助力从“0”到“1”的跃升 北京银行普惠金融赋能初创企业成长

2022-01-27 10:21:46 和讯 

  多年来,北京银行(601169)坚持以国家发展战略为导向,围绕首都发展大局,致力于深耕普惠金融。将自身发展与小微企业成长紧密相连,开创独具特色的普惠金融业务发展道路,持续提升普惠金融服务小微企业的深度、广度和温度,为助力创新创业、构建新发展格局贡献力量。

  从“0”到“1”的关键一跃,金融活水润泽初创企业

  “作为初创小微企业,加之疫情的影响,北京银行的普惠金融服务让我们享受到了优质高效的金融赋能,大大降低了融资成本,极大程度上缓解了公司资金周转的压力,保证了公司的生存和正常运行,真正帮助企业实现了从‘0’到‘1’的跃迁。” 拟象文化公司法定代表人宋昌明兴奋地说。

  2020年末,这位知名高等学府的高材生带领着一群在读学生,创办了拟象文化。这群热血沸腾的青年才俊,下定决心要把有价值的专属IP集群,通过多种有效的手段传播出去。创业之路充满艰辛,尤其是每个项目的推动无不需要资金的支持,资金短缺成了这群创业学子们前行的最大拦路虎。

  “就在四处碰壁的危机关头,我接触到了北京市人社局的工作人员,一番交流后得知,北京银行有支持大学生创业的优惠政策,就这样我拨通了北京银行的客服电话。”宋昌明回忆道。

  在收到拟象文化的融资需求后,北京银行快速了解了企业的主营业务、上下游企业、销售渠道等业务情况。针对客户对于放款时效性的迫切要求,为客户加急办理手续,企业及时获得了“北京市创业担保贷款”的资金支持,项目也陆续顺利上马。

  多方携手凝聚合力,优惠政策助小微

  自2003年“北京市创业担保贷款”政策的前身“小额担保贷款”政策实施以来,北京银行主动担当,积极履行责任,按照政策要求针对特殊就业困难群体定向提供小额信贷支持,之后贷款对象范围逐步扩大,政策机制不断完善,并在2018年正式调整为“创业担保贷款”,支持大众创业、万众创新。

  据北京银行相关负责人介绍,“个人创业担保贷款”最高50万元、期限最长3年,“小微企业创业担保贷款”最高300万元、期限最长2年。借款人仅需承担贷款利息中的一小部分,剩余部分由财政部门给予贴息,免收担保费。截至目前,北京银行累计发放“创业担保贷款”超过10 亿元,支持1万余人实现创业就业。在众多“创业担保贷款”的受益者中,宋昌明和他的公司是个典型的缩影。

  产品是金融服务的载体,长期以来,北京银行不断创新、丰富产品,为不同发展阶段的企业提供精准的信贷产品匹配,特别是以普惠金融服务初创期企业,创新设计“科企贷”、“创业贷”等标准化信贷产品,降低初创企业融资门槛。近年来,在金融科技的支持下,北京银行又陆续推出了全线上的“普惠速贷”、普惠金融APP“北京银行京管家”等线上融资类产品,不断升级普惠金融服务。

  与企业共同成长,雪中送炭共渡难关

  多年来,北京银行始终牢记“服务首都经济、服务中小企业、服务市民百姓”的初心,向广大中小企业提供了高品质的服务,助力首都经济高质量发展。

  20多年前,创业人张国栋成立“太阳宫水产养殖场”。“为了方便与客户转账,我在临近的北京银行网点开了一个基本户。”张国栋说,“开户后,结算效率很高,从那时起北京银行就给我留下了深刻的印象。不管到哪个网点,没有繁琐的手续,体验感非常好。”在北京银行的金融服务支持下,经过艰苦创业,张国栋的事业蓬勃发展,当初的水产养殖场已成长为服务于各大星级酒店的集采供应商,在业内颇具影响。

  2020年,新冠疫情影响了公司的资金链,企业经营一度陷入生存困局。在这危机关头,张国栋的公司又中了新的标的,补足资金缺口、维持公司运转迫在眉睫。心急如焚的张国栋拨通了北京银行客户经理的电话。

  在详细了解“老熟人”的困境和需求后,北京银行有针对性地为张国栋配置了适合公司的“银税贷”、个人经营抵押贷和个人信用贷。一套组合贷下来,不但为公司解除了燃眉之急,还为张国栋节省了贷款成本。“贷款很快就到账了,解决了企业的燃眉之需。我把北京银行这笔款叫做‘生存款’,是北京银行让我们企业生存了下来!”张国栋感慨地说。

  “银税贷”是北京银行基于小微企业纳税信息,向小微企业发放的,用于支持小微企业生产经营周转的信用类流动资金贷款业务。自2020年10月上线以来,“银税贷”已累计支持了两千多户小微企业,户均授信155万元,成为普惠小微的拳头产品。

  服务小微企业,发展普惠金融,北京银行始终坚持共赢成长的金融实践。面对新形势、新要求,北京银行将时刻牢记使命,以支持小微企业为己任,持续优化普惠金融供给,用专心、专注的工匠精神不断深化普惠金融服务。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。