不良贷款率呈下降趋势 中小银行风险化解遇转机

2022-08-17 08:23:56 第一财经日报 

  今年以来,中小银行不良资产处置稳步推进。截至8月16日,已有上百家非上市银行披露今年上半年的业绩情况,其中有多家银行的不良贷款率出现下降,资产质量向好。

  随着资产规模快速扩张,近年来国内中小银行风险状况持续改善。不过,相较于大型商业银行,眼下中小银行的不良资产下迁压力依旧突出,不良资产处置紧迫性也居高不下。

  在此背景下,如何加快中小银行不良资产处置,成为当前监管的关注重点。为进一步提高中小银行资本水平和质量,银保监会在日前表示,初步考虑选择6个省份开展支持地方中小银行加快处置不良贷款的试点工作。对此,一位银行人士告诉第一财经记者,此举是推动中小银行不良资产处置迈出的“一大步”,中小银行风险化解将再次迎来良好机遇。

  不良贷款处置紧迫性犹存

  根据企业预警通数据,目前已经有124家非上市银行披露了上半年业绩情况,有43家银行披露了今年上半年的不良贷款率数据,包括37家农商行、6家城商行。

  具体来看,今年多数非上市银行的抵抗风险能力有所加强。截至6月末,有26家非上市银行的不良贷款率较去年年末均呈现下降趋势,占比超六成。其中,宁波北仑农商行不良贷款率最低,仅为0.52%,较去年年末下降0.2个百分点;黄石农商行不良贷款率下降幅度最大,较去年年末下降0.44个百分点。

  不过,仍有部分银行的不良贷款率在不断攀升。在目前披露不良贷款率的非上市银行中,辽东农商行不良贷款率高达18.51%,较去年年末增长6.99个百分点,成为今年以来首个主体评级被下调的银行。此外,天府银行、大连银行、延边农商行等13家银行的不良贷款率均较去年年末出现小幅增长。

  可以看出,今年中小银行不良贷款率已呈现下行态势,但部分银行的不良贷款率仍居高不下,且有多数机构隐匿不良。“受经济增长疲软、疫情等多重因素影响,国内中小银行的风险相对高发。在相关政策的帮助下,中小银行资产质量已有所提升。但目前看来,中小银行的信用风险依旧未能充分暴露,城、农商行的不良贷款反弹压力仍不容忽视。”一位银行人士对记者表示。

  的确,无论上市或非上市,中小银行整体面临的压力和风险并不乐观。中国东方资产管理近日发布的《中国金融不良资产市场调查报告2022》(下称《报告》)指出,中小银行被认为是不良资产处置压力最大的金融机构。截至2021年三季度末,我国城市商业银行的不良贷款率为1.82%,农村商业银行的不良贷款率为3.59%,二者的不良贷款率均已远高于我国商业银行1.75%的整体不良率水平。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林向记者分析称,今年以来,中小银行面临的主要问题在于现有的信贷债券资产不良率较高。相比于大型商业银行,中小银行资本力量相对薄弱,消化不良资产能力较差,贷款利率也相对较高,愿意接受较高利率的贷款人,往往信用水平较低、容易违约,导致中小银行的信贷风险攀升,处置不良贷款的紧迫性更强。

  在此情况下,加强信贷风险管理已成为中小银行风险管控的重要环节。上述《报告》提醒,由于部分城市商业银行已上市,市场、监管对其关注度均较高,这些银行更要稳妥、有序地推进不良贷款处置工作,尤其要汲取包商银行、锦州银行等高风险中小银行的教训,注重信贷风险管理。从中长期来看,规范公司治理是防范、化解中小银行风险的最有效措施。

  不良资产处置步伐加快

  实际上,关于中小银行不良贷款的处置问题,一直是监管重点关注的方向。

  近年来,在相关部门持续整治金融乱象、深入推进改革化险的举措下,中小银行不良贷款率已出现下降趋势,资产质量也保持稳中向好态势。数据显示,今年上半年,全国中小银行共处置不良资产6700亿元,同比多处置1640亿元;批准34家中小银行合并重组;经国务院金融委批准,分配了1874亿元专项债额度补充中小银行资本。

  但值得注意的是,目前村镇银行资产质量略好于全国中小银行平均水平,中小银行改革化险仍需推进。据银保监会披露数据,截至2022年6月末,全国共有村镇银行1648家,资产总额2.2万亿元,负债总额2万亿元,贷款余额1.4万亿元,存款余额1.8万亿元。目前,全国村镇银行总体运行平稳,资产质量略好于全国中小银行平均水平,流动性充裕,风险完全可控。

  对此,有关部门也在持续推动不良资产处置模式创新。2022年,监管部门继续加大对不良资产处置的政策支持。3月5日,政府工作报告首次提出,要“深化中小银行股权结构和公司治理改革,加快不良资产处置”。 尽管此前政府工作报告曾提及要警惕不良贷款的风险累积,但明确加快不良资产处置是近年来首次。

  6月6日,银保监会发布《关于引导金融资产管理公司聚焦主业积极参与中小金融机构改革化险的指导意见》,要求金融资产管理公司加大对中小金融机构的不良资产处置力度,适度放宽金融资产收购范围,提升金融风险化解效率。

  8月12日,银保监会进一步提出,为推动中小银行加快不良资产处置,提高风险抵御能力,更好服务实体经济发展,银保监会会同财政部、人民银行认真研究相关支持政策,初步考虑选择在6个省份开展支持地方中小银行加快处置不良贷款的试点工作。试点工作将坚持市场化法治化原则,积极发挥地方政府作用,压实中小银行主体责任,做实资产质量分类,因地制宜、分类施策,进一步加大不良资产处置力度。

  即使相关细则还未发布,前述银行业人士依然认为,此举无疑是推动中小银行不良资产处置迈出的“一大步”。有关部门可以借此机会推动中小银行走上高质量发展之路。

  该人士提出,在政策、市场条件成熟的情况下,健全中小银行治理体系和内控体系至关重要。中小银行治理和经营中发生的主要风险来自银行自身诸多处于监管灰色地带的行为。同时,相关部门还可以鼓励其他市场主体参与不良资产处置,助力中小银行提高不良资产处置能力和效率。

  对于中小银行而言,盘和林认为,守住“风险底线”可以从两个方面入手:一是不良贷款的存量。银行应该和违约对象做好沟通,有些不良资产可以认赔出售给资产管理公司,有些不良资产可以同违约对象联合拿出还款方案,通过重整违约企业来实现履约;另一方面是不良贷款的增量。中小银行需要在风控上花费更多心思,推动数字化转型,做好风控管理,寻找更多高质量客户。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。