董希淼:多措并举维护金融稳定

2022-05-16 11:00:00 金融博览财富杂志 微信号 


作者|董希淼「招联金融首席研究员」

防范化解金融风险、维护金融稳定和金融安全,不仅与金融业健康发展密切相关,更关系宏观经济和社会稳定大局。4月29日,中共中央政治局会议强调,要有效管控重点风险,守住不发生系统性风险底线。因此,现阶段我国应采取多方面措施,有效应对各类金融风险挑战,更好地维护我国金融稳定。

一段时间以来,以美国加息为标志,发达经济体正在退出应对新冠肺炎疫情冲击而采取的宽松货币金融政策,跨境资本流动压力增大,叠加疫情和俄乌冲突的冲击,复杂多变的内外部形势对我国金融稳定和金融安全带来一定挑战。防范化解重大风险是党的十九大确定的三大攻坚战之首,其重点是防范化解金融风险。近年来,我国防范化解重大金融风险虽已取得阶段性成果,但仍需坚持不懈,任重道远。

在目前情况下,维护金融稳定建议重点采取以下四方面措施。

一是平衡好疫情防控与经济发展的关系。经济稳定是金融稳定的前提和基础。按照中央政治局会议要求,根据病毒变异和传播的新特点,在有效防控的前提下,适时灵活地调整防控政策措施,坚持依法防控、科学防控,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,为金融风险防范和金融稳定创造良好环境。

二是助力市场主体纾困和实体经济恢复。应及时果断采取更坚决有力的措施,稳定市场信心和预期。从货币政策看,应更加积极有为,主动发力,加大跨周期和逆周期调节力度,更好地发挥结构性货币政策工具的作用,把稳增长放在更加突出的位置。

三是努力促进房地产市场健康平稳发展。应适度优化房地产金融政策,如放宽“三条红线”要求、调整限购等政策,满足企业和居民合理的融资需求,有序化解房地产市场风险,维护住房消费者合法权益。

四是出台针对性政策促进资本市场稳定。相关部门应拿出更多的“真金白银”,以更鲜明的态度维护好资本市场稳定局面,更有力地支持资本市场健康发展。要引入更多的长期资金和机构投资者,逐步改变以散户为主的投资者结构。同时,应进一步加强投资者教育,引导投资者全面正确看待资本市场波动。

与此同时,要通过制定《金融稳定法》,弥补维护金融稳定的法律短板;健全维护金融稳定的工作机制,建立权威高效、协调有力的工作机制,压实各方责任,形成工作合力;通过设立金融稳定保障基金,建立更加市场化、法治化的风险处置机制。


本文首发于微信公众号:金融博览财富杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。