而是要客户带身份证主动到柜台提出申请才能办理。其结果就是,有部分储户不知情,仍被继续收取此项费用。

  当时,部分银行对于日均/月均余额低于一定数额的银行账户收取3元/季度的小额账户管理费,对普通借记卡收取10元/年的年费。粗略计算,如果一个人有五张借记卡且日均余额都不足300元,那么每年从他银行账户中悄悄“溜走”的手续费可能就要达到110元。

  2017年6月30日,国家发改委和银监会又发布《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》,对上述规定作出进一步明确。自当年8月1日起,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。同时要求,客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

  各家银行对于这一政策的执行情况又是如何?

  根据证券日报、南方日报等媒体2017年的报道,多家银行的工作人员承认,“我们只针对新开卡并且是唯一账户的客户自动减免小额帐户管理费和年费,对于存量客户不会自动减免,需要自行到银行查询是否有资格才可申请减免。”

  这也就意味着,哪怕是某家银行唯一账户的存量客户,仍须自行向银行提出申请以及确认是否已免除账户管理费和年费。

  银行的理由是,如果客户在同一家银行拥有多个账户。其中哪一个账户申请年费和账户管理费免费,需要客户本人决定,银行不能擅自做主。所以,其免费申请须客户主动提出,银行不能主动。

  不过对于小额账户管理费和年费,部分城商行一直是不收费的,不管用户办理几张卡都不收取相关费用。

  编辑|卢祥勇 王嘉琦 易启江

  校对|程鹏

  封面图来源:每日经济新闻  资料图

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。