接盘方出炉!央地国资联合体120亿受让华融湘江银行40.53%股权 湖南财信将成第一大股东

2022-06-10 09:42:26 财联社  高萍

  经过多次延期挂牌后,中国华融(02799.HK)挂牌转让华融湘江银行40.53%股权最终征得意向受让方。

  6月9日晚间,中国华融在港交所公告称,征集到由湖南财信金融控股集团有限公司(以下简称“湖南财信”)和中央汇金投资有限责任公司(以下简称“中央汇金”)组成的联合体意向受让方。其中,湖南财信受让20.53%股权,中央汇金受让20%股权。从股权结构来看,交易完成后,湖南财信将成为华融湘江银行单一第一大股东,中国华融也将不再持有华融湘江银行股权。

  财联社记者了解到,在上述交易之前,湖南财信还通过其附属公司间接持有华融湘江银行19.94%股份。此番受让华融湘江银行20.53%股权后,湖南财信持股将进一步加码。不过,中国华融补充称,本次转让及其项下拟进行的交易须待股东批准及湖南银保监局核准后,方告完成。

  回溯历史,中国华融挂牌转让华融湘江银行股权项目始于4月19日,转让价格119.81亿元,最初项目截止时间为5月17日。此后经过多次延期,最新一轮截止日期为6月8日。中国华融称,在北金所挂牌披露期结束后征集到一个意向受让方,即由湖南财信和中央汇金组成的联合体。6月9日,中国华融与意向受让方签署交易合同。由于在北金所完成公开征集后只产生1个符合条件的意向受让方,因而并无举行公开竞价,由此,本次转让价即为挂牌价119.81亿元。

  具体来看,中国华融所持的华融湘江银行40.53%股权中的20.53%股权由湖南财信受让,转让对价60.69亿元;中央汇金受让20%股权,转让对价59.12亿元。

  股权结构显示,中国华融转让股权之前,华融湘江银行第一大股东为中国华融,持股40.53%;湖南财信投资控股有限责任公司持股17.81%紧随其后,天元置业有限公司、湖南省财政厅分别持股4.99%、4.98%,湖南省财信信托有限责任公司持股2.13%。天眼查显示,湖南财信投资控股有限责任公司、湖南省财信信托有限责任公司均为湖南财信旗下公司。

接盘方出炉!央地国资联合体120亿受让华融湘江银行40.53%股权 湖南财信将成第一大股东

  公开资料显示,湖南财信是经湖南省人民政府批准组建的国有独资公司,系湖南省唯一的省级地方金融控股公司、省属国有大型骨干企业。湖南财信的最终实益拥有人为湖南省人民政府。官网显示,其旗下拥有信托、证券、期货、寿险、银行、保险代理、地方金融资产管理、私募股权投资基金、区域股权交易所、产权交易所、金融资产交易中心、典当、小额贷款、融资租赁等14 张金融或类金融牌照,注册资本140亿元。

  华融湘江银行新引入的中央汇金则是依据《中华人民共和国公司法》设立的国有独资公司,根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。中央汇金不开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。

  华融湘江银行成立于2010年10月,是湖南省委、省政府引入中国华融,在重组湖南原株洲、湘潭、衡阳、岳阳市商业银行和邵阳市城市信用社的基础上,依法合并新设的一家国有股份制商业银行。

  此次股权转让完成后,华融湘江银行第一大股东将生变。那么,第一大股东生变将对华融湘江银行产生怎样的影响?一位银行内部人士认为,对于银行来说,股权变更不会对银行的资产负债、短期具体经营构成实质影响,或在中长期经营理念、银行转型等方面有一定影响。

  数据显示,2021年华融湘江银行营收、净利实现双增长。截至2021年末,华融湘江银行资产总计4259.84亿元,同比增长4.9%;2021年该行实现营业收入217.87亿元,同比增长108.27%;实现净利润30.75亿元,同比增长7.18%。2021年末该行不良贷款率为1.90%,较上年末1.84%有所上升。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。