理财子公司新一轮人事变动大幕拉开 多家机构总裁、董事长“大换血”

2022-05-12 00:05:20 北京商报网  孟凡霞 李海颜

  理财子公司新一轮人事变动大幕拉开。5月11日,据北京商报记者不完全统计,今年以来已有交银理财、建信理财、兴银理财传出总裁、董事长高管职位迎来变动的消息。值得一提的是,上述3家均为首批开业的理财子公司,自2019年算起,至今已脱离母行独立运营近3个年头。在分析人士看来,多家理财子公司人事变动的原因除高管正常退休外,或与近期监管对理财公司内部控制管理要求以及理财子公司自身业务发展有关。

  交银理财“掌舵人”拟变更

  成立近3年,交银理财或将迎来第二任“掌舵人”。据媒体报道,交通银行同业业务总监涂宏将不再兼任交银理财董事长,转而兼任交通银行上海分行行长,交银理财董事长拟由交银人寿董事长张宏良接任。5月11日,北京商报记者从知情人处获悉,该消息属实。

  公开资料显示,涂宏出生于1967年,就职于交通银行31年,先后担任过分行副行长、总行国际业务部副总经理、总行金融市场业务中心总裁等职务。自2018年9月起任交通银行业务总监(同业与市场业务),2019年6月交银理财开业后,同时兼任该理财子公司董事长。

  在涂宏掌舵期间,交银理财净利润由2019年的8911.54万元增至2021年的11.55亿元。在今年3月召开的交通银行2021年度业绩发布会上,涂宏还透露了交银理财的理财产品规模增长不低于10%的目标,主要措施包括加强客户服务体系建设、优化各类线上平台功能,加强养老理财等产品创新和研发力度,完善大类资产配置体系以及深入拓展代销渠道等。

  对于涂宏此次卸任交银理财董事长,资深政策监管专家周毅钦认为,一方面,理财子公司成立已有两三年,原有的一些董事长、总裁由于部分是过渡性质安排,已经完成了银行资管部向理财子公司平稳过渡的历史使命,将交接棒交到后任领导手中。另一方面,根据《理财公司内部控制管理办法(征求意见稿)》,为保持理财子公司的独立性,理财公司董事长、监事长和高级管理人员不得由理财公司股东、实际控制人及其关联方的人员兼任,所以这也让一些商业银行不得不提前重新调整人事安排。

  公开资料显示,涂宏的接任者张宏良出生于1966年,有着丰富的保险从业经历,自1995年加入中国太平洋保险(601601)公司,期间历任过各分公司的党委书记、总经理等要职,于2010年加入交银人寿,2018年8月升任董事长。

  在融360数字科技研究院分析师刘银平看来,理财公司高层变动,对内部经营稳定性有一定影响,但引进其他资管行业的高管,也有利于推动业务转型、发展及变革。

  年内多家理财子公司高管变更

  事实上,今年以来已有多家理财子公司传出总裁、董事长高管职位变动的消息。在交银理财之前,也曾传出建信理财总裁谢国旺或将回归总行出任资管部总经理、建信基金副总裁马勇拟接任建信理财总裁的消息。另有消息称,兴银理财总裁顾卫平将退休,副总裁汪圣明或将接替总裁一职;而董事长一职拟由兴业银行(601166)沈阳分行行长景嵩接任,兴业银行副行长孙雄鹏不再兼任兴银理财董事长。

  5月11日,北京商报记者从兴银理财处获悉,目前孙雄鹏已辞去兴银理财董事长一职,顾卫平也已经退休,其他高管任职资格尚需银保监会核准。

  在零壹研究院院长于百程看来,理财子公司董事长由母行委任,其变化与母行人员的调整及理财子公司的发展处于初期相关。一方面,母行的相关人员调动和调整,会影响到理财子公司的高管变更;另一方面理财子公司处于发展初期,随着业务探索过程中的试错,高管人员也会出现相应调整。

  北京商报记者注意到,在此轮理财子公司人事变动前,陆续已有工银理财、招银理财、华夏理财等多家公司董事长发生变更。2020年,工银瑞信原党委书记、总经理王海璐接替工商银行资管部总经理顾建纲担任工银理财董事长;2021年,中信信托前董事长陈一松接替刘辉出任招银理财董事长;而由于华夏理财原董事长李岷调至北京金控集团任副总经理,目前董事长一职由该公司总裁苑志宏代为履行。

  “真净值”时代需精耕细作

  自2019年首批理财子公司开业至今,共计29家获批筹建,其中25家已经开业。随着母行2021年报的披露,部分理财子公司的经营情况也浮出水面,共有18家理财子公司披露业绩情况,合计实现净利润241.28亿元。从数据来看,兴银理财、建信理财、交银理财净利润增长都较为迅猛,分别同比增长108.62%、515.52%、73.61%至28.06亿元、20.62亿元和11.55亿元。

  谈及理财子公司业绩增长原因及后续趋势,周毅钦认为,业绩增长迅猛一方面和2020年业绩基数较低有关,另一方面,2021年是资管新规过渡期最后一年,不少理财子公司实现了产品大规模从资管部向理财子公司转移,产品管理的规模和收入都大幅增加,这也导致了业绩冲高。后续由于存量产品转移工作基本完成,产品规模和收入是否能继续保持高速增长就取决于理财子公司本身的内功和实力。从目前的市场情况来看,受到宏观经济的影响,预计2022年高速增长的可能性不大。

  刘银平也表示,“资管新规”过渡期结束后,理财子公司产品规模逐渐企稳,且2022年权益市场表现不佳,理财子公司业绩营收及利润增速或有所放缓。

  随着“资管新规”过渡期的结束,银行理财也正式步入“真净值”时代。北京商报记者根据中国理财网数据梳理发现,截至5月11日,理财子公司共发行8858只理财产品。从投资性质来看,目前,固定收益类产品仍旧占据主导地位,共计发行7400只;混合类产品次之,共有1434只产品发行,权益类增至22只,商品及金融衍生品类仍旧仅有2只。

  谈及未来理财市场的竞争格局和产品发行趋势,于百程认为,在产品风格上,基于原有银行理财客群的特点,银行理财子公司在固收领域继续巩固优势,还将拓展养老理财和权益类资产投资等领域。

  普益标准研究员苟海川则进一步分析指出,随着理财子公司的队伍不断扩大,理财产品市场竞争日益激烈,为了巩固和拓展产品的市场份额,各理财子公司将加大对不同市场和客群的调研,紧随时代发展需求,精耕细作走出同质化竞争阶段,进入个性化、多元化发展阶段。随着一系列理财监管办法的出台,理财产品投资起点不断降低、期限更加灵活、品种更加丰富、客群范围更广、额度更加充足,也使得理财子公司产品将呈现规模化发展趋势。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。