信贷“开门红”草根调研:多银行一度少增,“价格战”初显

2022-01-29 18:07:13 21世纪经济报道  辛继召 侯潇怡

  2022年信贷“开门红”与以往有些不同。21世纪经济报道记者获悉,包括大行、股份行在内的不少银行1月上旬投放面临较大的压力,甚至出现少增情况。1月中旬以后,信贷投放节奏明显提速。1月整体仍有望规模实现增长。

  信贷“开门红”先弱后强

  根据记者草根调研情况,今年1月信贷投放“开门红”承压,呈现与往年明显不同的节奏。

  一位大行人士表示,“开门红”贷款压力比较大,该行信贷投放超百亿的省分行仍为个位数,集中在东南沿海地区。不过另一银行业内人士表示,监管对今年信贷投放仍然要求正增长,该行全年贷款投放预期仍将增长。今年信贷投放计划中,一季度总投放计划接近一半。另有股份行人士表示,对今年开门红比较乐观。

  各地投放有所不同。一位股份行华东信贷经理告诉记者,开年以来银行信贷不太好做,他们目前也没有什么应对之策,只能等春节之后再看看形势。西南地区某国有大行一线信贷经理也有相同的感受。他向记者表示,今年1月份至今,感觉大多数企业的信贷需求不是很旺盛,银行方面也担心贷款放出去“不安全”。

  一位华北大行信贷业务人士告诉记者,一月信贷投放增速在5%以内,与去年情况基本持平,投放情况在预期之内。“大家对本地的经济和企业情况较为了解,老客户基本可以维持存量,新客户拓展比较少,对今年开门红的信贷投放情况早就有比较清晰的预估。”他表示。

  而广东地区多位银行业信贷人士则向记者透露,其所在行今年以来信贷表现良好,与去年相比,至少可以做到持平,“优于往年也是可以期待的”。

  但也有银行投放力度较大。一位华东头部城商行人士表示,“开门红”客户储备充足,因为当地经济条件较好。现在的问题反而是“缺额度”,需要申请资产摆布再向前置。

  但总体来看,多位银行业内人士表示,资产荒问题仍较为突出,不少银行面临投放压力。一位大行华南分行人士表示,原因之一是去年末普惠贷款投放新增了10%任务,开门红的部分储备任务投放出去。

  国盛固收杨业伟团队15日发布的调研报告亦称,1月“开门红”成色不足,新增信贷将低于去年水平。根据该团队调研,有41%的信贷经理表示1日至15日的实际信贷投放规模与去年同期基本持平,有34%的信贷经理表示实际信贷投放低于去年同期。由于项目储备没有那么充足,年初以来信贷实际投放预计总体不及去年水平。展望今年1月的“开门红”,有38%的信贷经理表示将达不到去年的水平,36%的信贷经理表示将与去年同期水平持平。该团队判断1季度新增信贷将小幅低于去年的水平,1月新增贷款或在3.3万亿左右,同比少增2800亿元。

  去年以来,信贷投放即面临结构性难题。截至去末,我国广义货币(M2)余额238.29万亿元,同比增长9%;社会融资规模存量为314.13万亿元,同比增长10.3%。根据珠玉在前统计,在融资拉动细分项中,人民币贷款连续四个月下行,12月当月人民币贷款对社融拉动下滑至7.1%;新增票据融资占人民币贷款的比重达到近40%,为2021年以来的峰值。

  代销房企理财抬头

  对于今年信贷开门红出现的承压现象,部分银行业务人士表示与此前房地产融资收紧后的连锁反应相关。

  一位股份行相关业务负责人指出,银行披露的房地产贷款占比并不包含投向上下游产业链的部分,如果按真正大口径的涉房融资来看,在银行信贷总规模中会占绝对大数。当房地产融资收紧,一方面是房企本身的经营和信贷需求受到影响,另一方面,产业链上的供应商、项目方、销售公司等也受到较大影响,甚至不少上下游企业出现经营困难乃至倒闭,这些信贷需求短期内是很难在其他产业中弥补的。

