齐鲁银行管理层详解中收逆势增长原因 将结合多因素适时调整存款产品定价|直击业绩会

2022-11-09 00:52:54 财联社  高萍

  今年以来,国有大行及部分股份行下调存款利率,多家中小银行跟进下调中长期普通定期存款和大额存单利率。齐鲁银行存款产品定价有何调整?另外,目前该行理财子设立进展如何?对于投资者关心的话题,齐鲁银行管理层今日在2022年第三季度业绩说明会上一一进行了回应。

  针对存款产品定价问题,齐鲁银行管理层称,存款利率下调有助于降低银行负债成本,更好让利实体经济,年内,该行根据市场情况多次调降了部分存款产品的定价,包括二年期、三年期、五年期定期存款利率。“后续,本行将持续关注市场动态,结合本行负债成本和期限结构适时调整存款产品定价。”齐鲁银行管理层如是说。

  近年来,发展中间业务成为商业银行应对挑战的转型方向。财联社记者梳理今年银行三季报发现,42家上市银行合计营收和净利润呈上涨态势,但银行总体中收在前三季度出现了下滑。根据Wind统计,42家A股银行前三季度实现手续费及佣金净收入合计为6548.23亿元,同比减少0.7%。

  在部分银行对手续费及佣金收入下降的原因解释中,银行理财净值化转型、基金规模下降、证券市场波动三大因素被提及。值得一提的是,齐鲁银行前三季度中收则实现逆势增长,且增长幅度在城商行中居前。三季报显示,今年前三季度齐鲁银行实现手续费及佣金净收入 11.44 亿元,同比增长 67.37%,手续费及佣金净收入在营业收入中占比同比提升 4.08 个百分点。

  “手续费净收入增长较快,主要源于理财规模稳健增长,投资运作能力持续提高,上线代销多家理财子公司产品,带动委托及代理业务手续费大幅增长;另外,贸易金融、供应链金融、资产池系统获客能力不断提高,带动手续费实现较快增长。”齐鲁银行管理层解释称,下一步,该行将继续加大理财业务的发展,同时推出基金代销业务等。

  推进理财子公司筹建和理财代销业务是后期齐鲁银行理财业务发展规划之一,目前理财子的筹建工作进展如何?在业绩会上,齐鲁银行管理层也进行了回应。齐鲁银行董事长黄家栋表示,正在推进理财子公司申请筹备相关工作,具体事项尚需取得监管机构的批准,未来也将积极打造特色理财品牌。

  近日,《个人养老金实施办法》出台,银保监会也对商业银行和理财公司个人养老金业务管理暂行办法征求意见,个人养老金业务对于银行而言意味着什么?

  “国家出台的个人养老金制度,作为养老金体系的第三支柱意义深远,标志着我国正式建立了多层次、多支柱的养老保险体系,实现了养老、爱老、敬老的可持续和高质量发展机制,满足了老百姓(603883)日益增长的养老保险需求。”黄家栋称,与一般金融产品相比,个人养老金产品需具备运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值等属性,与该行业务长期致力于养老金融发展高度重合。“本行将按照《个人养老金实施办法》及相关制度要求,进一步强化个人养老金业务制度建设,做好个人养老金政策宣传,加快金融产品论证设计。”

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。