唱响科技赋能“好声音”答好金融纾困“必答题”

2022-05-25 10:28:14 中国人民银行网站 

  为进一步落实人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》23条措施(以下简称“23条措施”),外汇局陕西省分局围绕新任务、新要求,紧盯新问题、新步伐、接过总行、总局的“任务书”,走好稳预期的“路线图”,勇当强信心的“策源地”,立足科技赋能、数据赋能,创新研发跨境金融服务平台中欧班列应用场景,创立中欧班列长安号数字金融综合服务平台(以下简称“平台”),打通境内外金融服务链条,促进惠企资金精准快速直达,为企业融资增信、增速、增量,压实“稳”的底盘,扩大“进”的成效,提升辖内市场主体对外汇金融服务的获得感和满意度。

  厚植优势,强根固本,增强中欧班列高质量发展新动能

  政策创新“瞄靶心”,激发市场活力。制定出台《关于金融支持中欧班列(西安)集结中心暨中国(陕西)自由贸易试验区高质量发展的意见》,明确提出了包括“支持创建中欧班列长安号数字金融综合服务平台”等13条具体政策措施。制定出台《关于全力提升中欧班列长安号数字金融综合服务平台运行效能的通知》,从8个方面为探索数字工具、实现银企互通、促进线上融资、落实尽职免、践行普惠金融责等方面提供制度保障,以政策创新驱动产业升级发展。

  科技赋能“搭平台”,紧盯企业诉求。中欧班列应用场景是国家外汇管理局跨境金融服务平台第7个场景,也是全国第2个地方特色场景,该场景以区块链技术为支撑,以数据共享为驱动,紧紧围绕长安号发展外汇金融诉求,重构业务模式,搭建银企互通通道,成为银行金融产品与服务推广的“嫁接器”,极大拓宽企业融资渠道,是陕西省优化营商环境与推动便利化政策落细落实的有力抓手,有效提升中小微企业金融服务的可得性与满意度。

  信息共享“手拉手”,提高服务水平。充分发挥平台“桥梁和连接器”的作用,通过系统直连、数据直通,使长安号产业链企业融资需求直达银行柜面,实现融资申请、信息核验、银行授信、额度审批等工作一站式办理,进一步提升业务办理线上化水平,打通中欧班列外汇金融服务“最后一公里”,降低企业融资“脚底成本”,激发市场主体新活力。

  数字赋能“添活力”,推动金融创新。着力将平台打造成为金融创新的“孵化器”,利用区块链技术在促进数据共享、提升协同效率、优化业务流程等方面优势,激发银行创新动能,针对长安号产业链企业特点,发掘企业舱单、订单、合同、退税、进出口等历史沉淀信息潜在价值,依托数据赋能,帮助银行出台更多针对性更强、契合度更高的融资产品,并依托平台扩大宣传推广,助力企业信用资产转化为金融资产,使跨境融资效率更高、成本更低、服务更优。

  风险防范“做于细”,提升风控水平。借助可信生态的技术特点,依据链上数据,便利银行快速精准完成单证审查与信贷审核,帮助银行为有融资需求企业进行精准的金融风险画像,同时利用平台银行同业融资核查功能,避免企业利用应收账款等单据进行重复融资,便利银行全面评估企业运行状况,降低银行信贷风险,使得银行“敢贷、愿贷、能贷”,助力小微企业融资“量增、面扩、价降”,提升外汇金融服务的普惠性,为长安号产业发展注入源头活水。

  强化落实,坚定目标,夯实同心同向高质量发展信心

  服务陕西涉外经济发展取得实效。平台自2021年6月上线以来,截至2022年5月11日,平台吸引入住企业367家,11家银行已通过平台为41家企业提供资金支持35.20亿元人民币。平台带动陕西外贸进出口总额增加195.65亿元人民币,助力陕西省2021年跨境收支规模突破600亿美元大关,有力推动“长安号+跨境电商”“长安号+海外仓”“长安号+产业转移”“长安号+贸易”产贸融合发展新格局,为内陆地区发展开放型经济、打造对外开放高地闯出一条新路线。

  破解长安号中小微企业融资困局。一是金融创新拓渠道,缓解企业“融资难”。平台助力银行首创多种信贷产品,扩大企业受惠面,如浦发银行(600000)西安分行落地全国首单中欧班列长安号产业链企业便利化外债业务,中国建设银行陕西省分行落地首笔线上纯信用运费贷和对外承包工程企业国内外汇贷款结汇业务;二是线上核验增效率,破解企业“融资慢”。依托平台线上融资功能,使融资服务全面提速,线上融资渠道将信贷审核时间由2-3天大幅缩减至15分钟内,显著提升融资效率。

  推动长安号高质量发展迈上新台阶。平台上线运行是长安号参与市场化运营、应对市场竞争的坚强后盾,推动长安号成为“一带一路”的旗舰项目和陕西省招商引资的金字招牌。一方面助力港产港贸港城融合发展,为华润丝路、五矿金融招商局丝路企业总部及跨境电商入住提供良好的外汇金融服务,有力支持长安号产业链做强做大。另一方面加速智慧口岸建设,提升长安号数字化水平,扩大港口枢纽规模,推动长安号进军高附加值货物市场。平台已成为“稳增长、稳外贸”重要举措,2022年,力争支持长安号发行列数超过4000列,运送货值突破1000亿元人民币,新增外贸进出口300亿元人民币,将加快补齐陕西开放不足短板,加速构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  下一步,外汇局陕西省分局将继续落实好“23条措施”,加强部门协作,争取尽快启动中欧班列数字综合服务平台二期建设,拓宽发展新空间,厚植发展新功能,增强发展新优势,开拓稳预期的“动力阀”,增加强信心的“添加剂”。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。