上海3至5月银行总资产两位数增长,城商行5月不良率1.57%

2022-07-05 22:22:01 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者黄鑫宇)7月4日,上海银保监局发布了2022年3月至5月辖内银行业保险业主要监管指标数据情况。数据显示,今年3月至5月,上海地区商业银行本外币总资产规模均保持了两位数的增幅,特别在5月同比增幅达到12.13%;其中增幅最高的商业银行类型当数股份制商业银行。5月时上海辖内股份制商业银行本外币总资产规模同比增长达16.60%。不良率方面,上海辖内的城商行在几类银行中,保持最高,5月时达到1.57%。此外,在3月至5月间,上海地区的外资银行本外币总资产规模曾出现两次同比负向增长。

从数据上看,今年5月,上海辖内银行业金融机构本外币总资产规模为22.32万亿元,同比增长12.51%;其中,商业银行本外币总资产规模是19.62万亿元,同比增长了12.13%。3月至5月,上海辖内银行业金融机构本外币总资产规模也保持了两位数的同比增长态势。

上海银行业金融机构资产质量方面,数据披露,3月至5月,上海辖内银行业金融机构本外币不良率分别为0.85%、0.90%及0.94%;其中,商业银行本外币不良率分别为0.73%、0.77%及0.82%。

记者注意到,今年3月至5月,上海辖内的城商行与大型商业银行、股份制商业银行以及外资银行的对比中,不良率最高;3月时的1.47%已是上海地区城商行这三个月中不良率的最低值;4月与5月,上海地区城商行的不良率分别达到1.50%与1.57%。

此外,上海地区外资银行的总资产规模分别在3月与5月出现了两次同比负向增长。

具体来看,3月时,上海地区的外资银行的本外币总资产规模约为1.57万亿元,同比增长-0.95%;5月时,其本外币总资产规模约为1.61亿元,同比增长-2.28%。

上海地区保险业主要经营数据方面,据上海银保监局介绍,2022年1—5月,上海辖内保险公司原保险保费收入累计为939亿元;其中,财产险公司原保险保费收入为277亿元,人身险公司原保险保费收入为662亿元。

编辑 白昊天 校对 柳宝庆

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。