信用卡市场竞争激烈 渣打称调整后将重启信用卡申请

2022-02-16 10:22:45 21世纪经济报道  辛继召

  外资银行渣打暂停接受信用卡申请,一时震动业内。

  2月14日,渣打中国发布通知,由于信用卡业务战略调整,该行1月初关闭了信用卡网上申请渠道,并拟从2月20日起暂停接受所有渠道信用卡申请。不过,该通知在渣打中国网站目前已不可见。

  若如此,渣打中国是近年来首个宣布暂停信用卡开卡业务的商业银行,该行于2014年1月获批开展信用卡发卡业务。

  不过,2月15日晚,渣打再次发布暂停信用卡申请的通知。该行称,为了更好地提供信用卡相关服务,渣打正进行信用卡申请渠道的优化调整。目前信用卡网上申请服务暂时关闭。同时自2月20日起,也将暂时停止接受来自其它渠道的新的信用卡客户申请。待信用卡申请渠道优化完成以后,将重启信用卡的申请。

  渣打调整零售业务

  2月14日,渣打银行(中国)有限公司(简称“渣打中国”)发布暂停接受信用卡申请的通知。渣打中国称,由于信用卡业务战略调整,该行已于2022年1月初关闭了信用卡网上申请渠道,并拟从2月20日起暂停接受所有渠道信用卡申请。现有信用卡客户的日常用卡和到期续卡不会受到任何影响。

  官网显示,渣打中国于2007年4月成为第一批本地法人化的国际银行,目前营业网点已覆盖近30个沿海和内陆城市。

  银保监会官网显示,渣打中国于2014年1月获批开展信用卡发卡业务。2014年6月,渣打中国首发“渣打真逸”和“渣打臻程”两套信用卡,标志着渣打银行在中国正式推出信用卡业务。

  不过,2月15日晚,渣打再次发布暂停信用卡申请的通知。该行称,为了更好地提供信用卡相关服务,渣打正进行信用卡申请渠道的优化调整。目前信用卡网上申请服务暂时关闭。同时自2月20日起,也将暂时停止接受来自其它渠道的新的信用卡客户申请。待信用卡申请渠道优化完成以后,将重启信用卡的申请。在此期间,现有信用卡客户的日常用卡和到期续卡,将不受任何影响。

  对此,渣打回应称,该行于2月14日在官网发布“关于暂停信用卡申请的通知”后,收到客户和媒体咨询。为澄清可能的误解,已经在官网信用卡页面发布相关内容。

  今年以来,渣打银行多次调整零售业务。2月9日,渣打中国发布注销未激活信用卡账户的通知。渣打称,为响应监管精神,拟于近期再次全面清理在该行超过12个月(含)未激活的信用卡账户。此外,自今年起,渣打银行在线缴费业务进行调整,调整后网上银行及移动银行中自助缴费和设置常用缴费业务终止。调整后,可通过使用该行借记卡或信用卡绑定支付平台,进行在线缴费及支付。

  渣打中国此前已经进行数次架构调整。2020年8月,渣打宣布企业及金融机构部和商业银行部整合成为企业、金融机构及商业银行部;2021年1月,渣打宣布个人金融部整合成个人、私人及中小企业银行部。

  信用卡市场竞争激烈

  稍早前,2月9日,央行上海分行公布处罚信息,渣打中国因违反信用信息查询相关管理规定,被处以罚款230万元,责令限期改正。

  不过,对于渣打中国暂停接受信用卡申请的原因,银行业界人士多归结为市场因素:信用卡市场竞争愈发激烈。

  一位股份行信用卡人士表示,渣打暂停信用卡申请,原因或是市场因素。因为信用卡市场是规模经济,如果无法维持一定的客户和市场份额,盈利并不容易。

  另一人士表示,信用卡已经进入存量时代。国有大行、股份制银行在信用卡市场打法多样,市场竞争力很强。

  除渣打外,获批在华开展信用卡发卡业务的外资银行还包括:汇丰银行(中国)有限公司、花旗银行(中国)有限公司、南洋商业银行(中国)有限公司。不过,花旗去年4月对全球零售银行业务重组,退出包括中国大陆在内的13个市场的零售银行业务。

  外资银行大多并未披露信用卡发卡数据,但在国有大行、部分股份行发卡存量超亿张的时代,这些中小金融机构作为追赶者的压力不小。

  央行数据显示,2021年第三季度,全国银行信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.98亿张,较去年同比增长仅0.97%。全国信用卡应偿信贷余额为8.4万亿元,较上年末同比增长6.19%。信用卡逾期半年未偿信贷总额为869.26亿元,占应偿信贷余额1.03%。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。