12.7%、12.4亿、3万亿、158亿 这些数据意味着什么? 四地银保监局这样解读

2022-09-08 20:01:12 财联社 

财联社9月8日讯(记者 王宏)今日在“银行保险业这十年“新闻发布会上,来自北京银保监局、江苏银保监局、广东银保监局和贵州银保监局的局长介绍了当地银行保险业的最新进展。

据悉,北京通过科技赋能降低农险运营成本,2021年北京农险综合费用率仅12.7%,比全国平均低6.4个百分点;广东已审议通过农业保险高质量发展实施意见,全国首创的巨灾指数保险赔付达12.4亿元;截至今年6月末,江苏省制造业贷款余额突破3万亿元,银行业绿色信贷余额为2.42万亿元;贵州绿色资产证券化产品已累计发行20期、规模达到158亿元。

北京农险2021年综合费用率仅12.7%

近年北京银保监局着力推进金融监管数据治理工作,依托大数据、人工智能、云计算等现代信息技术,设计并落地200多个监管应用模型,帮助监管人员及时捕捉潜在风险点,快速核实处理风险问题,真正使监管工作由“人工驱动”转向“数字驱动”。

据北京银保监局党委书记、局长李明肖介绍,金融综合服务网“一站式”的不动产抵押服务上线以来,已累计办理不动产抵押、解押登记60万次,不动产信息查询678万次,帮助中小企业和个人获得信贷资金1.3万亿元。截至8月末,北京金融综合服务网已累计为金融机构提供政务数据查询731万次,发现押品查封、多次抵押及企业经营异常等风险1.58万次。、

李明肖还表示,北京在全国率先实现农业保险承保理赔全流程信息化。通过科技赋能降低农业保险运营成本,并将财政资金精准投放给受灾农户。2021年北京农业保险综合费用率仅12.7%,比全国平均水平低6.4个百分点,综合赔付率比全国平均水平高10个百分点以上。

广东巨灾指数保险已赔付12.4亿元

据广东银保监局党委书记、局长裴光透露,广东省委全面深化改革委员会已经审议通过农业保险高质量发展实施意见,农业保险“1+1+8”的制度体系、“12+8+3+N”的保险体系在广东逐步形成。

裴光表示,广东创新开展高标准农田设施的综合保险,承保农田7.3万亩。政策性农房保险覆盖率达到99.28%。农业保险近两年风险保障金额年均增速达到80%,主要险种超过200个,“保险+期货”“保险+气象”、农险防灾减损等试点工作稳步开展并取得了良好成效。

裴光还表示,广东大病保险覆盖7508万城乡居民,全国首创的巨灾指数保险赔付12.4亿元,防止因病因灾致贫、返贫。

6月末江苏制造业贷款余额破3万亿元

制造业是江苏省的第一大产业,占江苏GDP比重达到35.8%,并贡献了全省40%的税收。江苏也是全国制造业占比最高的省份。江苏的制造业种类齐全,主体多样,既有化工、钢铁等重工业,也有纺织业等轻工业,既有造船机械等传统产业,也有生物医药、芯片等新兴产业

据江苏银保监局党委书记、局长熊涛介绍,2022年6月末江苏省制造业贷款余额突破3万亿,连续27月增长超两位数,较十年前翻了一番。其中,通信电子、医药制造等重点链上行业贷款余额同比增速超过40%;主要银行向工业企业发放技术改造升级贷款余额达到2453亿,同比增长24.7%,近三年平均增速19.1%。

熊涛还表示,江苏银保监局联合省有关部门发布碳资产抵押融资操作指引,为银行业参与碳金融体系建设提供监管指导,指导省保险行业协会成立绿色保险专业委员会,省银行业协会发布江苏银行(600919)业绿色金融治理公约。6月末,全省银行业绿色信贷余额2.42万亿元。

贵州绿色资产证券化产品发行规模已达158亿元

今年1月,国务院出台了《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(也即国发〔2022〕2号文)。贵州银保监局党委书记、局长李华涛表示,国发〔2022〕2号文赋予贵州“四区一高地”的战略定位,即西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区。

据李华涛介绍,贵州银保监局引导辖内银行保险机构围绕“四区一高地”的建设,积极支持扩大有效投资,加大对基础设施、重大项目、重点行业的信贷投放。截至7月末,贵州省各项贷款余额3.88万亿元,同比增长11.15%。其中战略性新兴产业、制造业贷款余额同比分别增长82.13%、50.47%。

李华涛表示,贵州银保监局引导银行保险机构推动重点领域绿色融资,增强绿色保险保障,支持贵安绿色金融改革创新试验区建设。6月末,全省绿色融资贷款余额5588亿元,同比增长23.43%。创新开发绿色资产证券化产品,累计发行20期、规模158亿元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。