启幕电池银行,宁德时代长期价值的又一站 | 公司观察

2022-01-26 19:05:33 《巴伦周刊》中文版 

  围绕“巧克力换电块”的结构性创新,电池银行的构想与实施,是对宁德时代(300750)长期价值的又一次阶段性验证。

  上周,宁德时代以线上视频的简洁方式,发布了换电服务品牌EVOGO乐行换电;其全资子公司时代电服,将以“巧克力换电块”、小型快换站、换电服务App等三大产品为核心,为新能源汽车业提供一个新的、完成度较高的组合换电解决方案。

  “巧克力换电块”采用宁德时代最新CTP技术,单块能量密度可续航200公里,且以无线BMS技术大幅提高可靠性。据悉,这款量产电池,适配全球80%以上的已上市及未来三年将上市的纯电平台车型,无疑利于其与各车企展开合作。

  消费者因电量焦虑踟蹰已久。从产业发展视角,EVOGO入局,有望大幅松动新能源车的里程桎梏,令换电赛道的产业链生长骤然提速。

  而对投资者来说,意义还不止于此。更具全局视角的观察点在于“电池银行”。该公司近日对外界表示,欢迎各方伙伴与资本,共同参与电池银行的建设。时代电服日前也发布了“EVOGO城市合伙人”招募信息,表示“诚邀更多合作伙伴,共建能量自由新生态”。

  《巴伦周刊》中文版认为:以涵盖产业全部节点的成熟方案入局换电领域,标志着宁德时代对新能源价值链的构建迈入了新的层级。“电池银行”作为一种比喻,其所指,于消费端和产业端,是对于“电池”资产全生命周期的激活和管理;就公司内在而言,它还可能指向一系列由此而生的、类似于“银行”资产使用率提升的边际改善。

  继钠离子电池之后,电池银行的构想与实施,是宁德时代长期价值的又一次阶段性验证。

  1

  怎样理解巧克力电池银行

  大约可以这样理解:(1)巧克力电池,犹如汽车人与霸天虎赖以生存的能量块;(2)小型快换站,恰似储存能量块的全天候精悍据点;(3)服务App,能让普通人类轻易操控,在几分钟内完成能量补给。

  据公司发布,EVOGO快换站(标准站)占地约3个停车位,可存储48块“巧克力”,单块换电约需1分钟;站内时时有满电电块,消费者无需长时等候,同时,还可根据里程需要,自由组合所租的电块数量。宁德时代称,EVOGO组合换电解决方案将“与现有的家充、快充共同构成全场景的补能方式,带来补电自由。”

  假如这块巧克力逐渐被用户接受,可以想见的消费端变化将包括:

  为低频发生的长程驾驶而准备的大电量电池,在多数时间里将成为冗余性能。

  电动汽车售价中相对应的大电池成本,将变为车主的非必要支出。

  在长期的电动汽车生活中,换电站将是更安全、简洁的充能场所(至少之一),一如上个世代的加油站那般理所当然。此外,巧克力电块也支持现有充电模式。

  在产业端,当下还不能完整预见EVOGO会引发哪些具体变化,较易推演的情况包括:

  在合理的成本结构下,将有一部分车企,乐于参与宁德时代的计划。“巧克力换电块”的高适配性如前所述。

  换电站将先在电动汽车市场更为成熟的重点区域试水。公司消息称,EVOGO将选择十个城市首批启动换电服务;另外,换电站可提供适应不同气候环境的版本。

  这一组合换电方案更有可能首先在客运市场迎来量增。公司官宣的EVOGO“小绿环家族”001号成员是一汽奔腾NAT组合换电版;该车型正是面向出租与网约车市场的车型。

  而随着城市、车企品牌、车型与车辆数量的逐步增加,业界猜度已久的“车电分离”将成为现实。

  光大证券(601788)1月18日的研报分析认为,此前由于车体设计、动力电池规格尺寸不统一、连接接口不一致等因素影响,新能源汽车换电模式的推广存在一定困难,此次宁德时代推出标准化的“巧克力电池块”,将加速电池标准化工作的推进,进而带动整个换电行业发展。

  在EVOGO发布后的一周内,宁德时代陆续向媒体重点回应了一些细节疑问:

  关于EVOGO方案中的无线BMS抗干扰的问题:其具有自适应跳频技术,在通讯信道受干扰时能够快速切换信道,保证电池系统无线连接的可靠。

  关于合作车企的潜在开发成本:汽车制造商无需调整底盘,而只需要开发与巧克力换电块适配的换电支架;所谓的“80%适配”,大意是指其适应少数特异车型之外的常规车型。

  关于电池的物权:在宁德时代与EVOGO的框架下,电池的物权属于电池银行。

  1月21日晚间,时代电服在官方公众号发布了“EVOGO城市合伙人”招募信息,表示“诚邀更多合作伙伴,共建能量自由新生态”。招募信息显示,城市合伙人包含两类合作项目,其一是可选择合营、加盟模式的换电站运营合作项目;其二是由时代电服提供换电站投建、电池租赁服务的车俩采购项目,该项目要求合作伙伴具有车俩运营管理经验,且采购规模大于100辆。

