股份制银行理财子扩围!民生理财获批开业 26家理财子如何角逐?

2022-06-16 21:03:56 财联社 

财联社6月16日讯(记者 高萍)获批筹建一年多后,民生银行(600016)(600016)官宣,全资子公司民生理财有限责任公司(简称“民生理财”)获批开业。这也是第9家获批开业的股份行理财子公司。经统计,截至目前,国内已有29家理财公司获批筹建,其中,26家获批开业。

民生银行表示,下一步,将按照法律法规及监管要求严格履行有关程序,推动民生理财尽快开业运营。业内人士表示,随着各家银行理财子公司的设立并壮大,银行理财子已经成为理财市场的重要担当。未来银行理财子公司的竞争既是产品、客户的竞争,也是资产配置能力的竞争,更是投研能力的竞争。

民生理财获批开业 未获批公司剩3家

6月16日,民生银行公告称,银保监会已批准该行全资子公司民生理财开业。这距离民生理财2020年12月获批筹建,已过去逾一年时间。

“设立民生理财是本行严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动银行理财业务回归本源的重要举措。”提及后期发展,民生银行表示,民生理财将实施以“固收及固收+”为主体、“混合及权益”和“另类投资”为两翼的战略,通过大类资产配置和多元化资产策略,打造具有“低波动、稳收益”特性的产品格局。

据介绍,民生理财注册资本为50亿元,注册地为北京。民生理财起步于2002年中国民生银行成立的“理财工作室”。数据显示,截至2021年末,民生银行理财产品规模突破1万亿,达10128.33亿元。其中,净值型产品规模9823.89亿元,占比达到96.99%,在股份制银行中位居前列。

从资料来看,民生理财也是今年来第4家获批开业的理财子公司,在此之前浦银理财、施罗德交银理财、上银理财相继在今年1月、1月、3月获批开业。从后期获批筹建的理财子公司来看,在2021年2月获批筹建的施罗德交银理财则已早于民生理财在今年1月获批开业。民生理财何时获批开业也一度备受关注。

随着民生理财获批开业,股份制银行获批开业的理财子再扩容。据统计,目前共有29家理财公司已获批筹建,包括国有6大行、11家股份行、7家城商行、1家农商行的旗下子公司以及4家合资理财公司。加之民生理财,目前已经获批开业的理财子公司已达26家,其中股份制银行理财子达到9家。尚未开业的只剩渤银理财、高盛工银理财及恒丰理财,3家理财子获批筹建的日期分别为2021年4月、5月、6月。

理财子成理财市场重要担当

“银行理财子公司是2018年资产新规落地实施的产物。”一位银行业人士表示,资管新规下,银行理财产品加速净值化转型,随着各家银行理财子公司的设立并壮大,银行理财子已经成为理财市场的绝对主体。

根据中国理财网公布数据,截至 2021 年底,全国共有 301 家银行机构和 21 家理财公司有存续的理财产品,共存续产品 3.63 万只,存续余额 29 万亿元。理财公司存续的17.19万亿元的理财产品中,大型银行理财子公司规模最大,达9.22万亿元,占比53.64%;其次是股份制银行理财子公司,规模6.21万亿元,占比36.13%。

中国银行(601988)业理财市场年度报告(2021年)》显示,截至 2021 年底,“洁净起步”的理财公司产品存续规模占全市场的比例近六成,已发展成为理财市场重要机构类型,同时部分中小银行不再发行理财产品,而是通过产品代销继续参与理财业务,理财市场已呈现出以理财公司为主、银行机构为辅的格局。

“从银行理财产品存续余额上看招银理财、建信理财、工银理财等10家理财公司的存续余额达到了15.4亿元,占全行业理财产品余额的53.1%,头部格局已经形成。”方正证券(601901)近期研报指出,从产品的角度来看固收类产品在银行理财子的产品体系中仍占据统治地位,头部的理财公司在产品多样化方面已经开始发力。

展望未来,方正证券表示,未来银行理财子公司的竞争既是产品、客户的竞争,也是资产配置能力的竞争,更是投研能力的竞争,谁能在投研方面率先脱颖而出,必将引领理财子公司的发展。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。