抚州银保监分局发布《关于银行业保险业支持抚州数字经济做优做强“一号发展工程”的指导意见》

  为深入贯彻落实国家创新驱动战略和抚州市委市政府推进数字经济做优做强“一号发展工程”的决策部署,切实把数字经济发展作为加快新动能培育的重要抓手,助力构建具有较强核心竞争力的数字经济生态体系,全面加快银行业保险业数字化转型,推动抚州数字经济高质量跨越式发展,抚州银保监分局于近日发布了《抚州银保监分局关于银行保险业支持抚州数字经济做优做强“一号发展工程”的指导意见》。《指导意见》明确提出了银行保险机构支持数字经济做优做强决策实施的指导思想、主要目标、具体举措和保障措施。

  《指导意见》提出银行保险机构要深刻理解数字经济高质量跨越式对于经济高质量发展的重大意义,切实增强对金融支持数字经济做优做强决策实施重要性的认识,为抚州实现数字经济做优做强行动目标提供强有力金融支撑的总体要求。要坚持主动对接,主动服务于抚州数字经济高质量发展,支持更多对高质量发展具有重要带动作用的产业和项目;坚持聚力攻坚,支持培育龙头骨干企业,加大特色优势产业高质量发展的融资融智帮扶;坚持创新驱动,全力助推产业数字化转型。银行业保险业数字化转型要取得明显成效,数字化金融产品和服务方式广泛普及,个性化、差异化、定制化产品和服务开发能力明显增强,金融服务质量和效率显著提高。

  《指导意见》明确提出四大方面14条具体举措。一是支持数字经济产业发展。要积极建设专营机构,加大信贷供给力度,推进信贷产品创新,发挥保险机构风险分担功能,支持重点平台项目和新基建项目建设。二是助力产业数字化转型。要积极助力农业、工业、服务业进行数字化转型,助力科技型和数字经济企业“走出去”。三是推动银行业保险业数字化转型。要推动业务经营管理数字化转型,提升数据治理与应用能力,加强自身科技能力建设。四是提高风险管理水平。要强化金融服务数字经济领域的风险防控,做好自身数字化转型中的风险管控。

  为确保各项举措落实到位,《指导意见》从组织领导、监督管理、联动协同、宣传推广四个方面提出了具体保障措施。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。