  “通过这一轮房地产企业的风险出清,从银行的角度去反思不难发现银行普遍有两个崇拜,一是抵押物崇拜,二是对企业大而不倒的崇拜,这两重信贷逻辑之下导致房地产企业泡沫越堆越大。但在当前风控逻辑下银行想要破除这两个崇拜很难,想要找到替代房地产的其他优质资产也很难。”他指出。

  一位华北大行相关业务人士指出,去年以来,不少银行受到两道红线的影响主动压降房地产贷款的规模,经过一年的努力,已经压降的差不多,今年对压降房地产贷款的压力不大,加上近期政策层面对房地产融资有所回暖,房地产市场的合理资金需求可以得到满足。但从目前情况看,涉房贷款基本只能做到维持规模和增速,很难出现大幅增加。

  此外,21世纪经济报道记者在采访中了解到,虽然不少银行收紧了对房企的表内贷款,但代销房企理财规模有所上升。

  前述华北大行相关业务人士指出,从近期出现风险的房企债务情况看,大行的贷款份额基本都在合理范围内,真正踩雷的大多是中小银行,它们在授信层面对于房地产的支持和狂热程度在风控层面上是很多大行难以理解的。大行虽然不能给中高风险的房企授信,但可以代销其理财产品,从规模上看近期有所上升。

  “这些代销房企理财的主要购买者是私行客户,私行客户普遍风险承受能力更高,且很多私行客户除了银行少有其他投资渠道,这些相对高风险高收益的理财产品在私行客户中很受欢迎。银行也愿意代销理财产品,一则可以赚取至少一点几的中收;二则代销理财不是银行自己发行的产品,只要理财产品合法合规,对银行来就没有风险,风险是客户承担;三则房企还是需要资金维持运转,理财可以替代一部分表内信贷,银行也不希望房企倒掉,因而在合理范围内还是愿意通过代销理财的方式适度支持房企。”他具体指出。

  2021年以来,银行代销房企理财出现违约的情况时有出现。招行、浦发、平安银行(000001)均有代销信托理财产品出现违约,涉及华夏幸福(600340)、某大等多家房企。

  贷款“价格战”出现

  信贷投放提速,但资产投放压力的情况下,部分地区贷款出现“价格战”。

  一位深圳地区银行业人士表示,当地个人和对公贷款利率出现价格战,逼近至3.7%,接近一年期LPR利率。部分大行、股份行的贷款不得不随之降价。

  一位华北地区大行信贷业务人士也对21世纪经济报道记者表示,今年开年信贷价格战较为激烈,个人和对公贷款利率都有下调。从当地情况看,该行在当地对公贷款的平均利率在4.1%左右,而股份行和城商行普遍在5%-5.3%。“对公贷款投放大头在存量客户,老客户通常比较好维护,利率方面还是有一定的空间。价格战主要体现在和城商行与股份行争夺新客户,最低利率可在LPR利率附近。”他指出。

  但该人士指出这一利率水平相较去年同期相比略有上行,原因在于去年疫情影响较大,因此一季度总行要求贷款利率需按LPR基准利率不能上浮,基层只能按3.85%的利率发放贷款,今年则没有这一规定,银行一般会在基准之上稍微上浮,这也使得今年利率水平较高于去年。若相较2021年三四季度,今年一季度利率则有所下行。

  根据央行数据,2021年全年企业贷款利率为4.61%,比2020年下降0.1个百分点,比2019年下降0.69个百分点,是改革开放四十多年来最低水平。

  此外,个人贷款也出现折扣优惠。21世纪经济报道此前报道,对于消费贷款业务,记者咨询了6家股份行后发现,有3家股份行表示“开门红”期间有优惠,2家银行明确表示没有,1家银行称仅针对特定群体有优惠。

  从草根调研整体情况看,2022年信贷开门红先弱后强,金融机构整体保持较强投放动力。

  1月28日,央行货币政策司司长孙国峰撰文亦指出,完善货币供应调控机制,持续缓解银行信贷供给的流动性、资本和利率三大约束,培育和激发实体经济信贷需求,引导金融机构有力扩大信贷投放,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。

  

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。