银保监会:上半年21家主要银行主动减免服务费用1375亿

2022-09-23 18:02:37 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者黄鑫宇)9月23日,银保监会办公厅发布消息称,2022年上半年,21家主要银行为其他各类市场主体减免服务费用1375亿元,同比增长9.5%。据其介绍,下一步,银保监会将继续督促银行机构认真贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,切实做好金融服务,通过管理提升、流程优化、技术进步等途径,向其他各类市场主体合理让利。

为更好满足经济生活基础性和功能性金融服务需求,今年初,银保监会印发《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》,于2022年5月1日起正式施行。该文件遵循市场化法治化原则,从压实机构主体责任、规范服务定价方法和价格校准机制、明确服务适当和价格匹配要求、强化服务价格信息披露、完善服务外包与合作业务价格管理、鼓励主动惠企利民、设定服务价格行为监管红线等七方面明确监管要求,推动银行机构对服务价格实行精细化、科学化管理,进一步挖掘和释放降费潜力。

文件印发后,银保监会通过政策解读、窗口辅导、问卷调查等多种手段,推动银行机构认真落实该文件要求。

根据21家主要银行反馈,银保监会认为,减费长期机制性效应主要体现在“强化服务价格管理职能”“规范服务定价与校准机制”“严格监控服务收费行为”及“加强服务外包与合作业务价格管理”四方面。

其中关于“加强服务外包与合作业务价格管理”,据银保监会披露,多数被调查银行从服务行为和融资成本角度,明确了外包与合作事项、价格条款、信息披露和禁止性行为等管理要求,梳理评估现有服务项目和第三方收费情况,调整第三方机构名录。个别银行还终止了与8家收费质价不符第三方机构的合作,基于降低企业融资成本考虑取消了17项与第三方机构合作的项目。

编辑 宋钰婷

校对 卢茜

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。