国常会部署进一步稳经济一揽子措施 市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 10:08:47 财联社  张晓翀

  国务院常务会议周一部署进一步稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。会议决定,将实施财政及相关政策、金融政策、稳产业链供应链、促消费和有效投资、保能源安全、做好失业保障、低保和困难群众救助等6方面33项措施着力稳住经济基本盘。

  全国政协常委张连起对财联社表示,当前疫情多点散发给市场主体的持续经营增加了很大困难,我国经济新的下行压力加大。发展是解决一切问题的钥匙和基础。当前市场主体最需要的是现金流量,此次6方面33项增量政策,集中体现为扩大减退税和金融政策工具,就是给中小微企业和困难行业提供现金流量,助力市场主体度过难关。这是高效统筹疫情防控和经济发展的精准管用的举措。

  东方金诚首席宏观分析师王青对财联社表示,这次会议首次提及“许多市场主体十分困难”,表明政策面对本轮疫情给宏观经济的冲击强度有充分估计,接下来稳增长政策有望全面加码。总体上看,本轮疫情高峰已经过去,而稳增长的政策高峰正在到来。

  总量型财政和货币政策仍有加码可能

  在财政及相关政策方面,会议提出,在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1,400多亿元,全年退减税2.64万亿元。将中小微企业个体工商户和5个特困行业缓缴养老等社保费政策延至年底,并扩围至其他特困行业,预计今年缓缴3,200亿元。将失业保险留工培训补助扩大至所有困难参保企业。国家融资担保基金再担保合作业务新增1万亿元以上。

  在金融政策方面,会议提出,今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。对中小微企业个体工商户贷款、货车车贷、遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息;汽车央企发放的900亿元货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。

  王青表示,这次会议主要是从财政、金融、产业和就业政策等角度,新出台了一批定向支持措施,预计接下来总量型的财政和货币政策也有加码的可能,比如政策性降息、调整财政预算方案和发行特别国债等。2020年之后财政货币政策未搞大水漫灌,现在仍有充足的政策空间。

  促消费和有效投资等方面同步发力

  此次国常会在稳产业链供应链、促消费和有效投资、保能源安全和做好失业保障、低保和困难群众救助等方面亦有安排。会议提出,将优化复工达产政策。保障货运通畅,取消来自疫情低风险地区通行限制,一律取消不合理限高等规定和收费。有序增加国内国际客运航班。

  会议还提出,将阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。因城施策支持刚性和改善型住房需求。新开工一批水利特别是大型引水灌溉、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,引导银行提供规模性长期贷款。落实地方煤炭产量责任,调整煤矿核增产能政策。再开工一批能源项目。做好失业保障、低保和困难群众救助等工作,视情及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

  民生银行(600016)首席研究员温彬认为,投资仍是当前托底经济增长的关键,会议提出了新开工一批水利、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,同时也提出了要引导银行提供规模性长期贷款,这有助于优化银行信贷结构,保障投资项目的资金来源,拉动投资保持较快增长。此外,会议提出了视情及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,有助于保障困难群体的基本生活来源,对于扭转预期、提振信心、稳定经济大盘十分重要。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。