重庆银行:连续两年超1000亿 信贷支持成渝地区双城经济圈建设

2022-04-29 06:02:51 每日经济新闻 

经营规模上档升级、经营效益提质增效、资本实力稳步增强……重庆银行(601963,SH)向市场交出了一份规模、质量、效益协调发展的2021年年度报告。

据披露,2021年,重庆银行实现营业收入145.15亿元、净利润48.59亿元,分别同比增长11.24%、6.42%,营收增速创下近五年新高。同时,该行资产规模在2021年突破6000亿大关,年末达到6189.54亿元,同比增长10.20%,实现了连续三年两位数增长。

值得一提的是,作为布局重庆、四川、贵州、陕西“一市三省”的地方法人银行,重庆银行近年来借助川渝两地网点布局优势,通过“抓保障、抓关键、抓联动、抓服务”,全力助推成渝地区双城经济圈发展。

2021年,经过砥砺攻坚,重庆银行在成渝地区双城经济圈区域内落地信贷支持再度超过1000亿元、支持川渝合作共建等重大项目超过40个,不但带动了规模增长,也彰显了金融国企的责任与担当。

倾斜配置 “双城”信贷投放再超1000亿元

2021年2月5日,重庆银行在上交所上市,成为全国第三家、长江经济带首家“A+H”上市城商行,进一步为深耕区域市场打下基础。

年报显示,2021年,重庆银行紧跟国家重大战略规划,调整资产投放重点,积极向“新基建”领域、战略性新兴产业、先进制造业等行业投放资源。继2020年之后,该行去年在成渝地区双城经济圈区域内落地信贷支持再次超过1000亿元。

连续高规格投放背后,不难看到,2021年,重庆银行紧抓成渝地区双城经济圈建设政策机遇,从组织、制度、布局、产品等多个方面进行了谋篇布局。

例如,组织保障上,成立董事长牵头,涵盖总行职能部门和相关分支机构的服务双城经济圈建设领导小组,形成了总行班子亲自部署、总行部门共同谋划、属地机构全面参与的立体式工作推进体系。

制度保障上,制定《重庆银行金融服务推动成渝地区双城经济圈建设方案》,从信息渠道、资源保障等五方面强化支撑,明确内部责任分工,细化实施路径。

网点布局上,2021年在四川宜宾、重庆铜梁等地新设网点11家,在成渝地区双城经济圈开业网点已达到131家,约占网点总数的84%,另外还有7家正在积极筹建。

产品创新上,不断贴合双城经济圈建设衍生的各类金融需求,比如,开发成渝双城卡,令持卡用户在双城区域可享受专属权;研究创新“优优贷”,支持川渝实体企业中长期贷款需求。2021年末,该行零售贷款本金达1018.48亿元,同比增长5.51%;“优优贷”余额116亿元,同比增长46%。

联动发展上,重庆银行与成都银行(601838)就共同服务成渝地区双城经济圈签署战略合作协议,双方柜面互通业务实现个人存取、转账业务手续费全免,开展“成渝两地”银行双向现金代理合作,已组团为双城区域主体提供了超过30亿元的债券融资支持。

聚焦基建 支持“双城”重大项目建设40多个

重大项目具有投资量大、关联度高、带动力强的特点,是成渝地区双城经济圈建设的重要支撑。2021年,重庆银行制定“一区域一策略”“一行业一策略”,积极跟踪重庆市级重大项目、四川省级重点项目、川渝合作共建重大项目等重点项目清单,与重庆市发改委就支持双城经济圈建设签署了战略合作协议,积极参与两地重大基础设施建设项目。

此外,面向川渝两地设立的10个川渝毗邻地区区域合作发展功能平台以及20个川渝合作共建产业合作示范园区,该行按照“签战略协议、出服务方案、促业务落地”的三步走思路,与高竹新区、示范园区两江鱼复工业园区、德阳经开区等功能平台以及重点园区开展合作,支持了一批基建及产业项目。

2021年,重庆银行通过债券、贷款等多种形式,支持超过40个川渝合作共建等重大项目,涵盖水利、铁路、机场、轨道交通、医院、商贸物流、农业、新一代信息技术等领域。例如,在川渝两省市共同批准设立的首个跨省域省级新区高竹新区、西昆高铁、江北机场、京东方第六代LED生产线、渝东北扶贫通道城开高速(城口-开州)等项目背后,都能看到该行支持的身影。

同时,重庆银行从“规模”和“品质”两方面支持区域实体经济融合发展,不但深入十余个双城区域,面对面对接实体企业,还对双城区域的民营企业贷款、战略客户贷款、小微贷款给予利率优惠。2020年以来,该行信贷支持超5万户民营主体,并发行了十余款“成渝双城主体精选”理财产品,募集资金超30亿元。

科技赋能 打通双城金融服务堵点

《成渝共建西部金融中心规划》提出,要加快形成具有竞争力的金融机构组织体系,增强金融创新活力和综合服务能力。为了提供更加精准有效的金融服务,重庆银行将“科技赋能”“数字转型”明确为全行十四五期间的战略任务,2021年度科技投入3.36亿元,并制定了《重庆银行数字化创新发展工作三年实施计划(2021~2023年)》。

2021年,重庆银行充分运用巴狮数智移动银行,以数字化全新服务模式打通服务实体经济的堵点,实行“即开、即用、即审”高效的服务流程,累计为超万户成渝地区客户提供信贷服务约10亿元。

同时,该行开发的“风铃智评-产业慧链”系统构建了“成渝经济圈支柱产业链”“碳中和产业链”“新兴产业链”等行业与区域经济分析模型,针对特定行业及区域内企业的经营特征与风险特征进行综合画像,获评中国金融数字科技创新大赛十大优秀案例。

此外,在数字驱动下,2021年,重庆银行上线首款跨境金融线上融资产品“出口e融”,贸易金融资产投放规模与投放层级同步提效。报告期内,外币债券规模达10.53亿美元,同比增长10.23%;新增投资发行人或担保人评级均为AA+及以上,其中成渝双城经济圈投放项目占比55%,中新互联互通项目占比24%。 文/金浩

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。