信鸽IPO舆情 | 湖北银行跨越7年的上市路 来看看各家媒体怎么说

2022-11-09 14:56:13 财联社 

10月31日,证监会网站显示湖北银行A股上市申请材料已被接收,湖北银行上市之路迎来新进展。据了解,该行上市筹备最早追溯于2015年原董事长陈大林在任时提出,七年筹备路漫漫,新进展引来了媒体关注。

鲸平台·信鸽舆情选取10月31日-11月8日全网提及“湖北银行上市”的相关信息进行整理分析,详细情况如下:

传播情况

10月31日-11月8日,信鸽舆情共监测到“湖北银行上市”相关信息3022条,从分布渠道看,APP、网页、微信为主要传播渠道。

从传播趋势看,事件出现两个传播高峰,分别为11月1日、11月7日。从传播内容看,11月1日主要传播内容为证监会接收湖北银行上市申请的客观事实报道;11月7日主要信息为围绕湖北银行招股书的信息报道。

传播节点

从传播节奏看,媒体报道大致可分为两个阶段:第一阶段(10月31日-11月3日),围绕证监会接收上市申请材料展开,基于湖北银行自身情况以及行业情况进行报道。第二阶段(11月4日-11月8日),围绕湖北银行招股书展开。

从传播内容看,正中性报道点有:湖北银行股东情况、股权变更情况、上市计划及进展、其与湖北省内正在准备上市的汉口银行的对比报道、银行业排队上市的银行情况报道、经营业绩的客观陈述报道、招股书相关报道等。负面报道点有:曾任高管被查、近年被罚情况、部分经营指标存在风险等。

媒体报道情况

从媒体报道情况看,四大报、财联社、21财经、每经网、蓝鲸财经、北京商报等主流财经媒体进行了跟进。《券商中国》最早指出其首任董事长被查;《上海证券报》重点介绍10家排队上市银行情况;《北京商报》重点对比了湖北省内两家待上市银行经营状况;《乐居财经》连发三篇稿件,直指湖北银行不良贷款较高、营收下降、近三年被罚负面情况。

总结

整体来看,关于“湖北银行上市”主要报道除了集中于银行本身,还出现了与汉口银行的对比报道,业内对于两者谁先成为湖北省第一上市银行充满期待。

负面报道方面主要与银行内控、核心经营指标相关,有声音认为,这些负面因素或许会成为湖北银行上市路上的阻碍。对于媒体的质疑,湖北银行未直接回应,后续信鸽舆情将持续关注。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。