2021年招银理财等10家理财子公司净利超10亿 青银理财对母行净利贡献超10%

2022-05-03 12:05:04 银柿财经 

随着A股银行2021年报全部披露完毕,银行理财子公司的去年业绩情况也随之浮出水面。

据银柿财经记者统计,目前,国内共计29家银行理财子获批筹建,包括25家银行理财公司和4家中外合资理财公司。A股上市银行旗下已开业理财子公司数量已达20家(不包括中外合资),其中,有高达10家理财子的净利润在十亿元以上。

在资管新规的收官之年,银行普遍把理财业务划转至理财子公司旗下,理财子公司发展步入快车道,整体规模稳健增长。同时,保本理财产品规模压降至零,净值型产品比例进一步提升,固定收益类资产依然为理财公司发行的理财产品投资的主要方向。

在新的背景下,理财子公司又面临着怎样的挑战?

规模快速增长

从经营业绩来看,2021年的净利润位列第一、第二位的均为股份行的理财子公司。

其中,招银理财实现净利润32.03亿元,同比增长30.57%,并不太出人意料地成为2021年最赚钱的理财子公司。

兴银理财位居第二,同期实现净利润28.06亿元,同比增长108.62%。

紧随股份行理财子公司之后的,是两家国有大行的理财子公司,中银理财和建银理财在2021年分别实现了26.09亿元和20.62亿元的净利润,同比增速分别达到惊人的473.41%和515.52%。

值得一提的是,国有大行理财子的注册资金普遍高于股份行,盈利能力比起部分股份行的理财子却偏弱。

博通分析金融行业资深分析师王蓬博指出,这其中有两个原因,第一是各公司统计口径的差异;第二是股份行母公司对理财公司更加重视、投入资源更多,同时股份行在业务上也更加灵活。

整体来看,披露2021年净利数据的17家理财子公司净利润合计达到234.32亿元,大部分理财子公司的利润都高速增长,增速亮眼。光大银行(601818)金融市场部宏观研究员周茂华告诉记者,过渡期结束,国内加快落地资管新规,母行将理财产品加快向理财子公司转移,理财子资产规模快速增大,营收也随之增长较快。

王蓬博也表示了相同的看法,同时指出,由于原有的基数较低,加之整体市场面上包括股市和债市,去年都比较平稳,投资人稳健的预期比较浓厚,所以理财子公司规模都上了一个新台阶。

去年净利润超10亿的理财子公司共10家,值得注意的是,在所有银行理财子公司中体量最大的工银理财跌出前十,净利仅为8.92亿元,不到招银理财的三分之一。

截至2021年末,工银理财总资产达187.91亿元,位列所有理财子公司中的第一,超过招银理财总资产近60亿元。同时,理财产品规模超万亿的理财子共8家,工银理财的理财产品余额20218.04亿元,在所有披露了该数据的理财子中排名靠前,且均为净值型理财产品。

另外,区域性银行发起的理财子公司也发展较快,除青银理财外,南银理财、苏银理财、宁银理财、渝农商理财、杭银理财的总资产都在20亿元以上,去年净利润在3.56亿元亿元至6.5亿元之间。其中,杭银理财、青银理财净利润在母公司净利润占比分别达到6.6%和13.63%,贡献显著。

不过,国内最大城商行北京银行(601169)的理财子公司目前尚无明确进展。此前,2021年9月,该行公告称董事会决议同意投资不超过50亿元设立理财子公司。

“固收”为主 多样发展

银行加速布局理财子公司的背后,是产品净值化时代的来临,保本保息的理财产品正式退出舞台。

中国理财网的数据显示,截至2021年底,保本理财产品规模已由资管新规发布时的4万亿元压降至零;净值型产品存续余额26.96万亿元,占比92.97%,较资管新规发布前增加23.89万亿元。

据银柿财经记者不完全统计,六大行的理财子公司中,100%完成净值化转型的也有工银理财、农银理财和建信理财。

也就是说,虽然过渡期已经结束,但目前未完成净值化转型的理财产品仍然存在。周茂华表示,个别未完成转型的理财产品由于出清难度大,一般采取自然到期结清方式。

此外,从投资类型来看,由于理财子公司理财产品的销售对象主要是追求稳健的银行客户,理财产品的主要投向依然为固定收益类资产。

以公布了相关数据的银行年报为例,截至2021年末,农银理财固定收益类理财产品金额为16052.97亿元,占比达到88.04%。兴业银行(601166)表外理财产品(含兴银理财)中固收类产品余额达到91.53%。

同时,同花顺(300033)iFinD数据也显示,截至2022年4月底,银行理财子公司发行12362支产品中,10598只产品均为固定收益型,占比达到85.73%。

王蓬博告诉记者,固收类一般投资的是中长期债券、货币基金、国债、银行定期、央行票据等产品;而权益类通常投资的是带有一定风险的产品,如股票、混合基金、信托私募等,显然权益类的理财产品波动会更大。

周茂华表示,虽然理财产品主要配置固收类资产,但固收市场波动也不可避免会对理财产品日常净值构成影响。“只是固收类资产波动多数情况下低于权益类资产,二者属于不同类资产,权益类资产风险普遍高于权益类资产,相应波动率也就更高。”

不过,理财子公司也在逐步丰富各类产品布局,ESG、养老、低碳等主题型产品逐步涌现。

据南财理财通数据统计,2021年银行及理财公司共发行129只ESG主题理财产品,2020年这一数量仅为70只,增幅高达84.29%,中银理财、农银理财、华夏理财、兴银理财等均推出了自己的ESG理财产品。

同时,2021年末,养老理财产品进入市场,目前,新品也在持续推进中,自2022年3月起,试点机构已扩大至工银理财、建信理财、交银理财、中银理财、农银理财、中邮理财、光大理财、招银理财、兴银理财和信银理财共十家理财公司。

投资者教育仍是重点

随着投资门槛降低和产品吸引力增加,理财产品投资者增长较快。根据中国理财网数据,2021年底,持有理财产品的投资者数量达到8130万个,创历史新高,同比增长95.31%。

其中,超过99%的投资者为个人投资者,散户仍为绝对主力。

2022以来,受市场波动影响,银行理财也迎来破净潮。多家理财子公司也因此自购旗下理财产品,光大理财、南银理财、中邮理财、兴银理财、招银理财等均加入了自购队伍,稳定散户信心,引导长期持有。

根据同花顺Ifind统计,截至4月底,银行理财子公司发行12362支产品中,仍有1605支破净,占比仍达到12.9%。

王蓬博认为,一季度实际上是更多受到国际动荡的影响,造成的股债双杀;不过同时,资管新规要求打破刚兑也可能会对投资人心里产生一定影响。

对此,周茂华表示,理财产品完成净值化转型,市场接受度有所提升,但理财子发展仍旧面临着如何更有效进行投资者教育的问题。另外,如何建立和发展自身销售体系,如何提升自身投研能力,加大权益类研究,创新产品、有效降低净值波动也是银行理财子需要解决的问题。

王蓬博补充表示,目前理财子公司需要逐步摆脱对原有渠道的依赖,建立自有销售渠道,选可考虑线下柜台、官网、微信公众号、自有APP、小程序、视频号等多层线上线下共同发力。长期来看还是要提升自身投研实力,稳定理财产品收益水平,才能有效留住老客户。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。