广东华兴银行:坚持金融创新,多措并举助力实体经济

2022-01-29 11:24:11 和讯 

  近年来,随着大湾区建设及“一带一路”的推进,广东华兴银行高度重视金融创新发展,始终坚守服务实体经济的初心,积极承担社会责任,不断完善体制机制建设,坚持深化产品和服务创新,在研究分析客户需求的基础上,结合自身经营特色,探索出一条规模、质量、效益、特色相对均衡的金融支持民营企业、小微企业的路径,为小微企业提供精准金融服务,全力支持地方经济的蓬勃发展。

  深耕普惠金融领域,助力小微企业

  小微企业是带动社会经济活力的重要基础。大力发展普惠金融,有利于推动大众创业、万众创新和经济转型升级。

  小微企业规模小、户数多、分布广、抗风险能力低等特点是致使小微企业“融资难、融资贵”的一个难解困局,而服务成本高、户均贷款低、资信水平不高、覆盖率低、缺乏有效抵押物等融资特点也给银行的经营管理带来一定挑战。

  2021年9月人民银行新增3000亿元支小再贷款额度,有效为银行解决上述困难,政策出台后广东华兴银行迅速制定一系列方案,以确保充分用好用足信贷政策支持再贷款政策工具。

  在经营管理上,广东华兴银行以不高于5.5%利率贷款给有融资需求的小微企业,实现真正意义上的减费让利;在分行管理上,设置支小再贷款专项考核指标,实行过程督导管理,提供业务支持,定期推动支小再贷款工作;在业务流程上,针对支小再贷款开通绿色审批通道,设置专人对接,确保提高审批效率。

  落实创新驱动战略,优化运营效率

  创新是银行永立潮头、永续发展的不竭动力。广东华兴银行始终贯彻落实创新驱动战略,不断推进理念创新、持续释放创新“原动力”,近年来成果显著。

  在当前,数字化、网络化、智能化、移动化使得现代社会和经济活动变得更加灵活、便捷、智慧。广东华兴银行顺应“金融+科技”新时代的需要,上线华兴快贷产品,正式开启贷款7*24小时线上自主申请,最快T+0个工作日放款的快贷新纪元。

  相较于传统贷款,华兴快贷具有以下三个特点:一是以客户为中心,重视客户的体验感和满意度。华兴快贷申贷简便,客户只需要微信扫描华兴快贷申请小程序,线上自助申请,通过审批后,即可获批最高可达2000万元的贷款。与此同时,广东华兴银行通过大数据风控系统,云估价线上平台,实现了“让数据多跑路,让客户少跑腿”,让客户足不出户即可轻松申贷,一起分享金融科技进步所带来的红利。二是以线上化数字化为转型,减少中间环节和人工干预。华兴快贷依托移动互联网大数据、人工智能风控模型、房产价值评估云估价等金融科技支持,实现贷款申请、贷款审批全线上化操作,减少客户往来奔波和等待环节,并且华兴快贷运用风控模型实现自动审批,减少人工干预,提升贷款审批效率。三是以普惠金融为目标,降低贷款成本和准入门槛。华兴快贷开通随借随还功能,不使用不收息,客户可自主安排其用款计划,提高资金的使用效率,降低贷款成本。

  接下来,广东华兴银行将进一步下移客户定位,拓宽贷款受众群体,提升金融服务的覆盖率和满意度,打造广东华兴银行零售信贷的特色化、差异化发展之路。

  强化客户中心意识,提高服务水平

  赢得客户是银行竞争的核心。作为本土银行,广东华兴银行之所以得到用户的青睐,主要得益于其一脉秉持“以人为本,服务为先”的服务理念。

  在国家相关普惠政策指导下,广东华兴银行主动提高服务意识,运用低成本再贷款资金以优惠利率发放贷款,一方面精准输血,解决企业融资需求,切实降低企业融资成本,扶持优质小微企业发展壮大;另一方面为强化小微企业服务工作、疏通货币政策传导机制积累了较为有效的经验。

  同时,广东华兴银行积极把握网点转型发展新机遇,优化网点服务环境,升级服务设施,完善服务功能,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的金融需求为目的,建设为人民群众提供高效、便捷、优质的金融服务体验的服务团队,有效推动广东华兴银行金融服务的发展。2021年,广东华兴银行广州海珠支行及汕头分行营业部分别以优异的成绩获得“2021年中国银行(601988)业服务文明规范千佳示范单位”称号。

  未来,广东华兴银行将继续着力打造智能化、场景化、多样化的新型融资服务平台,以科技创新增强服务触达能力,扩大普惠金融触达面,延伸贷款客户受众群,为湾区内中小微企业高标准、高质量、高效率的“一站式”金融服务而不断努力。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。