本月同业存单迎来“量增价升” 发行额连续三月环比增加 热度回升能否延续?

2022-09-28 09:06:44 财联社 

财联社9月28日讯(记者 徐川) 相较于二季度以来的发行缩量,同业存单的发行状况在本月迎来改善。数据显示,截至今日发稿,本月同业存单实际发行总额超过1.60万亿元,较上月增加约747亿元,已连续三个月实现放量增长。此外,本月同业存单已实现净融资量4373亿元,为6月份以来首次。

利率方面,下半年以来同业存单发行利率的下行趋势出现缓和,本月发行利率目前为1.8970%,环比上行0.026个百分点,城商行、农商行1个月期限同业存单的发行利率跃升至近三个月最高点。

业内人士表示,同业存单发行市场逐渐升温,“量增价升”反映出商业银行在当前利率相对偏低的点位,适度增加发行同业存单,预计后续发行状况有望逐步回升,不过利率上行空间较为有限。

股份行发行激增 环比多发1400亿

Wind统计显示,下半年以来,银行同业存单的发行量逐月增加,此前7、8两月分别为1.46万、1.53万亿元,不过仍不及上半年每月的发行量,尤其是3月的发行量接近2.3万亿元。

财联社记者注意到,在其余各类银行均较上月削减发行的情况下,本月同业存单的发行总量仍能实现正增长,其中的贡献来自于股份行的放量激增。具体来看,股份行的发行量在8月的基础上大幅增加约1460亿元至5382亿元;相比之下,居首位的城商行发行虽超过6600亿元,但较8月减少了约450亿元;此外,国有大行、农商行分别发行2841亿元、1347亿元,也较8月出现不同程度下降。

股份行在本月的发行量缘何激增?有银行业人士表示,这或是受到了定期存款利率上行的影响,叠加中长期信贷投放带来的压力,通过扩大同业存单这类主动负债,来拓宽信贷资金的获取途径,从而合理调节资产负债结构;相对而言,国有大行的揽储压力偏小,针对同业存单发行计划的调整力度也较小。

“9月份以来,信贷投放情况较8月份总体改善,其中政策性银行和国有大行的信贷景气度较高,但股份制银行等中小行依然偏弱,反映出内生融资需求偏弱,信贷投放更多依赖政策驱动”。光大证券(601788)金融业首席分析师王一峰表示。

他进一步分析称,在8月、9月MLF均到期6000亿的情况下,央行连续开展缩量续作,每月缩量规模为2000亿。10至12月份MLF到期2万亿,考虑到MLF利率仍相对偏贵,继续缩量续作的意愿较强。“因此,银行可通过增发同业存单的方式替换掉高成本MLF,进而起到降低负债成本的效果”。

发行利率上行空间或有限

对于后市的发行展望,上述银行业人士表示,经济复苏步伐正在加快,随着实体经济的融资需求持续回暖,以及定存利率下行对银行揽储施加的一定压力,或将共同推动发行总量延续逐月小幅增加的态势,预计实际发行总额有望恢复到上半年个别月份的1.7万亿至1.8万亿元范围内。

与此同时,同业存单的发行利率在经历7、8两月环比下行后,本月重启上行。具体来看,截至目前,本月同业存单的发行利率为1.8970%,较上月小幅增加0.026个百分点,但仍低于年初2.5%的利率水平。

具体来看,wind统计显示,城商行、农商行1个月期限的同业存单发行利率已于近期蹿升至1.89%附近,达近三个月内最高点,并与三个月期限的同业存单形成利率倒挂;相比之下,股份行1个月期限的同业存单发行利率仍处于低位,截至目前的发行利率为1.3%,也并未出现不同期限间的利率倒挂。

业内人士预计,同业存单利率有望较二季度有所回升,但持续上行空间并不大。

王一峰表示,目前,贷款端定价仍在下行,降幅高于存款端,考虑到明年年初按揭贷款累计重定价因素将对银行营收和盈利产生影响,客观上需要资金利率持续维持低位运行,通过市场类负债低成本红利来缓解净息差压力。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。