渤海银行李伏安:银行应通过数字化技术高效赋能客户和合作伙伴

2022-08-04 22:25:46 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者王雨晨)8月3日下午,2022亚布力中国企业家论坛天津峰会闭幕。渤海银行党委书记、董事长李伏安出席闭幕式并发表了演讲,他指出,大变革时代,更要深刻理解变与不变的关系,坚持可持续发展,健康发展,安全发展的理念,坚守为民服务,价值创造的初心,在数字化转型中统筹安全与发展,以企业的积极战略创新和企业家的变革领导力主动作为,重塑面向未来的核心竞争力。

关于数字化转型,李伏安提出,要牢固树立企业及数字化转型的转型理念。他认为,企业的数字化转型核心不在技术,而是在于企业的高级领导层和主要业务层能不能真正认知和形成正确的数字化转型的共识,数字化转型关乎各类企业的可持续发展、长远发展,关键不在于应用数字技术本身,而是以此来驱动这个企业的业务、组织和资源的配置,实现全面的企业级的数字化升级,打造企业数字时代革新应变的能力。

“充分发挥数据生产要素的作用,是金融提升服务实体经济能力的重要着力点。”李伏安表示,银行业与数字经济近几十年来一直有着密切融合的天然基因,一直以来以广泛运用信息科技提升金融服务来创新发展。金融银行业在服务实体经济的过程中积累和沉淀了海量的数据,已经成为关键性的生产要路和基础性的战略资源。信息化的管理和高效使用这些海量数据(603138),是数字化转型唯一的核心意义。

他指出,未来银行竞争体现在如何以数字化的技术高效赋能客户和合作伙伴,协同打造与新的互联网时代相适应的金融服务生态。银行一方面要以自身的数字化转型来创新工具和推动改变社会融资模式,助力客户和社会不断优化融资结构,更高水平地实现整体资源配置的效能提升。同时要通过自身的努力,通过数字赋能合作伙伴,形成服务的圈链客户,打造生态平台。

绿色金融方面,李伏安称,应对气候变化是全人类的共同事业和责任,要以绿色金融的理念开展,对过去的信贷流程、风险管理、业务模式进行重塑,要将绿色金融纳入到银行的战略,明确绿色金融的发展目标和实施路径。

关于医疗大健康,李伏安则指出,“我们认为进一步细分老年客群的多层次配套服务,完善金融服务的升级版,是我们迎接长寿社会已经确定性机会。”

他提出,商业银行都需要进一步提升养老金融在整体战略中的地位和重要性,要构建系统打法,围绕着老年客群产品、服务、渠道,进行整体老年客群的金融服务的运营,逐步实现从单一的适老化的网点改造,养老理财,简单的服务体系到协同合作伙伴共建养老生态金融平台的本质性改变,银行需要与各类企业机构、社会机构和金融机构,包括保险机构,形成共生的新型养老金社会服务体系。

最后,李伏安表示,科技进步是社会持续发展的重要力量源泉,金融业承担着调动资本和优化资源配置的重要任务。认知将决定行为,行为又将影响着金融资源的流动和社会资源整体配置的效能,进而影响着国家发展的大局。金融企业从业人员、金融家尤其需要提高政治站位,强化责任担当,标准,以转型金融,健康发展,大力支持经济社会可持续发展。

他总结,百年大变局既是百年未有之挑战,也是百年未有之机遇。当今的金融人需要对当今巨变的时代特征有一个正确的认知,金融业才能更好地跟上和适应这个变化的时代。

编辑 徐超 校对 柳宝庆

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。