  一位业内资深人士告诉《巴伦周刊》中文版,电池银行模式创造了一个契机,在新能源汽车行业打通连接资本市场的又一通道,从而助益对实体经济与消费市场的投资;电池银行将邀请、吸纳各方投资人,充分利用来自资本市场的资金与资源。

  那么,有理由推测,如果让电池成为共享资产的构想成真,则电池银行将成为一种新型的、服务广泛大众的能源运营商。在此基础上,长期以来针对动力电池回收与再生的种种设问,也有望获得新的解。

  在中国乃至全球市场,市占率与产业链布局领先的宁德时代,是少数有条件、有能力实施电池银行构想的公司之一。

  2

  长期价值的又一站

  宁德时代此次线上发布会,全程用时仅11分钟,与2021年7月的那场钠离子电池发布会时长相仿,延续了一贯的简洁风格。尽管在过去两年愈发走近大众,这家公司在对外表达上依然保持科技企业的硬朗画风。

  在EVOGO面世的大约一周前后,宁德时代股价止跌企稳。年末年初,A股新能源板块经历了普遍回调的时期,截至发布会当天的1月18日,宁德时代股价自2021年12月的高点回撤了大约15%。这个跌幅与去年7至8月间的那次回撤大致相同,但还远低于它在2021年一季度经历的下跌,当时,宁德时代的股价回撤幅度达到了30%。

  时至今日,投资者的确需要回答新的设问:如何看待今天的宁德时代,进军换电领域提供了何种线索?作为一家市值业已巨大的公司,它下一步的成长性将来自哪里?

  《巴伦周刊》中文版认为:实际上,宁德时代未来的成长性,将来自这家公司潜在的持续提供认知差与预期差的能力。如果说钠离子电池在去年的发布,体现了宁德时代的技术创新和基础科研能力;EVOGO的发布,则体现了该公司基于技术积累,在产业形态、商业模式上的洞察与革新能力。

  “巧克力换电块”是一个结构性创新,建立在该公司对研发端、制造端、使用端、储能、回收与再生等能源变革各重要环节的通盘掌握之上。它将暂时缓解行业渴求电池更高能量密度的迫切程度,同时优化性能与成本结构。

  更重要的是,它是从消费者需求一端出发的改良,在新能源补贴退坡等背景下,消费者的选择将逐渐成为更重要的因素。

  在公司整体经营层面,“电池银行”的实施,还有可能在成本管理、资金利用率、产能利用率等多维度带来渐进的边际改善,产生类似于“银行”资产使用率提升的效果。

  认可新能源革命长期确定性的人们,无疑需要从行业发展中不断获得阶段性的验证,宁德时代再次及时提供了这一点。

  投资者理应警惕行业板块股价波动加剧的风险。与此同时,一个基本的事实是,尽管行业竞争加剧,市场舆论中出现较以往更激烈的态度分歧,宁德时代仍是业内第一个拿出完成度较高的换电解决方案的公司。

  《巴伦周刊》1月18日的报道称,宁德时代是世界上最大的电动汽车电池制造商,华尔街估计,未来三年,该公司的销售额预计将以平均每年近50%的速度增长。《巴伦周刊》去年12月9日的报道指出,宁德时代也在投资固态电池的技术竞赛。

  据中国证券报报道,晨星数据显示,海外中国规模第二大的股票基金“摩根基金-中国A股机遇A”在2021年12月增持了宁德时代,增持幅度达60.86%,截至2021年12月31日合计持有该公司市值26.57亿元。据Wind数据,自2021年四季度至1月20日间,外资通过深股通、QFII/RFII对宁德时代的持股数量总体仍成波动上升趋势。截至1月21日,宁德时代的Wind一致预测(180天)目标价为723.68元。

  《巴伦周刊》中文版依然认为,宁德时代作为中国新能源行业的领导者之一,具备全产业链的优质前瞻性布局,企业成长速度的基础坚实而宽阔,其长期增长依然值得期待。我们希望再次重申本刊去年8月报道中的观点—— 第一,有关储能的市值增长仍处于早期阶段。第二,自主科研与创新潜力,才是这一级别和体量的头部公司长期增长能力(也即估值消化能力)的真正保障。

  文 | 《巴伦周刊》中文版撰稿人阿蓝

  编辑 | 李奥

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。

  (本文仅供读者参考,并不构成提供或赖以作为投资、会计、法律税务建议。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。