帮毒贩洗钱?瑞士信贷恐被罚2.9亿

2022-02-08 17:46:41 观察者网 

影视桥段映射到了现实?在过往国外的一些影视剧当中,瑞士的银行一直是一个神秘而又豪横的存在,诸多大亨喜欢将财产转移到瑞士的银行,就连不法分子得来的不义之财也喜欢通过瑞士的银行来周转。而现实中,瑞士信贷银行因涉嫌帮毒贩洗钱而被起诉。

据新华社、路透社消息,瑞士法院2月7日开始审理检察机关对瑞士信贷银行发起的刑事诉讼,检方指控这家瑞士第二大银行未能采取必要措施阻止员工协助外国贩毒团伙隐匿和洗白赃款。这是瑞士大型银行在本国首次成为刑事诉讼的被告。

瑞士检察机关称,2004年至2008年,保加利亚毒品走私团伙头目埃韦林·巴内夫及多名成员借助在瑞信的账户洗钱,而瑞信以及一名前客户经理“未能采取所有必要措施”防止这些非法交易发生。检方寻求对瑞信罚款4240万瑞士法郎(约合2.9亿元人民币)。

据瑞士检察机关在2020年12月披露的调查报告,这名瑞信前客户经理通过背对背信用证的方式,将约1600万瑞士法郎的犯罪资金转入合法流通渠道。

所谓背对背信用证是指,在贸易实务中,中间商分别同实际用户和实际供应商签订有供应和采购合同,实际用户向中间商开出一个不可转让的信用证时,中间商不能直接转让这个信用证,但可以要求与其有往来的银行以该信用证为保证,以其为申请人,开出的以实际供应商为受益人的信用证。其显著特点是能够有效避免客户的最终买家与供应商直接接触。

而瑞信在发给当地媒体的声明中称, 检方指控“毫无根据”,表示相信涉案前员工“无辜”,“将在法庭上坚决捍卫清白”。那名涉案前员工2009年被警方短暂拘留,2010年离职。她的代理律师称指控“不公”,将寻求无罪判决。

此外,检方还同时指控瑞士宝盛银行一名前客户经理参与协助巴内夫团伙洗钱,银行本身未受指控。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。