科技赋能供应链金融,贵州银行交易银行业务发展驶入快车道

2022-04-06 09:31:10 和讯 

  近年来,数字技术快速发展,供应链金融促进产业协同、纾解中小微企业融资难题的功能进一步彰显。2021年,银保监会召开专题会议要求银行保险业深化供应链融资改革。

  顺应市场形势、响应政策号召,2021年贵州银行着力加快交易银行业务发展步伐,加强在供应链金融领域的探索实践,将其作为促进对公业务发展、提升中小微金融服务能力的重要抓手。根据该行近日发布的2021年度业绩公告,过去一年内该行投放贸易融资112.62亿元,增幅28.37%,为440余户企业提供了资金支持,其中95%为中小微企业。年末贸易融资余额94.08亿元,同比增加23.23亿元,增幅32.79%。2021年,该行交易银行业务实现中间业务收入2.35亿元,增幅77.76%,已成为其非息收入的重要来源之一。

  具体来看,贵州银行从管理机制、风控模式、科技支撑等方面着手,推动供应链金融服务能力快速提升。

  建立与业务发展需求相匹配的管理机制

  针对供应链金融业务参与方复杂、银行内部涉及条线广的情况,跨部门成立“产业互联网供应链金融项目”工作领导小组,行长亲自牵头,风控、业务、科技、运营、财务、法规等多条线多部门联合参与,制定全行供应链金融发展思路与方向,统筹安排人力、财力、系统建设等各项配套资源及政策支持,敏捷处理融项目开展过程中遇到的重大问题,有效推进供应链金融快速发展。

  持续提升数字化风控能力

  为平衡线上业务创新和风险防范关系,贵州银行以风险部门牵头供应链金融相关场景及产品风控模型的研发创新,依托大数据+互联网,该行对供应链资金流、物流、信息流的整合和交叉验证,降低了信息不对称产生的信用风险;同时,通过自主设计产品及业务流程,研发评级及反欺诈模型,全面实现供应链金融产品授信、放款、扣款线上化,逐步建立起一套成熟的产业互联网供应链数字化风控模式。

  科技支撑供应链金融场景及产品创新

  2021年,贵州银行通过优化升级内部供应链金融系统,与贵州省医药集中采购平台对接,成功搭建了覆盖药品集中招标、采购、交易、结算、监督等全流程的服务平台,并为入驻平台的医药供应商量身定做了一款供应链金融产品——“药采贷”。根据平台的信息流、物流和资金流信息,“药采贷”可为平台企业提供最高额度为5000万元的贷款。据悉,“药采贷”采用的数字化风控模式,大大压缩了人工审批环节,能做到资金随随还、循环使用,不仅有效降低企业财务成本,更为企业发展提供切切实实的便利。截至2021年12月末,贵州银行“药采贷”已为平台企业授信5.45亿元,并获得人行《金融电子化》“2021年金融业场景金融建设突出贡献奖”,为贵州省金融支持实体经济高质量发展打造成功样板。

  此外,在常态化疫情防控之下,贵州银行还创新推出线上化应收账款融资产品——“贵e信”,依托核心企业开发上游中小微企业,大力推广线上化应收账款融资,实现核心企业信用价值在产业链上的有效传递,有效助力中小微企业发展。据悉,2021年贵州银行累计投放“贵e信”72.18亿元,帮助86家核心企业实现了信用价值转移,为产业链上游400多家企业提供资金支持。

  以“药采贷”“贵e信”为缩影,贵州银行在供应链金融领域的数字化部署逐步深入。贵州银行相关人员表示,未来该行将聚焦贵州省优势行业、重点产业集群,加强供应链金融技术对外输出,协助核心企业优化经营管理流程,努力从传统的贸易融资产品向更具专业性的多元化场景金融解决方案转变,为核心企业和链条客户提供“一站式”金融服务。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。