专精特新、ESG、抗疫等主题产品出新不断 银行理财产品创新势头持续活跃

2022-06-17 17:02:50 财联社 

财联社6月17日讯(记者 高萍)讯,近日,由交银理财和中银理财分别发行的两款“专精特新”主题理财产品完成募集,银行理财子相关主题产品持续扩容。

中国财富管理50人论坛最新发布的银行篇专题报告指出,银行理财机构在积极创新开发“绿色主题”、“科技主题”等创新产品,践行社会责任,大力支持实体经济。近年来,银行理财产品创新势头持续活跃。在这背后,客户理财意识提升,投资者理财需求呈现多元化,推动理财机构健全产品谱系加快构建,各类资管主体竞相落地更激活了理财产品的创新速度。

展望未来,客户需求将更多元化,理财产品将更加丰富。业内人士表示,理财产品选择更加丰富,产品设计也相对复杂,不同种类产品的投资方向、投资结构、交易策略等存在较大差异,投资者也有必要提高对理财产品的认知和筛选。

理财产品创新势头活跃 各类主题产品持续上新

为满足客户多种流动性诉求,银行理财机构积极进行产品设计创新。中国财富管理50人论坛近日发布的银行资管新产品图谱报告指出,银行理财产品创新势头持续活跃。流动性改善方面,诸如建信理财、信银理财、苏银理财等多家理财子公司兼顾定期开放式产品和每日申赎产品特点,创新开发了最短持有期型理财产品。

在推动养老体系第三支柱建设与完善方面,首批4家试点机构发行养老理财产品引发关注。2022年2月又新增了农银理财、中银理财、交银理财、中邮理财、信银理财、兴银理财等6家机构加入“十地十机构”养老理财试点工作。

与此同时,银行理财践行绿色发展方面,诸如建信理财、中银理财、信银理财等多家机构创新开发了“碳主题”、和“绿色主题”创新产品,通过投资绿色债券和绿色产业助力绿色经济发展;信银理财、华夏理财、光大理财和农银理财等发行了“ESG主题”产品,践行绿色发展社会责任。

报告指出, “十四五”规划将科技创新驱动发展提升到全新历史高度,诸如农银理财、工银理财和南银理财等多家机构积极加入“科技创新”主题产品赛道,中银理财和招银理财布局“专精特新”投资机会,通过投资科创主题公募基金、科创ETF以及优质中小企业等助力科技强国战略,服务优质新兴产业

此外,在新冠疫情爆发后,工银理财、交银理财和青岛银行(002948)等机构还踊跃发行了“抗疫主题”理财产品,投向支持民生行业和防疫单位,助力企业复工复产和经济稳步复苏。

财联社记者根据中国理财网统计发现,截至6月17日,银行理财子存续的“专精特新”主题理财产品17只;银行理财产品名称中含有“ESG”字眼的产品共有113只,其中,理财子发行的产品达到107只。

理财需求更趋多元 全谱系产品体系创新速度或更快

融360数字科技研究院分析师刘银平对财联社记者表示,银行及理财公司创新发行不同主体理财产品,一方面是为了挖掘不同领域的投资机遇,全面提升自身投研能力,另一方面理财产品体系丰富也可以吸引到不同类型的投资者。

展望未来的银行理财市场,上述报告认为,投资者理财需求更趋多元,资管市场竞争白热化,促使理财机构进一步完善全谱系产品体系。诸如,从投资目标来看,在资产保值增值需求外,还具有养老、子女教育、财富传承等特殊场景化需求。

今年以来债券市场和权益市场波动均有所增大,部分理财产品净值出现较大回撤甚至“破净”。在此背景下,投资者教育和陪伴显得尤为必要。部分投资者对自身风险承受能力评估不足,需要理财机构定期开展投资者风险测评,提高投资者风险意识,引导客户严格按照个人风险承受能力选择适当产品;理财产品选择更加丰富,产品设计也相对复杂,不同种类产品的投资方向、投资结构、交易策略等存在较大差异,有必要提高客户对理财产品的认知和筛选。

“对投资者而言,购买理财产品重点要看产品的资金投向。”刘银平表示,对于主题理财产品,一要了解该领域的投资价值,二要了解理财产品的具体资金配置情况,对于自己不了解的主题理财产品要谨慎购买。

“银行理财子在专攻‘专精特新’等赛道时,还需继续加强投研能力,根据创新型中小企业的特点把握好投资机会,规避风险。”一位银行业分析师如是说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。