汇丰2021成绩单:净利同比增2.23倍 派息率40%符合预期 未来三大不明朗因素

2022-02-22 14:14:11 财联社 

财联社(上海,编辑 周新旸)讯,汇丰控股(00005.HK)周二(2月22日)午间发布2021年业绩报告,去年该行实现的净利润大增,盈利及派息符合市场预期。不过,公司在未来也面临疫情、通胀与内房三大不明朗因素。

报告显示,公司基准收入495.5亿美元,同比下滑1.74%;归属股东应占利润126.07亿美元,同比增长223.4%,每股收益0.62美元,拟每股派0.18美元,派息率40%。

汇丰这份业绩报告的盈利及派息均在市场预期之内。但是全球利率上升趋势的大背景下,汇丰未来一段时间的盈利前景可观,市场预期有望提前一年——即在2023年达至股本回报双位数增长的目标。

公告称,去年汇丰的收入下滑是由于环球利率下跌和资本市场及证券服务业务收入下滑所致。

2021年,汇丰的基准除税后利润147亿美元,增长是由于预期信贷损失及其他信贷减值准备出现拨回,以及联营公司的利润增加。去年,汇丰经调整除税前利润为219亿美元,增长79%。

去年,汇丰的信贷损失准备录得拨回净额9亿美元,而2020年则计提了88亿美元,一来一去,2021年光这一项就给汇丰带来近百亿美元的收益。

其他的关键数据包括:2021年,公司净利息收益率为1.2%,较2020年下跌12个基点;基准营业支出为346亿美元;普通股权一级资本比率为15.8%,下跌0.1个百分点。

再回购10亿美元股份

此外,汇丰亦提出进一步回购最多10亿美元股份,在现时最多达20亿美元的回购完成后展开。

汇丰在业绩报告还提到,2022年内不准备恢复以往按季派息安排,未来数年集团将继续检讨是否恢复按季派息,并于2023年2?发布2022年业绩时或之前再交代最新情况。

派息率处于下限水平

汇丰2021年列账基准每股基本盈利0.62美元,最新派息比率为40%,属于集团所订立?标派付比率40%?55%的下限。

汇丰强调,股息政策允许公司在资本过于充裕时,可就非现?重?项?(例如商誉或无形资产减值)灵活调整每股盈利,通过股份回购或特别股息,不时补充派息政策。

疫情、通胀与内房三大不明朗因素

集团总裁祈耀年在年报中表示,2021年按照策略推进,取得理想进展,加上环球经济复苏,支持集团录得强劲的财务表现。所有地区均录得盈利,而且多项业务于2021 年第四季都呈现增?。踏入2022年,集团的发展趋势良好,并有信心继续推展集团的策略。

但汇丰亦明白,与新冠病毒相关的不明朗因素一旦扩大,加上通胀持续, 将对集团和客户带来潜在影响。

展望今年,集团预期大部分业务均呈现良好发展趋势,并预期于年内可实现增?。然而,亚洲财富管理业务于2022年第一季的表现预期会较为疲弱。

根据当前主流经济预测及过往经验,集团预计2022年内预期信贷损失提拨将恢复至平均贷款额30个基点的正常水平,并保留截至2021年底与新冠病毒疫情相关的准备6亿美元。鉴于中国商业房地产行业近期的发展,加上公司在多个市场面对通胀压力,不明朗因素将会持续。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。