把手伸进刚刚毕业大学生口袋,银行想干什么?

2022-04-29 09:18:08 谭浩俊 微信号 

4月27日下午,记者从中原银行位于郑州市的数家营业网点获悉,该银行在郑州市针对毕业5年以内的大学生推出房贷利率优惠政策,首套房贷款利率低至4.5%,低于目前4.6%的五年期以上LPR报价。房贷利率低于五年期以上LPR,这在全国的房贷市场都较为罕见。

据悉,兴业银行(601166)、光大银行(601818)也于近日试图将毕业五年内大学生的首套房贷款利率降至4.5%,只是,可能想想不妥,已经放弃了。到底是正式放弃,还是虚晃一枪,还要关注。只是,有中原银行一家先出头,也已经可以看出许多端倪,看出银行此时此刻的心理。

如果中原银行推出的是支持大学生创业的信贷政策,一定会受到舆论和公众的广泛好评,也会得到管理层的支持。可是,中原银行做出的,是把手伸进刚刚毕业的大学生口袋,想让这些原本就口袋十分干净的新毕业大学生,在口袋中塞进一只死老鼠,想起来就害怕、就恶心、就吃不下饭。真的无法想象,中原银行到底是怎么想的,为什么要这样做。

众所周知,不少年轻人因为买房,个个产生焦虑情绪,个个都想采用负债买房的方式,不仅让全家跟着受累受苦受罪,甚至年过7旬的老人,为了能够给孩子还贷提供一些帮助,还在做着环卫工人,有的则在捡着垃圾。而且让房价也很难进入平稳状态,在调控政策极其严格的情况下,仍然持续上涨,导致开发商在房地产市场的虚旺下,疯狂负债扩张,最后出现资金链风险、保交楼风险。

也正是因为住房问题已经严重绑架了年轻人的生活,绑架了年轻人的创业创新动力(310328),绑架了年轻人的人生理想和目标,让许多从事基础研究的大学生、年轻人,纷纷改行、跳槽到金融等高收入行业,从而造成基础研究领域人才严重短缺,因而,决策层做出了加快住房租赁市场发展的决定,希望通过发展住房租赁市场,减轻年轻人的购房压力,让年轻人腾出更多时间和精力,用于钻研技术、扎根科学研究、立足基础领域、安心实体经济、壮大国家实力。因此,要求金融部门在提供信贷资金支持时,也要最大力度地支持实体经济、支持中小微企业、支持企业和居民创业创新,不能再把重心放在支持房地产方面,对涉房贷款也提出了严格规定和要求,划出了红线。

没有想到的是,要求尚未落实,年轻人的住房观念刚刚有点转变,租房意识刚刚在少数年轻人心里产生,银行就在自身利益的需要下,再度回到了“以房为中心”的老路上。特别是中原银行此举,完全是与中央的要求相悖的,是在鼓励刚刚毕业的大学生继续当房奴,鼓励在校大学生不要去从事基础研究,一定要转行到金融等高收入领域,不然,可能连房奴都当不上。

对中原银行的行为,管理层必须出手,必须采取措施,坚决遏制这样的行为发生。大学生们刚刚踏入社会,需要做的事很多很多。如果让他们背上沉重的房贷包袱,还有多少人愿意去创业创新,愿意去扎根实体经济领域,愿意推动中国企业和中国经济创新呢?为什么银行不能把更多的资金投向实体经济领域,推动企业和居民创业创新方面呢?

事实也是,自恒大债务风险爆发以来,面对管理层适度放松房地产调控政策,各地都在做着放松调控政策的举措,特别是银行,也在通过各种方式给房地产市场释放资金,给开发企业提供资金支持,在鼓励广大居民购房。如果说鼓励居民的刚性购房,还能理解的话,把手伸进刚刚毕业的大学生口袋,实在是太不地道、太没有责任心、也太没有大局意识了。

殊不知,刚刚毕业的大学生,别说购房,就连就业都是很大的问题,少数大学生,吃饭还需要父母支持,银行却把手伸进他们的口袋,用优惠利率诱惑他们购房,显得太过功利和无良了。如果银行的经营,到了离开房子就无法生存的地步,总有一天会在涉房贷款上栽跟头,甚至出现严重风险。在这里,我们要奉劝中原银行,也包括其他试图把手伸进刚刚毕业的大学生口袋的银行,收回无良的手,不要再祸害大学生、祸害住房租赁市场发展。也建议监管机构,斩断祸害大学生的银行之手,维护房地产市场的稳定,维护新毕业大学生的利益。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。