前银行交易员揭秘:我们是这样处理6亿英镑的英镑/美元订单

2022-03-07 17:57:54 交易员说 微信号 

银行不需要跑赢市场赚钱,它们只需要打败它们的客户。”

拥有大约20年经验的交易员卡斯帕·马尼(Caspar Marney)在接受采访时如是说。他曾在瑞银(UBS)和汇丰(HSBC)等大型银行工作多年。

Caspar Marney

近些年来,有关外汇市场被以后操纵的指控屡见报端,而这其中最为出名的便是2012年的Libor操纵丑闻,这使得当时每日3万亿英镑的全球外汇交易受到银行相关人员的操纵。(注:所谓Libor,意即伦敦同业拆借利率,是指由英国银行家协会根据其选定的一批银行在每日所报出的同业拆借利率计算出的平均指标利率。作为金融业最重要的基准指标之一,从学生贷款到复杂的衍生品,全球有价值350万亿美元的金融产品定价与之相关。)

外汇市场基准利率在伦敦时间下午4点确定

WM/ Reuters汇率指数在伦敦时间下午4点设定,该利率被许多企业和投资者看做基准利率,因为超过40%的每日全球外汇交易在伦敦完成。马尼补充称:“银行的现货外汇部门通常无法跑赢市场。“他们只能从订单中榨取利润。每一个小小的信息都会被暗中布局。你越接近下午4点(伦敦时间),价格对你不利的风险就越小。”这一时间点在外汇交易中至关重要,据说市场研究人员也会尤其留意该时间段。市场在下午4点采用基准价格,具有讽刺意味的是,这被称为固定价格。许多客户买入大量外汇时会要求应用此价格,主要是因为它被认为是透明的。

外汇市场如此庞大,

仅凭少数交易员如何操纵“汇率中间价”?

马尼表示,交易员无法真正控制价格上涨或下跌,但在外汇市场上,市场严重偏向于坐在交易台上的专业人士,他们通过自动接收远超外部人士使用的信息而获得优势。

马尼举了一个自己还在做交易员时的例子。当时,他接到一家大型企业客户的电话,希望将美元兑换成6亿英镑。他说:“这个数字很大,但并非大得离谱。”作为银行外汇职业交易员,你可能一个月就能收到一次这样的订单,但当你需要做这笔交易时,在其他条件相同的情况下,你就比其他人先知道价格会上涨,因为你接到了一笔能影响市场价格变动的订单。”

在了解到美元兑英镑将有大量订单产生后,交易员可以为自己的交易账户购买一些英镑(与股票市场不同,这并不违反外汇市场的规则)。他甚至还可以分期购买这6亿英镑的资产,以便银行支付的价格可能低于下午4点的价格 - 这正是客户最终要支付的价格。

马尼补充表示,他们中的许多人彼此认识,因为这些交易员工作的银行就那么几家。他推测,如果其中一个交易员放出了一条类似上面的交易信息,并且被同行们发现有相关大量的订单产生,那么这将很可能会使得各交易员“众志成城”一道将市场推向一个方向。毕竟,如此的交易机会过于诱人。

即便如此,马尼对他的前同事们也表示出了同情,他说:“大家这样做首先没有违反任何法律。银行也别无选择,只能在下午4点前进行交易,否则它们就会赔钱,因为它们将付出比定价更高的价格。”

下午4点完成交易,原因尽如此简单

那么为何马尼建议散户投资者在下午4点左右做交易呢,让我们一起由马尼的这笔6亿英镑/美元交易操作中找到答案(注:以下时间均为伦敦时间)。

下午3点45分,一位国际客户致电一家银行的外汇柜台,要求将其部分美元兑换成6亿英镑。他询问,这笔交易能否以市场基准价格结算。基准价格是每日下午4点(伦敦时间)制定的,被市场称为“中间价”。

下午3点48分,这位交易员立即为该银行自己的交易账户买入5000万英镑,当时市价报1.6(英镑/美元)。他这样做是因为他知道在接下来的12分钟里自己会大量买入英镑,这意味着英镑价格很有可能会立刻上涨。

下午3点50分,交易员确保他的银行账户得到了妥善处置。而自己的5000万英镑交易已经导致英镑价格上涨到1.6010(英镑/美元),他再以此价格买进1亿英镑并且每两分钟就会重复这一交易,这使得英镑/美元汇价每一次都会上涨。下午4点,他以平均1.6035(英镑/美元)的价格为客户总共购进了6亿英镑。

下午4点,“定盘价”表明,英镑/美元报价达1.6060。这位交易员已经完成了客户的订单,还可以卖掉他为银行购买的5000万英镑。由于客户要求支付固定价格,他会以9.636亿美元(6亿英镑x 1.6060)的价格获得了6亿英镑。但该行仅支付了9.621亿美元(6亿英镑x1.6035的平均价格),这意味着该行从客户的交易中获利150万美元。加上5000万英镑的场外押注所得的30万美元收益,这位交易员在15分钟内为自己的银行赚了180万美元,而他的奖金自然也收获颇丰。

这就是马尼为何建议散户投资者尽量在该时间点交易的原因:越接近下午4点(伦敦时间),价格对你不利的风险就越小。

本文首发于微信公众号:交易员说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。