欧洲地区“负利率”时代终结 时隔八年这家央行的利率终返正值

2022-09-22 17:12:24 财联社 

财联社9月22日讯(编辑 赵昊)当地时间周四(9月22日),瑞士央行如预期将利率从-0.25%上调至0.5%。自此之后,欧洲地区的所有央行全都脱离了负利率,标志着一个时代的终结。

瑞士央行声明显示,该行决定将政策利率从-0.25%提升到0.5%的水平,加息幅度达到75个基点,与此前市场预期的一致。

(瑞士央行政策利率)

值得一提的是,这是这家央行近15年来的第二次加息,上一次加息是在今年的6月份,当时将利率上调至-0.25%。在此之前,自2015年以来,瑞士央行一直将利率维持在-0.75%的水平。

2014年,欧洲央行将隔夜存款利率降至-0.1%,成为世界上第一家实行负利率政策的主要央行。之后,欧元兑瑞郎大幅走低,为了维持向欧洲的出口,瑞士随其大幅下调央行利率,并进入负利率的区间。

进入2022年,全球经济形势出现了翻天覆地的变化,经济需求面的复苏、供应链瓶颈叠加地缘政治冲突,使得高通胀席卷全球,在这方面,瑞士也未能幸免。

最新公布的数据显示,瑞士8月份的年通胀率达到3.5%,虽远不及欧元区的水平,但也达到该国近30年来的新高。

(瑞士通胀率)

瑞士央行在声明中表示,本次提高政策利率的决定是为了“应对通胀压力再次上升以及防止出现高通胀蔓延至更多商品和服务。”

当前瑞士商品和服务的价格还比较温和,但其他国家已经出现了类似的状况,例如美国方面的通胀就高居不下,并开始扩散到更多领域。

瑞士央行声明还写道,不能排除未来进一步提高政策利率的可能性。瑞士央行行长乔丹也在新闻发布会上重申了这一点,他说道:“货币政策有可能进一步收紧,但还不清楚具体的规模或时间。”

由于此前市场已经完全定价了此次瑞士央行的加息幅度,因此决议公布后,瑞郎对美元和欧元都明显走低。截至发稿,日内美元兑瑞郎涨超0.8%,报0.9741;欧元兑瑞郎涨超1.2%,报0.9616。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。