常熟农商行“期中考”营收净利双增 手续费及佣金净收入却一反常态 原因几何?

2022-08-16 19:58:53 北京商报网 

今年以来,常熟农商行颇受市场青睐,多次迎来机构调研并获得基金加仓,在外界普遍看好之下,银行自身也如期交出了营收净利双增的“期中考”成绩。不过业绩向好的同时,这家地处江苏省的银行手续费及佣金净收入却一反常态地出现大幅下滑、代理业务收入收缩明显,而地处同省的张家港农商行、江阴农商行手续费及佣金净收入或代理业务收入也有小幅降低。对此,8月16日,北京商报记者从常熟农商行获悉,造成手续费及佣金净收入大幅下滑的原因与理财收入延期确认有关。

营收、净利实现两位数增长

8月15日,常熟农商行如期公布2022年半年度报告。今年上半年,常熟农商行实现营收净利双增,营收同比增长18.86%至43.74亿元,归属于母公司股东的净利润同比增长19.96%至12.01亿元。

对比同省份目前已公布2022年半年报的张家港农商行、江阴农商行来看,常熟农商行营收和净利规模均位居首位。2022年1-6月,张家港农商行实现营收23.53亿元,同比增长5.74%;实现归属于上市公司股东净利润7.62亿元,同比增长27.76%。江阴农商行报告期内则实现营收20.36亿元,同比增长25.96%;实现归母净利润5.75亿元,同比增长22.1%。

业绩维持两位数增长的同时,常熟农商行资产质量也保持稳定。截至2022年6月末,常熟农商行不良贷款率为0.8%,较年初下降0.01个百分点;拨备覆盖率为535.83%,较年初上升4.01个百分点。

在金乐函数分析师廖鹤凯看来,常熟农商行2022年上半年业绩表现亮眼,营收、净利均实现两位数大增,资产质量继续保持较好水平,后续发展获得多数机构看好。

事实上,今年以来,常熟农商行的确颇受市场欢迎,在机构调研的银行中频频出现该行“身影”。据常熟农商行2022年半年度报告透露,截至6月30日,该行共接待调研68次,接待人数超千人。与此同时,常熟农商行还获得了多家基金加仓,例如,中庚价值领航型证券投资基金增持约4327.14万股,持股比例增至2.96%;嘉实基金-社保基金16042组合增持约6557.21万股,持股比例增至2.39%。

另从二级市场表现来看,东方财富(300059)Choice数据显示,截至8月16日收盘,常熟农商行股价为7.55元/股,较前日下跌0.92%,不过拉长时间线来看,年初至今,常熟农商行股价涨幅达17.51%,涨幅位居同省其他上市农商行前列。

手续费及佣金净收入大幅缩水

营收净利表现亮眼的同时,常熟农商行非利息净收入中的手续费及佣金净收入却一反常态地出现大幅下滑。

从营收组成来看,常熟农商行主要营收来源为利息净收入,报告期内,该项收入同比增长20.84%至37.76亿元;非利息净收入增速放缓,报告期内,同比增长7.69%至5.98亿元,而上年同期增速则为44.11%。

具体来看,该行手续费及佣金净收入下滑显著,报告期内,常熟农商行该项收入同比减少98.98%至196.8万元,而在2020年、2021年同期,手续费及佣金净收入同比增速为-5.77%、52.81%。

细究手续费及佣金净收入下滑原因,或与代理业务收入收缩有关,上半年,常熟农商行代理业务降幅明显,同比减少81.34%至4466.2万元,而2020年、2021年同期的同比增速分别为18.02%和161.55%。

对于手续费及佣金净收入大幅下滑的原因,有券商观点认为,这主要是去年净值化转型结束,新产品的收入确认有一定迟滞所致。8月16日北京商报记者从常熟农商行获悉,手续费及佣金净收入下降主要是和理财收入确认频次有关,今年是净值化转型的第一年,目前该行还未确定以什么频次计入到表内,理财收入延期确认,使得该项收入出现同比下滑,而代理业务主要是理财业务为主,下滑也与收入延期确认有关。

对比张家港农商行、江阴农商行来看,2022年上半年江阴农商行手续费及佣金净收入也同比下降15.77%至6293.5万元;而张家港农商行报告期内手续费及佣金净收入则同比增长83.93%至3359.8万元,不过,该行这一净收入增长主要依靠的是电子银行手续费收入,代理业务收入报告期内也出现了小幅下滑,同比下降3.93%至8192.9万元。

廖鹤凯认为,上述银行手续费及佣金净收入或代理业务收入出现下滑的原因可能是受市场环境的影响,加之“资管新规”正式开始实行,多家银行出于具体业务情况以及合规、风险考量缩减了相关业务,造成这部分业务出现下滑,后续随着业务转型逐步推进这部分业务规模预计有恢复空间。

投管行扩张进行中

得益于异地布局模式,常熟农商行资产规模居江苏省上市农商行首位,截至2022年6月末,该行总资产达2748.94亿元,较年初增长11.48%。

据了解,常熟农商行于2019年发起设立首家投资管理型村镇银行兴福村镇银行,并通过投资管理行控股其他村镇银行。截至报告期末,常熟农商行设立的168家分支机构已覆盖常熟、无锡、南通等10余个地市,32家村镇银行地处鄂、豫、苏、滇、琼、粤6省。

从营收分布来看,常熟以外的江苏省内地区异地分支机构及村镇银行收入贡献占常熟农商行总营收比重高达58.33%,江苏省外地区的村镇银行收入贡献占比也有16.3%。

兴福村镇银行仍在持续扩张中。2021年12月14日,常熟农商行曾发布公告宣布,控股子公司兴福村镇银行就收购珠海南屏村镇银行30%股权事宜,于2021年12月13日与包商银行和蒙商银行签订了《股权转让协议》,收购需支付对价3640.56万元。2022年5月26日,广东银保监局同意兴福村镇银行受让蒙商银行所持珠海南屏村镇银行的3000万股股份。受让后,兴福村镇银行持有珠海南屏村镇银行3000万股股份,占该行总股本的30%。对于收购珠海南屏村镇银行30%股权,常熟农商行表示,这实现了投管行成立以来的首单对外收购,村行发展空间进一步打开。

在2022年半年度报告中,常熟农商行也披露了兴福村镇银行业绩情况,报告期内,兴福村镇银行实现营收9.8亿元,同比增幅33.01%;实现净利润2.23亿元,同比增幅22.71%。

江苏省内农商行众多,未来常熟农商行该如何与旗下村镇银行进行协同,增强区域竞争实力?零壹研究院院长于百程认为,常熟农商行地处江苏,良好的区域经济为常熟农商行提供了发展的基础,村镇银行的布局则为常熟农商行输出业务能力、拓展异地市场提供了路径。

北京商报记者 孟凡霞 李海颜

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。