三任行长为招行留下了什么(3):长坡厚雪大零售

2022-05-03 19:18:26 读懂新金融 微信号 

在我的任上将近15年,我觉得我就做了一件事,就是定位招行是零售银行。——马蔚华

虽然一卡通业务为招行零售业务的腾飞埋下了伏笔,而马蔚华时代的招行才算是真正意义上地迈入了零售时代。

马蔚华一个成功之处在于将政治工作的经验和思维融入招商银行(600036)。

比如,他提出的“放开大路,占领两厢”是一位开国元勋在解放战争初期应对东北地区的战略,事实证明这个战略在招行与国有银行“敌强我弱”的竞争中取得了奇效,再比如,其上任前两次解决招行可能发生的兑付危机,很大程度是受其在央行的工作经验所影响。

同时,马蔚华也继承了招行与生俱来的改革、创新基因。

“鸟在笼中,关羽不能张飞;人在世上,八戒尚需悟空。”马蔚华很喜欢这对联,他寄望通过不断的创新,来使招行获得挣脱“笼子”、展翅高飞的能力,而分别代表制度与文化的“八戒”和“悟空”,则是创新能力赖以产生的土壤和保障。

1、

1949年,马蔚华出生于出生于辽宁锦州,早年曾做过铁路职工,后来考上了吉林大学经济系,毕业后被分配到了辽宁省计划委员会,开始了他的从政生涯,此后跟随时任辽宁省委书记的李贵鲜多次调动,曾任央行总行办公厅副主任、计划资金司副司长等职。

1992年10月,马蔚华南下任央行海南省分行行长、党组书记,一直至1999年,期间马蔚华受命解决我国首个破产银行——海南发展银行的破产清理工作,并攻读了西南财经大学博士研究生。

1999年1月,天命之年的马蔚华来到招商银行,任职董事兼行长,彼时的招行已经完成了原始资本的积累,但相比于国有大行仍然是个小弟弟,无论是资历、背景还是网点、客户,招行完全不具备和国有大行正面刚的实力。

这种状态让马蔚华看到了破局的方法“让开大路,占领两厢”,“为人所不为,比如说人家休息的时候我们照常开门,人家很麻烦的事,又是利益很少的事,我们不厌其烦,去占领这块市场。”用今天的视角来看,这完全就是争抢长尾客群、缝隙市场的思路。

这个决定不是拍脑袋决定的。

在那个时代,银行牢牢地掌握着社会上最宝贵的资源——贷款,加上银行的工作本身就是“铁饭碗”,这让银行员工的姿态和社会地位飙升,一位曾在某国有大行的前员工回忆:那段时间,即使是一个普通的信贷员都被当地的政、商捧在手里,工资虽然低,但生活完全不需要花工资。

“我们做一些不厌其烦的事情,但是光做这些事在竞争中是不能取胜的,只是一种生存的条件。”马蔚华对于建行的“让开大路,占领两厢”如此评价,不过该战略至今依然让招行受益,“服务好”的口碑让很多招行成为了很多新客户的首选,不过真正为招行奠定“零售之王”地位的是马蔚华主导的一次转型。

2、

“不做对公,今天没饭吃;不做零售,将来没饭吃。”

2004年,马蔚华提出招行“一次转型”,表明招行要大力发展零售业务,在2004年年报中,招行明确提出未来发展战略:(1)将零售银行业务作为发展的战略重点,逐步推进零售银行业务管理体制和组织架构改革;(2)加强产品创新与整合,以财富管理、资产管理为重点,大力推动中间业务发展。

这次转型的效果不可谓不显著,转型期间招行的贷款结构和业务收入结构、资产质量大幅改善,拨备水平大幅提升,ROE大幅超越同业均值,招行也因为转型成功在2007年开始被资本市场追捧,相对于银行板块的估值溢价率从2007年5月的1%,一路冲高到2008年8月的68%。

不出意外的话,意外要来了。

2008年次贷危机爆发,央行为应对出口下滑及国内通缩压力,启动降息。在此背景下,招行2009年四个季度累计净利润均同比下滑,全年同比下滑13.5%,下行幅度为上市银行之最。

虽然零售战略大获成功,但招行历史上和转型过程中遗留了大量问题,比如转型时成本收入比居高不下、资本内生能力弱,约束资产扩张等,这些沉疴旧疾在2009年这个特殊时点爆发出来,招行需要一次自我革命。

不同于第一次转型那样“旗帜鲜明”,招行的二次转型更像是一场复杂的外科手术,涉及到方方面面,其核心是将发展模式从外延粗放型向内涵集约型的转换,2014年4月,田惠宇上任一年后首次接受媒体专访时表示“某种意义上(二次转型)是一次没有终点的转型,我认为这是招行给自己提出的终极目标,也是商业银行都希望实现的目标”。

3、

据马蔚华自述,他在任近15年,就做了一件事:将招商银行定位成零售银行。

如果说王世祯是招行的奠基人,那么马蔚华则算得上是零售之王的奠基人,此外在其任期中,招行完成了A+H股的上市,也是国内银行业的首例。

招商银行的零售业务也基本上印证了马蔚华最初的判断“对公业务竞争激烈,搞业务讲回扣,拉关系要喝酒,合同一年一签,其实不稳定。而零售业务,刚开始业务量很小,但不久就会成几何级增长,零售业务讲积累,越往后越稳定。”

笔者认为:招行重点发展零售,其本质是将发展的重点从业务变成人,颇有些互联网公司用户为王的感觉,人会衍生业务,而且随着使用的不断加深,衍生出的业务越来越多、护城河越来越深,从这个维度讲,零售之于银行将是一个永不过时的战略。

而招商银行零售战略之所以成功,有两个很重要的原因,一个是马蔚华持续加码电子化,“水泥+鼠标”一度成为招行的代名词,而招行的网上银行过于成功,以至于一度被认为会独立上市;第二个是马蔚华从心底里将银行业看作是服务业,这两者都可以看作是对王世祯时代文化、制度、能力的继承和发扬。

招行2012年业绩发布会上,马蔚华在回答媒体有关“是否会留任行长”的问题时,马蔚华说:“一个企业的发展,最终要靠制度、文化的连续性,如果制度可以不断完善、文化可以不断传承,那么无论谁当行长招行都可以健康发展。”

这番表态为当年5月的卸任埋下了伏笔,也充分地总结了招行过去30多年的传奇:制度不断完善、文化不断传承。

在其执掌招行的14年里,马蔚华从政期间的经验、智慧多次挽大厦于将倾,并带领招行以零售业务杀出红海,总资产从1300多亿元猛增至4万多亿元。

“蔚华是一位非常优秀的商业银行行长,招行取得的进步与他个人的贡献、个人魅力都有很大的关系。”这是时任招行董事长傅育宁对马蔚华的评价。

参考资料:

《解码招商银行基因》

《复盘招行二十年》

《马蔚华曝退休生活:写首例银行破产故事》

本文首发于微信公众号:读懂新金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。