广东银保监局严肃查处信贷搭售行为

  针对近期媒体关于银行机构人员在办理信贷过程中搭售保险产品、信用卡的报道,广东银保监局迅速行动,精心组织、周密安排,多措并举严肃查处信贷搭售行为。

  一、快速开展全面风险排查。迅速部署相关银行机构开展自查,全面摸排风险情况,及时通过窗口指导、监管提示约谈等方式,要求辖内银行机构严格落实主体责任,针对排查发现的问题立查立改、严肃问责,并举一反三,深入剖析问题成因,及时完善制度流程,确保信贷业务环节严格遵循监管制度要求,把风险防控各项制度落实到位。

  二、组织重点区域现场核查。在全面摸排情况的基础上, 针对媒体报道的惠州、东莞等重点区域及重点银行机构,组织属地银保监分局进驻有关银行机构,深入开展现场核查,掌握第一手情况,对信贷业务制度、办理环节、事后监督等全流程进行检查,对经核实确实存在信贷搭售行为的银行机构及相关责任人员采取相应监管措施,形成市场震慑。

  三、重点加强消保领域监管。加大消保工作力度,将群众反映强烈的侵害消费者权益行为列入年度现场检查重点项目清单,督促各银行机构将消保领域纳入重点考评领域,加大金融市场违法违规成本,营造“不敢违规、不想违规、不能违规”的良好金融生态环境。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。