又一家外资机构接入北交所,抢滩QFII托管市场

2022-03-18 13:41:14 第一财经  徐燕燕

  导语:北交所吸引境外机构投资者的广泛关注和积极参与

    德意志银行(中国)有限公司(下称“德银中国”)近日宣布,已成功接入中国证券登记结算有限责任公司北京分公司,成为首家支持合格境外机构投资者(QFII)在北京证券交易所(下称“北交所”)进行股票交易的欧盟银行。

  据记者了解,2020年底,德银中国获得证券投资基金托管的牌照,经过一年多筹备,在2021年底得到证监会及北京监管局的正式展业批准。

  德意志银行中国区总经理、德银中国董事长朱彤对第一财经表示:“很高兴能够将德意志银行领先的全球化托管服务引入中国市场,为全球机构客户投资中国提供支持。”

  2004年开始,德银中国就成为最早一批获得QFII托管资格的外资机构,债券通“北向通”开通至今4年,一直是债券通中非常活跃的做市商之一。

  2021年9月,北交所成立以来,以服务创新型中小企业为主要目标,成为中国建设多层次资本市场的重要里程碑。Wind数据显示,截至2022年3月16日,北交所开市3个多月,共有88家上市公司,总股本超过126亿股,总市值超过2000亿元。

  北交所也吸引了境外机构投资者的广泛关注和积极参与,有助于其挖掘中国未来的冠军企业和独角兽,实现多元化的投资布局,并促进更多中长期资金配置人民币资产。

  德意志银行证券投资服务大中华区业务主管兼北亚区销售主管赵巍表示:“中国金融市场的发展和进一步开放的政策,对境外投资者具有很强的吸引力。”

  目前,外资机构参与中国股票市场主要通过互联互通机制和QFII/RQFII两种渠道。2021年11月12日,北交所发布《北京证券交易所合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者证券交易实施细则》等6件业务规则,自2021年11月15日起施行。

  已经有多家外资机构入局。此前,汇丰银行(中国)有限公司成为首家协助QFII完成北交所交易的外资托管行。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。